26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 08.07.2011

Ночью на улицах: итоги

Результатам работы подразделений уголовного розыска по раскрытию грабежей и разбойных нападений была посвящена пресс-конференция в УМВД по Тверской области

В ней принял участие начальник управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области полковник милиции Александр Бойков.

Разбои и грабежи совершаются преимущественно по ночам или поздно вечером. С начала этого года в Твери зарегистрировано 38 разбойных нападений и 220 грабежей. Раскрываемость этих преступлений по сравнению с прошлым годом увеличилась на десять процентов.

Статистика свидетельствует, что совершают грабежи и разбои в основном лица с уголовным прошлым, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. На карте Твери наиболее неблагополучен в этом плане Пролетарский район. Здесь отмечен в последние месяцы рост числа совершаемых краж и разбойных нападений. Основной предмет посягательств преступников – сотовый телефон. С начала года их было похищено уже 126.

Объектами грабежей и разбоя в нашу эпоху равноправия становятся и мужчины, и женщины примерно поровну. Так, в декабре прошлого года произошла серия разбойных нападений на пожилых женщин, проживающих в частных домах. У них похищали денежные средства и золотые украшения. По подозрению в преступлениях в отделение полиции были доставлены трое представителей цыганской диаспоры. При досмотре у них вдобавок изъяли 4,2 грамма героина. Возбуждено уголовное дело. А в январе этого года на улицах областного центра зарегистрирована еще одна серия разбойных нападений на прекрасный пол. Двое молодых людей – жителей Тверской области, угрожая пистолетом, отнимали у женщин сотовые телефоны. Оба также сейчас находятся под стражей. Установлена их причастность к совершению пяти разбойных нападений.

Еще одним опасным трендом можно назвать участившиеся случаи нападений организованных преступных групп с целью завладения средствами из банкоматов. В областной столице и районных центрах зарегистрировано уже пять таких случаев. Совсем недавно, в последних числах июня, в Бежецке около двух часов ночи произошло разбойное нападение на одну из частных организаций. Четверо неизвестных, одетых в форму и представившихся охранниками, вошли в здание фирмы и, угрожая пистолетом, пристегнули наручниками к лестнице двух мужчин-контролеров. Затем злоумышленники с помощью «болгарки» вскрыли банкомат одного из коммерческих банков и похитили из него 2 миллиона 877 тысяч 850 рублей. Забрав деньги, преступники скрылись с места происшествия. По данному факту в полиции возбуждено уголовное дело по статье 162 Уголовного кодекса РФ «Разбой».

На конференции не обошли стороной и тему угонов автомобилей. За пять месяцев этого года в Тверской области зарегистрировано 134 факта краж машин (в прошлом году за аналогичный период 118). Увеличилось число угонов в таких районах, как Вышневолоцкий, Калининский, Ржевский и Старицкий, а также в Заволжском районе Твери. Кражи машин в большинстве случаев происходят на улицах в ночное время суток. Этот преступный промысел опасно молодеет: почти в четверти случаев угоны совершают несовершеннолетние – одни или со старшими подельниками. Как показывает статистика, наиболее похищаемые марки авто – различные модели ВАЗ: от «копейки» до современной, 15-й модели. Раскрываемость подобных преступлений составила лишь около 16 процентов.

Если вы стали жертвой воров, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 02. Если у вас угнали автомобиль – в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 58 04 00, 58 59 00. Своевременное обращение – это серьезный шанс на то, что правонарушителей удастся задержать по горячим следам.

Автор: Марина ПИНАЕВА
17

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость