28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2011

Сергей Рожков: Вместе сможем многое

Фотограф: Архив «ТЖ»

Рядом с селом Бурашево в Калининском районе начинается строительство нового жилого поселка.

Обеспечение жильем и местами в детских дошкольных учреждениях – задачи, которые нужно решать в первую очередь, считает Сергей Рожков, глава Бурашевского сельского поселения. Сегодня это одно из самых крупных поселений района (в его составе 67 населенных пунктов), которое развивается наиболее активно. О том, чего удалось достичь за два года работы на посту главы поселения, а также о планах на будущее, Сергей Рожков рассказал в интервью корреспонденту «ТЖ».

– Насколько строительство нового поселка решит жилищный вопрос жителей Бурашевского сельского поселения?
– Застройка территории возле Бурашева малоэтажными многоквартирными домами улучшит жилищные условия полутора тысяч человек. Одна улица начнет строиться уже на этой неделе. Квартиры в этих домах смогут получить те, кто стоит в очереди по программам «Расселение ветхого и аварийного жилья» и «Молодые специалисты на селе».

Многим людям реально негде жить. Бараки, где они сегодня ютятся, разваливаются. Мы нашли инвесторов, но пока есть проблемы с подведением коммуникаций. В некоторых департаментах, от которых мы зависим, иногда очень сложно найти понимание. Это все затягивает процесс. Так, например, в самом Бурашеве никак не можем сдать уже достроенный дом на 27 семей. Сегодня боремся за то, чтобы подвести к нему газ и воду.

– А как обстоит дело со строительством детского сада?
– К 1 сентября мы его сдадим. По проекту он рассчитан на 90 мест, но за счет уплотнения сможем увеличить это число до 120. Однако уже сейчас ясно, что полностью ликвидировать очередь не удастся. Сколько еще детей будут нуждаться в дошкольных учреждениях, будем уточнять ближе к новому учебному году.

А вообще считаю, что жилье и наличие детских садов – это хорошая мотивация для того, чтобы люди не уезжали из села. Без этих двух условий и рождаемость не повысить. Один только материнский капитал этому не поможет.

– За счет чего сегодня пополняется доходная часть бюджета Бурашевского сельского поселения?
– Мы живем за счет налогов. Причем динамика собираемости очень хорошая. Когда я пришел на эту должность, бюджет составлял всего 17 миллионов рублей. Эту сумму удалось увеличить до 40 миллионов. Все за счет плана действий, которому мы следуем вот уже полтора года: сверяем наши данные с налоговой инспекцией, выявляем имущество физических лиц. Рост собираемости налогов наблюдается от месяца к месяцу. Этому способствует кропотливая работа по формированию базы налогоплательщиков. Но потенциал еще есть. Мы только на 40 процентов решили вопросы с выявлением принадлежности земельных участков, примерно так же и в имущественном комплексе.

От предприятий мы имеем совсем немного. Бизнес, конечно, после кризиса снова стал у нас развиваться, и мы делаем для этого все возможное. Но для прихода крупных инвесторов у нас нет больших возможностей: земля вся частная. Поэтому идем другим путем. Например, строительство нового поселка привлечет новые рабочие силы, а также предпринимателей, которые захотят открыть здесь кафе, магазины и развивать прочую инфраструктуру.

Другой наш проект – строительство биатлонного стадиона в Гришкине. Мы финансируем этот объект 50 на 50 с областным бюджетом. Предположительно осенью строительство будет завершено. Как только это случится, появятся желающие построить там лыжную базу, есть планы оборудовать теннисные корты, открытые хоккейные площадки с искусственным покрытием. Наша задача – создать там сейчас инфраструктуру, потом появятся и инвесторы.

Есть еще идеи по экотуризму. У нас очень много брошенных деревень, расположенных в живописных местах. Я встречался с итальянцами, швейцарцами, которые серьезно развивают это направление туризма. Думаю, у нас тоже есть хороший потенциал. Но, чтобы не распыляться, сначала доведем два начатых проекта.

– За какой населенный пункт сердце особенно болит?
– Ко всем отношусь одинаково. Понимаю, что любой житель имеет право на достойную жизнь в своем населенном пункте. Все, что возможно, мы для этого делаем. Издали специальный справочник, где написали по каждому поселению, что сделали и что планируем. Реализовать все планы сразу, конечно, не получается. Поэтому попробуем вовлекать в улучшение качества жизни самих граждан. Подняли институт старост. Раз в три месяца будем собираться со старостами, чтобы узнать пожелания и настроение населения. Можно, конечно, говорить, что администрация все должна сделать. Но если и жители сами включатся, все двинется быстрее. Вот в Алексеевском люди очень активные. Сами проложили дорогу, вырыли пруд, обустроили пляж. Мы помогали материалом, техникой. В других селах это видят и тоже начинают действовать. В Андрейковском просили клуб отремонтировать. Он у нас только в планах. Поэтому сказали: хотите быстрее клуб получить – выходите на субботник и разгребите мусор в старом здании. Люди уже убрались. А мы обеспечили машину. В Бурашеве появился плод совместных усилий – тренажерный зал: жители отремонтировали помещение, а мы купили тренажеры. Теперь многие его посещают.

– Кроме упражнений в тренажерном зале каким спортом можно заняться молодежи?
– У нас очень много секций: футбол, волейбол, бокс, кикбоксинг, хоккей, лыжи. Мы даже приняли решение о создании спортивного клуба «Бурашево», который все это объединит. Руководителя уже подобрали. Нам нужны планы соревнований, чтобы включить их в бюджет. Недавно встретился с нашими выпускниками школ. Спрашиваю их: что-нибудь изменилось за эти два года? Они говорят: «Конечно. Меньше пить стали, спортом начали больше заниматься». Это приятно слышать. Некоторые даже жалуются, что времени не хватает, потому что хотят успеть посещать несколько секций сразу.

– В августе вы организуете здесь фестиваль воздухоплавания. Что это будет за мероприятие?
– Фестиваль пройдет 12 – 13 августа. В небо поднимется около 20 воздушных шаров. Программа будет состоять из спортивной части и развлекательной. Хочется, чтобы наши жители увидели это красивое зрелище и могли полетать на воздушном шаре. Предполагаем, что будет много народу. Сейчас усиленно готовимся к фестивалю. Без партнеров и спонсоров не обойтись, ведь мероприятие не бюджетное. Надеемся, что впредь фестиваль станет традиционным. Ждем всех в гости!

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
97

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость