28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2011

Дома, которые мы теряем

Фотограф: Ольга Моисеева

Еще немного – и столица региона лишится ряда памятников архитектуры.

Существует мнение, что дома живы, пока в них живут люди. Если так, то целый ряд тверских зданий умирает, а некоторые находятся в состоянии агонии.

Брошенные, они стоят кто год-другой, а кто уже второе десятилетие, хотя могли бы служить людям. Ведь для людей их и построили когда-то. Трудно, почти невозможно ответить на вопрос «Кто виноват?». У домов разные собственники, но все они с поразительным единодушием проявляют бесхозяйственность по отношению к своему имуществу. Еще можно хоть как-то понять, почему простаивает промышленное здание на окраине города, найти ему новое применение достаточно сложно. Хотя в Западной Европе уже давно научились преобразовывать такие сооружения в территории общественного, культурного, спортивного назначения и даже в жилье (так называемые лофты). В Москве это умение тоже уже переняли. Ладно, в провинцию новые идеи и веяния приходят с опозданием. Но почему пустует старинный особняк в исторической части Твери, которому вся стать быть одной из городских «жемчужинок», отгадать сложно.

Достаточно короткой прогулки по центру города, чтобы увидеть, как много зданий прекрасной архитектуры своим видом взывает о помощи. Нашим гидом станет книга «Памятники архитектуры Тверской области. Тверь», в которой содержится множество любопытных сведений об объектах тверской архитектуры.

Начнем с улицы Новоторжской, одной из центральных магистралей столицы области. Здесь, на перекрестке с Трехсвятской, укоризненно «смотрит» разбитыми окнами угловое трехэтажное здание общественного предназначения, на табличке указан номер – 12б. Ему более ста лет, а застраиваться это место стало после знаменитого пожара мая 1763 года. В середине позапрошлого столетия одноэтажным тогда домом владел губернский архитектор Иван Львов. Привычный нам вид дом приобрел в конце ХIХ века. Что здесь только не располагалось в двадцатом веке! Гостиница «Центральная», затем на первом этаже обосновался ресторан «Волга», а на верхних – проектный институт. В новые времена здесь расцвела коммерция; этажи заполнили магазины, фирмы, офисы. Посетителей радовали старинные арки, чугунные пролеты лестницы, лепнина. Здание стали называть «Лондоном» – по кафетерию на первом этаже. В 2007 году наш «Лондон» получил мировую известность. Именно в этом доме оказалась зарегистрированной ранее неизвестная фирма «Байкалфинанс», купившая основную часть акций ЮКОСа. А вскоре здание опустело: арендаторы были выселены с применением сил правопорядка, само здание опечатано. Зайдя во двор, еще можно полюбоваться на чудом уцелевшие оконные витражи. Долго ли протянет памятник архитектуры при таком «уходе»?

На эту тему мог бы, пожалуй, «поговорить» еще один брошенный дом на той же улице. Его адрес – Новоторжская, 15-15а. Коренные тверитяне смогут припомнить, что когда-то на первом этаже этого здания располагалось ателье верхней одежды. Дом поставили на ремонт еще в начале 90-х годов прошлого века. Множество планов по его использованию так и остались планами. А жаль! Это ценный архитектурный объект – городская усадьба, построенная в переходном стиле от русского барокко к классицизму – с арочными окнами, лепными гирляндами и прочими архитектурными деталями.

С шумной Новоторжской улицы направляемся в сторону пока еще тихой улицы Крылова. Здесь в запустении коротают свой второй век два здания-соседа, оба исключительно оригинальной архитектуры. Дом №18 из красного кирпича, известный в народе как Карповское училище (некогда об этом сообщала рельефная надпись над входом), построен в 1903 году в модных тогда формах модерна. Много лет здание служило целям народного образования – сначала как земское четырехклассное училище, потом как обычная школа, спортивная. Последние лет десять за стенами из красного кирпича царит запустение. Многочисленные планы по его использованию не дошли до реализации. А ведь училище было построено частично на средства городского головы Александра Федоровича Карпова для пользы населения.

По соседству с бывшим училищем пустует еще одно нерядовое здание. Его адрес – улица Крылова, дом 20/29. Когда-то его именовали Аваевской богадельней (по имени купца Василия Аваева, купившего здание под дом престарелых). В последнее время его стали называть домом с башенкой. Этот дом – любимец художников и кинематографистов. Одна из последних ролей тверского дома «сыграна» им в картине Филиппа Янковского «Статский советник». Дом пустует уже несколько лет. Жильцы выселены с привычных мест, новые не въехали. В башенке гуляет ветер.

Если, нарушив правила дорожного движения, перебежать Смоленский переулок, а затем миновать ухоженный сквер героев-чернобыльцев, то вскоре можно оказаться в любимом месте отдыха горожан конца ХVIII– начала ХIХ века. В то время здесь существовал замечательный архитектурно-парковый ансамбль, «парк-воксал» или, по выражению императора Александра Первого, «маленький Петергоф». Впоследствии место развлечений «чистой публики» превратилось в комплекс зданий земской больницы. Его украшением стало двухэтажное здание главного корпуса с рядами колонн и портиком. По своему прямому назначению оно служило людям еще в начале третьего тысячелетия, но затем было закрыто вместе со всей больницей, потом здесь случился пожар… Сейчас здание прекрасной архитектуры стоит без крыши, без окон, дверей. Не проведены даже элементарные работы по его консервации. Сколько оно еще протянет? А ведь здесь можно было бы устроить, например, гостиницу высокого уровня, показывать постояльцам двухсотлетний дуб – самое старое дерево в Твери, что стоит сбоку от главного фасада.

Не приходилось слышать, чтобы хоть малой частью планы использования старинных зданий имели какой-то социальный аспект. Ни под медпункт, ни под библиотеку, ни под школу искусств или клуб для досуга пожилых граждан старинные особнячки не реконструируют. Но и у коммерсантов что-то не ладится...

А так хочется гордиться своей губернской столицей, ее прошлым, застывшим в отреставрированных и бережно содержащихся памятниках архитектуры, ее настоящим – в растущих новых зданиях, во все более совершенной и комфортабельной инфраструктуре города, в бесперебойно работающем коммунальном хозяйстве.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
314

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость