14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.07.2011

Дневники переживших "Нашествие"

Фотограф: Антон Белицкий НАШЕ радио, Дмитрий Батасов, инфографика Александр Грекалов

Чего на самом деле хотят хэдлайнеры «Нашествия» и где в следующем году пройдет главное событие лета?

Год от года выражение «Я пережил «Нашествие»» становится все более актуальным. В прошлом году поклонники рок-музыки жаловались на нестерпимую жару, в позапрошлом – на проливной дождь, а в этом – и на то, и на другое сразу. За медицинской помощью обратились 314 человек, 15 – с ОРЗ, 10 – с солнечными ожогами. Невзирая на погодные условия, юбилейное «Нашествие» посетило рекордное количество зрителей – 173 тысячи человек, а за онлайн трансляцией на сайте НАШЕго радио следило более 250 000 тысяч.


«Тонешь, тонешь, не потонешь»

Мумий Тролль, песня «Дельфины»

Пронести на фестиваль что-то кроме палатки и вещей первой необходимости было невозможно. Организаторы выполнили все предписания Россельхознадзора для недопущения распространения вируса африканской чумы, а также постарались по максимуму соблюсти общие меры безопасности. На кордоне у прессы выворачивали потайные карманы, а у меня даже изъяли шариковую ручку, в вежливой форме объяснив, что «этим можно человека поранить».
Серьезные травмы на «Нашествии» получили семь человек, их госпитализировали с переломами. Действующий гитарист группы «Тараканы» Василий Лопатин просидел все выступление на стуле, так как недавно сломал мизинец ноги. 

Во второй день фестиваля с самого утра зарядил дождь, и к вечеру территория «Нашествия» превратилась в огромный каток, залитый лечебной грязью. По словам продюсера фестиваля Андрея Матвеева, на «Нашествии» разве что не выпал снег.

В рамках юбилейного фестиваля организаторы провели несколько экспериментов. Поставили театральную площадку, на которой выступила поэтесса Вера Полозкова, актер и режиссер Иван Охлобыстин и актер театра и кино Михаил Ефремов. Транслировали «Нашествие» онлайн на сайте НАШЕго радио. А солист пилотажной группы «Стрижи» Дмитрий Копосов вышел на главную сцену вместе с группой «Ундервуд» и спел «Очень хочется в Советский Союз».

Подводя итоги фестиваля, продюсеры сказали, что они остались всем довольны.
К слову, входной билет на фестиваль стоил 1800 рублей. Столько же предлагали заплатить за парковку и место для палатки. Билет с доступом в фан-зону стоил 3500 тысячи рублей, а VIP-билет – 7000. Организаторы позаботились обо всех категориях граждан: они предлагали билеты категории супер-VIP стоимостью 60 000 рублей и «Кемпер» за 100 000 рублей. Обладателям этих билетов были доступны расширенные сервисные опции, плюс – к каждому прикреплялся персональный менеджер.

«Мы не знали друг друга до этого лета»

Сплин, песня «Мое сердце»

Но что эти цифры в сравнении с неповторимой атмосферой фестиваля? Когда еще представится шанс услышать сто хэдлайнеров российской рок-сцены в одном месте?

Так, для Николя - единственного француза на фестивале, поводом приехать в Россию стал концерт группы ДДТ. Николя, студент университета Монпелье, очень органично влился в толпу.
Его заботливый московский товарищ стоял у пресс-шатра и просил журналистов непременно взять у Юрия Шевчука автограф. Аргумент был трогательный – он указывал на Николя, размахивающего флагом ДДТ под аккомпанемент Гарика Сукачева. Сукачев, кстати, на пресс-конференцию не пришел. Видимо, предполагал, что у журналистов накопилось много вопросов – последний раз Игорь Иванович выходил на сцену фестиваля в 2005-м году.
Повторим, что за медицинской помощью на «Нашествии» обратилось 314 человек. Интересно, что из трех зарегистрированных краж в одной фигурировали именно машины «Скорой помощи». Из нескольких газелей украли радиостанции. В двух других случаях похитили фотоаппарат и мотоцикл.

Перешагнет ли фестиваль в новое десятилетие? На этот вопрос продюсеры отвечали уверенно: «Если бы нас хотели закрыть, так бы и сделали. Однако у нас есть гарантии и уверенность, что следующее «Нашествие» также пройдет на Тверской земле».

В прошлом году солист группы «Сплин» Александр Васильев советовал отдыхать здесь, в Тверской области. «Какая Турция, — говорил он, — мы по дороге на фестиваль искупались в Волге, так хорошо!». Журналисты напомнили музыканту об этом. 

— Ну и юмор у меня был в прошлом году, — засмеялся Александр. — Конечно, ехать надо в Турцию.
— А серьезно?
— А я серьезно говорю.

Во время выступления группы «Сплин» на фестиваль поступил сигнал из космоса (так, кстати, называется последняя пластинка группы) и «Нашествие» приветствовал экипаж МКС.

«Еще немного, и вас можно будет увидеть из космоса», — дразнили космонавты толпу. 
Коренной петербуржец, Александр Васильев признался, что в дождь ему выступать комфортнее. «Но журналистов в прошлом году, когда пекло, было раза в два меньше», — посетовал он на погоду.
«Сплин» исполнили на «Нашествии» старые хиты. По признанию Александра, сейчас группа двигается в сторону усложнения, и песни из новых альбомов на фестивале звучать не будут. 

Чего на самом деле хотят хэдлайнеры «Нашествия»? Слушателя с высоким IQ, человека разностороннего.
Организаторы фестиваля год от года планку действительно поднимают. Возможно, лет через сорок о «Нашествии» будут говорить как об альтернативном отечественном «Вудстоке».
Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
243
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость