19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 07.07.2011

Не расстанусь с Дружком

Фотограф: Архив «ТЖ»

Если вы хотите путешествовать вместе со своими питомцами…

В отпуске и перед владельцами животных неотвратимо встает проблема: с кем оставить своего питомца? А если еще и ребенок не хочет расстаться со своим четвероногим другом даже на время путешествия или оставить вашего малыша просто не с кем… Что делать? Ответ прост: возьмите его с собой. Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует, что порядок международных перевозок домашних животных включает в себя большое количество правил, указаний и уточнений, о которых следует знать владельцам домашних животных.

Правило первое. Ветеринарное свидетельство

Необходимо получить ветеринарное свидетельство (форма №1). Оно выдается в районной ветлечебнице не раньше чем за пять дней до отъ-езда на основании ветеринарного паспорта животного. В свидетельстве указываются фамилия владельца, кличка животного, его пол и возраст, даты прививок, обработок и результаты проведенных исследований, маршрут следования. Форма №1 действительна в течение пяти суток и при пересечении границы обменивается на международный сертификат сроком действия 90 дней, который сохраняется в течение всего путешествия и понадобится на обратном пути.

Правило второе. Международный ветеринарный паспорт

Вы должны иметь международный ветеринарный паспорт. В нем указываются сведения о прививках. Для большинства стран прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за год до въезда. В паспорт обязательно должны быть наклеены этикетки от прививок с номером вакцины.

Правило третье. Чипирование

Микрочип – это маленькая, с рисовое зернышко, капсула с микросхемой и антенной. Каждый чип имеет свой уникальный номер, который можно считывать сканером.

Микрочип помещается под кожу животного через иглу под местной анестезией. После чипирования владелец получает пластиковую карточку – удостоверение о регистрации, в котором отображаются данные о животном и владельце. Это удостоверение имеет силу юридического документа, подтверждающего право владения животным. Если животное потерялось, то по чипу будет легко установить владельца. Правда, в самом поиске чип не поможет: он не излучает никакого сигнала, пока к нему не обратится сканер. Правило обязательно. Однако вам решать, чипировать вашего друга или нет.

Если вы едете надолго

Если вы везете животное надолго, придется доказывать, что оно не представляет племенной ценности. Но для обычного отпуска этого не потребуется.

Особые требования страны

Следует не забывать о ветеринарных требованиях стран-импортеров на ввоз домашних животных. Эпизоотическая ситуация в мире постоянно меняется, поэтому постоянных требований на ввоз не может быть, однако существуют определенные правила и ограничения, имеющие свои отличия в каждой стране. Правила ввоза животного в ту или иную страну владелец животного должен заблаговременно узнать в консульстве, посольстве или государственной ветеринарной службе страны ввоза и представить перевод ветеринарных требований на русский язык в районную ветеринарную станцию и пограничную ветеринарную службу. Некоторые страны требуют предварительного оформления разрешения или лицензии на ввоз.

В отеле

Также необходимо знать, принимает ли выбранный вами отель посетителей с животными и есть ли в данных странах карантин на границе.

Редкие животные

Что касается других домашних (часто экзотических и редких) животных, ввоз и вывоз каждого из них требует разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а во многих случаях разрешения СИТЕС (Convention of International Trade in Endangered Spesies of Wild Fauna and Flora) – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или разрешения Федерального агентства по сельскому хозяйству. После чего необходимо выполнить ветеринарные требования страны-импортера и оформить соответствующий сертификат.

Авиаперевозки

Отдельно коснемся международных авиаперевозок животных. Надо иметь в виду, что международные авиакомпании существуют десятки лет и в своей деятельности руководствуются правилами IATA – Международной ассоциации воздушного транспорта, направленными на обеспечение комфортного и безопасного полета перевозимых животных. При этом для каждого вида животного рекомендован определенный вид клетки или контейнера, утверждены нормы размещения животных на определенной площади, нормы их поения и кормления.

Количество

Кратко можно отметить, что число перевозимых в пассажирском самолете животных ограничено и варьируется от двух до пяти. Мелкие домашние питомцы (хомяки, черепахи и др.) не учитываются.

Уведомление

Если животное следует багажом или грузом, то копии документов прикладываются к клетке или контейнеру, там же указывается адрес владельца, причем иностранные авиакомпании принимают документы только на английском языке. Для некоторых стран необходимо заранее уведомить государственную ветеринарную службу, если животное следует без сопровождения. Уведомление подается поручителем, находящимся на территории страны-импортера, в письменном виде не менее чем за 10 дней до прибытия животного.

Как успокоить животное

Еще один вопрос, который может возникнуть у владельца животного: как успокоить питомца и стоит ли давать какие-либо препараты? Большинство авиакомпаний в правилах перевозки указывают: «...и использование транквилизаторов при нормальном состоянии животного не рекомендуется, поскольку это понизит давление крови. Это может быть смертельным в комбинации с атмосферным давлением на больших высотах. Успокаивающие средства могут применяться только по рекомендации ветеринарного врача».

Таковы основные правила международных перевозок домашних животных воздушным транспортом.

В аэропорту

Сама процедура клинического осмотра животного, оформления ветеринарно-сопроводительных документов и посадочного «на животное» талона в контрольном ветеринарном пункте занимает около 30–40 минут, но владельцу животного мы рекомендуем осуществить ее за сутки до вылета, чтобы избежать стрессовых ситуаций перед полетом. Заблаговременно необходимо проконсультироваться и с авиакомпанией-перевозчиком.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям советует гражданам, которые собираются путешествовать со своими питомцами, позаботиться заблаговременно о перечисленных правилах перевозки животных. Счастливого отдыха!

Автор: Подготовила Марина ШАНДАРОВА
115

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость