23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2011

Сегодня — День семьи, любви и верности

Фотограф: Архив семьи Комаровых

Увидев в Доме ребенка девятимесячного Даню, Комаровы решили – мальчик будет им сыном.

Даниила супруги Анатолий и Светлана взяли в приемную семью вместе с его старшей сестрой Леной два года назад. У Комаровых на тот момент было трое детей: двое старших родных по крови сыновей – Иван и Константин – и приемная дочка, двухлетняя Ксения. Светлана Петровна признается:

– Бог дал нам мальчиков, но очень хотелось и дочку. В делах незаметно пролетели годы, и сами рисковать мы уже не стали. Решили подарить свое тепло ребенку, обделенному родительской любовью. Так в семье появилась девятимесячная Ксения. А потом мы осознали, что хотим еще одного маленького, Ксюше в компанию. Получилось, что взяли двоих – брата и сестру нельзя было разлучать. Зато теперь у нас весело!

Малышам в доме Комаровых действительно живется очень вольготно. Светлана Петровна показала огромный, ухоженный, специально оборудованный для детей двор, баню с приятным ароматом можжевельника, вольеры для собак – своих питомцев ребята просто обожают. В подвале дома – тренажерный зал со шведской стенкой. Дети часто сюда заглядывают. При нас на кольцах и перекладине они вытворяли такие акробатические чудеса – это надо видеть!

– Они у нас очень спортивные, подвижные, – с гордостью заметила мама. – По батареям забираются под потолок – только смотри за ними!

У старших сыновей в доме свои комнаты. Есть возможность выделить по комнате и младшим, но пока дети спят в родительской спальне, под постоянным присмотром. Двуспальная кровать для мамы и папы, двуспальная – для Ксюши и Лены и маленькая – для Дани. «Мы делаем все от нас возможное, чтобы детям было удобно, – говорит Светлана Петровна. – По сравнению с тем, какими мы их взяли, за последнее время в развитии ребят произошел большой скачок вперед. Однако некоторая тревожность у них еще сохраняется. Особенно у Лены. Почти за два года, которые она прожила в родной семье, ей довелось пережить такое, что и врагу не пожелаешь!»

Специалисты отделения по опеке и попечительству нашли девочку плачущей в коробке из-под телевизора. Дома валялись пустые бутылки из-под спиртного, окурки, из взрослых никого не было. Потом выяснилось, что мама оставила дочку дома одну, а сама поехала в роддом – сына рожать. Сколько времени крошка провела одна – три-четыре дня – неизвестно, ясно одно: если бы не бдительность соседей, услышавших плач девочки, Лена могла бы погибнуть от голода. Кстати, когда девочку забирали в детское государственное учреждение, ни одной вещи, в том числе кроватки, принадлежащей ей, в доме не оказалось. Как потом было установлено, мама, неравнодушная к спиртному, периодически избивала девочку – она, видите ли, мешала ей своим криком. Естественно, оставлять в такой семье младшего ребенка – новорожденного Даню – было нельзя. Так дети оказались в доме ребенка.

Светлана Петровна с Анатолием Ивановичем со страхом вспоминают времена, когда дети только адаптировались к семье. Самые большие сложности были с Леной. Девочка в своей прежней семье была настолько затравлена, что боялась абсолютно всего. Боялась, когда к ней подходили близко (она закрывалась руками, видимо, ожидая привычного удара), боялась собак, кошек, воды и многого другого. Сейчас большинство страхов – в прошлом, но осталась повышенная ранимость. К примеру, в свои четыре года она может заплакать только от того, что у нее не получается открыть дверь, завязать шнурок, застегнуть куртку.

– Когда мы брали Лену, нас поразило то, что у нее почти не было волос на голове, а теперь смотрите – уже два хвостика получаются, скоро будем косы заплетать, – говорит Светлана Петровна. – У Дани, ее братишки, тоже проблем немало. Он гиперактивный ребенок, при этом несколько отстает в физическом и умственном развитии. Есть неврологические сложности и у старшей, Ксюши. Так что пока у невропатолога мы постоянные клиенты. Реабилитационные центры, массажи, лечебная физкультура – это теперь прочно вошло в нашу жизнь. Но радует одно – специалисты отмечают улучшение, а значит, мы на правильном пути.

Супруги Комаровы уверены: быстрее адаптироваться к жизни в семье, обществе детям помогает знакомство с окружающим миром. Поэтому, несмотря на плотный рабочий график главы семейства, супруги стараются часто выбираться с детьми в цирк, горсад, просто на природу. Всей семьей, всемером, выезжают на рыбалку, катаются на лодках, а летом – обязательно на море. Путешествуют на своей машине. Побывали на Черном, Азовском морях, поднимались даже на Эльбрус! В этом году планируют поехать к морю вшестером – старшего, Ивана, на днях проводили в армию. Иван, кстати, сам хотел на службу и очень обрадовался, что попал на флот.

– Среди 25 приемных семья Комаровых на особом счету, – говорит руководитель Заволжского отделения по опеке и попечительству территориального отдела соцзащиты населения Вера Конева. – Старшие сыновья – Ваня и Костя – очень добрые, отзывчивые, самостоятельные, поэтому их родителям доверить малышей было не страшно. Светлана Петровна не работает, полностью вся в детях. Анатолий Иванович – главный кормилец, но и он каждую свободную минуту посвящает ребятам. Супруги стали для малышей настоящими родителями. Каждый раз мы, по долгу службы навещая семью, отмечаем все больше позитивных изменений. Дети становятся более коммуникабельными, открытыми, смелыми. К чести родителей, стоит отметить, что они провели большую работу, защищая имущественные права Ксюши по сохранению за ней права пользования жилым помещением. Светлана Петровна подала иск в суд, в результате отец девочки, лишенный родительских прав, был снят с регистрационного учета, а жилье было оформлено в собственность несовершеннолетней. Комаровы планируют отстаивать жилищные интересы и Лены с Даниилом.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
275

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость