20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2011

Татьяна Атаева: Хочется во всем стабильности

Фотограф: Личный архив

9 июля руководитель Управления Госжилинспекции, Почетный юрист Тверской области, отметит юбилей.

Возраст она ничуть не скрывает – возможно, потому, что, как признается сама, на годы, зафиксированные в паспорте, себя не ощущает. Этот мягкий на первый взгляд человек на самом деле обладает железной волей и целеустремленностью.

Да и невозможно, пожалуй, сегодня без таких качеств стоять на защите прав потребителей услуг в самой проблемной отрасли – жилищно-коммунальном хозяйстве. ГЖИ – один из самых популярных органов, куда мы спешим в надежде решить свои бытовые проблемы. Встретившись с Татьяной Сергеевной незадолго до дня рождения, «ТЖ» узнала ее взгляд на положение вещей в ЖКХ, а заодно поговорила о своем – о женском.

– Татьяна Сергеевна, как давно вы работаете в ГЖИ и какой опыт работы был до этого?
– Здесь я с 2002 года: сначала была рядовым юристом, потом стала начальником юротдела. С 2009 года назначена на должность исполняющего обязанности заместителя начальника управления, а после конкурса стала полноправным заместителем. С недавнего времени в связи с отставкой прежнего руководителя являюсь главным государственным жилищным инспектором Тверской области. До Госжилинспекции работала в разных ведомствах, но основным видом моей деятельности после окончания вуза всегда была юриспруденция.

– Напомним читателям, в каких случаях жильцы могут обращаться в ваше ведомство.
– В случае неисполнения договорных обязательств по содержанию системы общего домовладения: это инженерная инфраструктура, лестничные площадки, коридоры, кровля, система коммуникаций, лифтовое и газовое хозяйства, как источники повышенной опасности. Мы принимаем меры в отношении исполнителей договоров – управляющих компаний (УК), которые бездействуют. Реагируем на жалобы граждан, которые приходят к нам как в последнюю инстанцию за защитой своих прав. В 90% случаях все факты, излагаемые собственниками, подтверждаются. В результате мы вынуждены привлекать УК к ответственности: как должностных лиц, так и юридических.

Несколько вопросов из анкеты Марселя Пруста:

Если бы что-то могли в себе изменить, что изменили?
– Пожалуй, ничего.
– Ваша главная черта характера.
– Целеустремленность.
– Где вам хотелось бы жить?
– Там, где я живу.
– Любимый женский литературный персонаж.
– Анна Каренина.
– Ваше состояние духа в настоящий момент.
– Боевое. И еще – горячее желание сделать все, чтоб в жизни у всех была стабильность.

– Создается впечатление, что вся ваша жизнь – борьба, борьба за справедливость?
– По сути, так и есть. Одна сторона – не в ладах с законом, потому что всячески пытается его обойти, другая – зачастую просто не информирована о том, что она вправе требовать, а что – нет. Граждане приходят к нам с жалобами на УК из-за того, что те не делают ремонта в квартире. Часто люди все еще не знают, что управляющие организации отвечают только за надлежащее содержание общего имущества.

Нет дисциплины и со стороны исполнителей услуг: собственники не знают, сколько денег собрано, какие виды работ по их дому первичны, какие вторичны.

Нельзя не сказать и о низкой заинтересованности граждан в поддержании своего имущества. К примеру, если течет кровля, это забота не только жителей верхних этажей, но и тех, кто живет внизу. В силу Гражданского кодекса каждый человек обязан содержать свое имущество в надлежащем состоянии.

– В последнее время часто приходится слышать, что количество жалоб, поступающих к вам со стороны населения  заметно увеличивается. Почему это происходит?
– Думаю, по причине возросшей популярности ГЖИ. Открытие горячей телефонной линии дало возможность делать устные заявления. На линии работают одновременно шесть каналов. Не отключается телефон даже на выходные. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество жалоб увеличилось в пять раз. Особенно много обращений в связи с протечками кровель, отсутствием горячего водоснабжения. Ведь нарушаются конституционные права наших граждан. А телефоны аварийно-диспетчерских служб у поставщиков либо не отвечают, либо на том конце провода не желают вступать в диалог.

– А есть у нас в области муниципальные образования, скажем так, беспроблемные?
– Да, есть. К примеру, за весь отопительный период не поступило ни одной жалобы из Западнодвинского, Бельского, Рамешковского, Сонковского районов, ЗАТО Озерный.
В лидерах по обращениям – Вышний Волочек. А вот Вышневолоцкий район почти без проблем. Люди там имеют относительно полный набор услуг. Глава администрации сумел добиться даже освещения поселений. Не везде в районах есть такие успехи, как там. Почти все зависит от органов местного самоуправления, руководства управляющих компаний.

– Как вы думаете, с введением новых правил оказания услуг и изменений, внесенных в Жилищный кодекс, ситуация в сфере ЖКХ как-то изменится?
– Я думаю, новый закон не даст возможности управляющим компаниям задерживать у себя средства, полученные с собственников. Это будет трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. И если граждане решат заключать договоры напрямую с поставщиками ресурсов, то у УК останется только строка за содержание. А в ней надо расписать все услуги вплоть до сроков сдачи. Если отсутствует какая-то услуга, то по новым правилам человек может вычитать из оплаты 0,15% от ставки за каждый час просрочки. А акт можно составить с привлечением соседей.

К тому же при каждом доме должен быть совет общественности. И в него нужно избрать таких жильцов, которые не позволят УК списывать средства за плохо выполненную работу. К тому же вряд ли у обслуживающих организаций будет возможность включать в расходы какие-то непонятные статьи. Буквально сегодня один гражданин пришел ко мне с распечаткой расходов, которые жильцам разослала УК. Там значатся такие статьи, как содержание участка, содержание касс. Что это такое? Не иначе как злоупотребление. Мы будем разбираться.

Очень много жалоб, когда жильцы хотят отказаться от своих УК и отдать свой дом под управление рачительным хозяевам. Но бывшие компании чинят массу препятствий.

Один из руководителей пишет: пока жильцы не погасят долг, дом не передадим. А какое у него на это есть право? Он собственник этого дома? Это либо от безграмотности, либо от элементарной жажды наживы.

– Многие по-прежнему считают, что отстаивать свои права на получение качественных жилищно-коммунальных услуг не имеет смысла. Что бы вы им сказали?
– Обязательно надо отстаивать свое законное право. Если говорить о нашей инстанции, то мы не снимаем с контроля обращение до тех пор, пока не будет конечного результата. Но, к сожалению, есть огрехи в административном законодательстве: мы не являемся участниками процесса в мировых судах. Поэтому судьи при рассмотрении, как правило, прислушиваются к мнению только той стороны, которую мы привлекли к ответственности на основании нашего постановления.

К тому же на федеральном уровне до сих пор не предусмотрена ответственность УК за незаконное использование средств, собранных с собственников. Мы действуем исключительно в рамках нашего соглашения с органами прокуратуры. Сегодня некоторые УК без зазрения совести расходуют более 70% собранных с жильцов средств на зарплату обслуживающего персонала. Посчитайте, сколько денег идет непосредственно на содержание домов.

– С введением изменений в жилищное законодательство у вас появляются новые функции. В частности, проведение проверок по законности создания ТСЖ, формирования правления и другие. Штат ГЖИ будет расширяться?
– Пока нет, но надеюсь, что новая губернская власть поймет актуальность нашей работы. А она действительно очень актуальна на сегодняшний день. Сейчас на всю область работают 12 инспекторов. Это мало, потому что поток жалоб очень большой. Инспектор должен ответить адресату в течение месяца. На каждого нашего сотрудника приходится почти по 400 дел. А в управляющих компаниях жители не находят обратной связи. Порядок и сроки устранения неисправностей, прописанных в договоре, исполняются редко. Поэтому некоторые граждане вообще пишут напрямую – в приемные президента или премьер-министра.

– Вы совсем недавно заняли должность главного государственного жилищного инспектора Тверской области. Работы прибавилось?
– Ответственности больше стало. Если раньше я была на вторых ролях, следила за исполнением сроков реакции на жалобы, проводила заседания административной комиссии, то теперь к этим задачам прибавилась работа по написанию контрольно-аналитических справок. К тому же я не распределяю обращения граждан к инспекторам, предварительно не прочитав суть жалобы сама. Раньше 11 вечера мой рабочий день не заканчивается. Моя семья уже привыкла, что их мама и жена – дежурная по жизни, ее никогда нет дома. Свои домашние обязанности я делаю, вставая в 5 часов утра. Сегодня, кстати, сделала голубцы, потому что знаю, что завтра – в командировку. А во сколько вернусь, не знаю.

– Женщина-руководитель все-таки в чем-то уступает мужчине, как считаете?
– Думаю, женщина с волевым характером может решить задачи нисколько не хуже мужчины-руководителя, а в ряде случаев – еще и лучше. Она может качественнее оценить свои поступки и действия. Мужчины, как правило, склонны к сомнениям. Много тех, которые вообще создают препятствия искусственно, а потом не знают, как их одолеть.

– Если бы не стали юристом, в каком виде деятельности себя нашли?
– С моим характером – только юристом. Других задумок никогда и не возникало. Младший сын, кстати, тоже будет юристом. Старший окончил Московский институт экономики и статистики.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
254

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость