27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 12.07.2011

Четыре непростых рецепта

Есть распространенное мнение о том, что современная молодежь политически пассивна. С этим трудно согласиться тому, кто бывал на молодежных митингах, кто знаком с работой «Молодой Гвардии Единой России». И в правильности моих впечатлений только укрепила беседа с новым лидером регионального отделения этой организации, членом регионального совета Общероссийского народного фронта Ильей Холодовым.

Есть распространенное мнение о том, что современная молодежь политически пассивна. С этим трудно согласиться тому, кто бывал на молодежных митингах, кто знаком с работой «Молодой Гвардии Единой России». И в правильности моих впечатлений только укрепила беседа с новым лидером регионального отделения этой организации, членом регионального совета Общероссийского народного фронта Ильей Холодовым.

– Илья, в первую очередь разрешите вас поздравить с избранием руководителем регио-нального штаба организации «Молодая Гвардия». Это означает, что сфера ваших компетенций распространяется исключительно на работу с молодежью?
– Не только. В составе регионального координационного совета Народного фронта я отвечаю за организацию работы доверенных лиц – тех, кто работает непосредственно с избирателями. Но «молодежный приоритет» налицо.

– Вы говорили об этом на последнем заседании регионального координационного совета Народного фронта. И проблемы, обозначенные в вашем выступлении, не могут не привлечь внимания…
– Да, и особенно молодежи. Как-то очень странно сложилось, что ее мнение у нас по строгому счету мало кого интересует. Молодежи много, и ей много и охотно обещают, включают во всевозможные кадровые резервы, всячески стараются подбодрить и похвалить, но часто это похоже на заигрывание. А между тем проблемы молодые поднимают весьма значимые. В частности, мы проводим опросы на улицах Твери, о которых уже писала ваша газета. И мне бы хотелось остановиться на их результатах более подробно.

– Вы имеете в виду те четыре проблемы, которые считаются самыми значимыми для молодежи?
– Да. И первая из них – образование. На мой взгляд, образование нужно характеризовать по следующим критериям: доступность, качество и перспективность с точки зрения дальнейшего трудоустройства. У отечественной школы образования богатая история и великие традиции. Относительно недавно она начала реформироваться. С введением ЕГЭ изменилось очень многое. Я не хочу сказать, что плоха сама идея, проблемы заключаются в ее реализации. Дело в том, что успешная сдача ЕГЭ отнюдь не гарантирует молодому человеку возможности получить именно то образование, которое он хочет. Налицо сегодня отрыв средней школы от высшей, который постоянно увеличивается, чему причиной – введение Единого государственного экзамена. Человек в нашей школе получает определенный набор компетенций, навыков и умений, однако готовится к ЕГЭ отдельно, в том числе нанимая репетиторов, то есть, учась в школе, он не готов полностью к сдаче экзамена. Далее молодые люди подают результаты сразу на несколько факультетов в нескольких вузах, и не факт, что поступит именно тот человек, который хотел поступить именно на этот факультет. Он не может сделать выбор, за него выбор сделают баллы. Если он наберет больше баллов по биологии, но меньше по истории государства и права, он выберет не тот факультет, на котором хотел учиться, а тот, где у него выше баллы. В чем выход? У нас есть только два вуза, которые имеют право вводить дополнительные тестовые испытания: это МГУ и СПБГУ.

Молодежь считает такую систему несправедливой. Почему другие вузы не имеют права вводить тесты? К сожалению, такая система элементарно ведет к увеличению числа тех, кто просто поступил, а не тех, кто поступил, чтобы стать специалистом. Я уж не говорю про то, что мы совершенно забыли про систему контрактования и рыночный заказ на образование.
У нас рыночная экономика. Нам необходимы те профессионалы, которые нужны именно этой экономике. И еще: ЕГЭ «запущен» Министерством образования, а где участие Министерства экономического развития? Одним словом, проблем много. И наша организация – «Молодая Гвардия» – будет отстаивать свою позицию в рамках Народного фронта.

– Итак, молодежь заинтересована в первую очередь в получении высшего образования. А другие проблемы?
– Я начал с образования, потому что это разговор о будущем страны. Но самую острую проблему молодые обозначают так: наркомания и алкоголизм в молодежной среде. У нас складывается впечатление, что те статистические данные, которыми мы располагаем, не отражают и десятой доли проблемы.

– Однако государство пытается жестко контролировать торговлю алкоголем, а что касается наказания для наркоторговцев, то они достаточно строгие, на мой взгляд.
– Поймите, в реальности эти меры неэффективны и не оправдывают средств, на них отпущенных. Есть много органов – от правоохранительных до общественных, но нет государственной программы. А речь идет именно о спасении тысяч и десятков тысяч молодых жизней. Нельзя же считать серьезными такие меры: в старшие классы школ раз в год приходит в класс врач-нарколог и проводит тематический урок. Я не так вижу серьезный подход к этой проблеме.

– А что же нужно?
– Только очередной государственной программой проблему не решить. Молодой человек сегодня предоставлен сам себе. Получается так, что с детства он постоянно утверждается в мысли: я могу делать то, что хочу… К чему это приводит, мы видим.

В России много говорят про национальную идею. Так вот она: «Народосбережение».

– О проблемах молодых семей у нас говорят много и на всех уровнях. Насколько я помню, это третий из ваших приоритетов?
– Здесь главная проблема в неопределенности статуса молодой семьи. Как это ни удивительно, но программа «Молодая семья» предусматривает фактически только помощь при покупке жилья. А вопросы кредитования и прочее в ней не отражены никак. Это говорит о том, что программа нуждается в серьезнейшей корректировке – проблема «крыши над головой» для молодых семей не единственная.

– И еще одна больная тема: межнациональные отношения. Хочу сразу пояснить свою позицию – нужно исходить из реальностей. Традиционно в городе проживают представители почти всех народов бывшего Союза. Это данность, с которой нельзя спорить. Нельзя, на мой взгляд, и предлагать жесткие меры – это приведет к взрыву межнациональных противоречий, чего никто не желает. Что делать?
– Тема больная и острая. Наше мнение таково: мы живем в многонациональной стране, где нет и не может быть граждан «первого сорта» и «всех прочих». Но равные права во всем подразумевают равную ответственность за все. Это наша общая страна, и закон должны соблюдать все ее граждане.

Добиться этого можно комплексом мер. Во-первых, правоохранительные органы должны перестать изображать из себя рефери на боксерском поединке и не пресекать, а предотвращать любые конфликты на межнациональной почве. Если для этого им не хватает профессионализма или чего-то еще – это повод задуматься о правильности кадровой политики в этих структурах. Во-вторых, репрессивные меры сами по себе ничего не дадут – нужен диалог. Такой диалог должен быть организован с привлечением представителей всех национальных диаспор, разумные люди всегда смогут договориться. И в-третьих, наши дети должны расти и учиться вместе, учиться понимать и уважать друг друга, учиться говорить на одном языке. Нацио-нальное размежевание сейчас просто недопустимо, его прямым следствием станет хаос. А объединяющая идея у нас есть – единая, сильная Россия, в которой комфортно будет жить всем.

Автор: Алексей БАБИЧ
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость