23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.07.2011

Чем вызвано резкое слово

Соседский скандал или борьба с сектой?

По всем информационным ресурсам недавно прошли сведения: в Торжокском районе слушается дело о прекращении деятельности деструктивного культа «Ширам-пространство просветления», чья «база» расположена в деревне Боровое Торжокского района.

Однако, как пояснила мировой судья судебного участка №1 города Торжка Светлана Папина, дело было не совсем так. Она действительно рассматривает инцидент, произошедший в деревне Боровом. Но это вовсе не гражданское дело о прекращении деятельности деструктивного культа, а уголовное – об оскорблении, нанесенном в публичном выступлении (статья 130 часть 2 УК РФ). В администрации сельского поселения проходили общественные слушания: гражданка Г., купившая дом и землю в Боровое, хотела перевести свой участок в земли сельхозназначения, чтобы получить возможность заниматься фермерским хозяйством. Местные жители были против: по их словам, в доме этой гражданки периодически проходят сомнительного характера «семинары и тренинги». Местных жителей такое соседство вовсе не прельщает. В пылу спора один из жителей бросил Г. упрек во «вседозволенности, разврате и отсутствии нравственных рамок» – ну или что-то в этом роде. А та подала в суд иск о защите чести и достоинства. Вот это дело и слушается сейчас в мировом суде.

Как рассказал заместитель начальника Торжокского отдела УФССП по Тверской области Виктор Бабошин (он был в числе приставов, обеспечивавших безопасность на последнем заседании), около здания суда собрались 8 человек с плакатами «Нет секте, да христианству». Это был «молчаливый пикет». Истец также пришла на заседание с «группой поддержки». Впрочем, в присутствии приставов все вели себя интеллигентно, но напряженность чувствовалась.

Очередное слушание по делу назначено на 15 июля. По словам судьи, жители деревни никакого встречного иска, например, о признании деятельности «Ширама» незаконной, пока что не подавали.
Но… неспроста же местные жители ополчились на Г. и ее гостей? Во всяком случае, адрес «Ширам, Тверская область, Торжокский район, деревня Боровое» указывается как место проведения семинаров на некоторых сайтах, чье содержание здорово отдает оккультизмом и эзотерикой. Причем, с одной стороны, Ширам (это, кстати, название не религиозного движения, а места сбора) позиционируется как «экопоселение, где можно найти гармонию с природой и самим собой», а с другой – там новичков встретит «просветленный мастер», являющийся по совместительству «настоятелем». И он научит быть счастливыми, здоровыми и успешными с помощью различных психотехник...

Но наверняка ли все эти методики являются эффективными и безопасными? И что же все-таки произошло в Торжокском районе – ссора соседей или попытка местных жителей бороться с деструктивным культом? Это еще предстоит выяснить соответствующим органам, а мы будем следить за темой.

Автор: Павел МАКАРОВ
75

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость