26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 06.07.2011

Отступать некуда. За нами – Россия

Фотограф: Кира Кочеткова

Здоровое и умное поколение может вырасти только на экологически чистой продукции. Обеспечить продовольственную безопасность, включить в работу всю землю, основное богатство любого государства, – и есть главная партийная задача фермеров и всех, кто трудится на земле.

Здоровое и умное поколение может вырасти только на экологически чистой продукции. Обеспечить продовольственную безопасность, включить в работу всю землю, основное богатство любого государства, – и есть главная партийная задача фермеров и всех, кто трудится на земле.

Имя лидера тверских фермеров на слуху не только в нашей области. Ее принципиальная позиция по ключевым аграрным вопросам воспринимается и учитывается при принятии решений государственного масштаба. На встречах сельских товаропроизводителей с председателем правительства Владимиром Путиным наша землячка не раз выступала с дельными и зрелыми предложениями. Совсем скоро состоится очередной плодотворный диалог председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина с отечественными аграриями, в числе которых будет и Светлана Максимова.

Вчера Светлана Викторовна побывала в редакции «ТЖ».

– Вы часто повторяете фразу: «Слово делом укрепляется». В чем особенность нынешних забот, партийных и гражданских?
– Одно от другого невозможно отделить. В связи с этим уместно повторить мысль Владимира Плотникова. Он – президент АККОР, член Совета Федерации, входит в бюро выс-шего совета партии «Единая Россия». Владимир Николаевич считает так, и его позицию разделяю полностью: «Понимая всю важность Общероссийского народного фронта для динамичного развития страны, к своему участию в нем мы относимся как к серьезной, ответственной работе. Будем использовать для этого все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. Это организационный и интеллектуальный потенциал фермерства, его общественное влияние, представительство в органах региональной власти и местного самоуправления. Мы не скрываем, что АККОР главной задачей считает свое участие в выработке аграрной политики государства, поэтому наша организация одной из первых заявила о вступлении в Общероссийский народный фронт. Еще год назад был принят партийный проект «Российский фермер», его выполнение координирует министр сельского хозяйства Елена Скрынник. И это говорит о масштабности задач».

– В современный политический лексикон словосочетание «Народный фронт» уже вошло. Но не слишком ли сильный смысл придает «фронт» движению общественных, по сути, мирных сил?
– Вы сами и ответили на свой вопрос. Фронт – это скорее линия единения, предел, за который нельзя отступать в реальной борьбе за будущность России. Она ведь начинается с родного дома, с твоей семьи, школы. С поля, тобою засеянного. Действительно, слово без дела есть своего рода грех. Мы, фермеры, были раньше поодиночке. Теперь объединены. Наш Тверской союз фермеров и ЛПХ уже выявил немало талантливых активистов, наши принципы просты и понятны: помнить о своем, не забывая об общем. Мы, собственники, пусть и не такие уж крупные, но нам есть что беречь и что защищать. Мы уже убедились: если выступаем вместе и за реально важное дело, нас все чаще слышит власть при принятии своих решений. Сейчас верстается народный бюджет. Очевидно, что и тут наш социальный опыт будет полезен. Главное, идет реальный всплеск общественной активности. Вместе с нашими предложениями поступают предложения других общественных ассоциаций и объединений. Поэтому можно быть уверенными, что при подведении окончательных итогов к реализации будут приняты самые главные для народа проекты. Важно нам, гражданам, самим не проспать, чтобы потом не пенять на чужого «дядю».

– Для примера назовите три самые неотложные проблемы, не решить которые нельзя. Вернее, их надо в первую голову решать.
– А почему только три? Ну, ладно, три так три. Первая – всем миром и всем государством надо помогать многодетным семьям. Про сбережение народа еще в XVIII веке говорил граф Шувалов – без народа земля одичает. Теперь про землю. В России не должно быть сиротской земли. Сколько ее, потерявшей какого-никакого хозяина, нынче не просто пустует! Ничья земля становится дикой, опасной. Возьмите Астраханскую и другие области, которые подверглись нападению саранчи. Наши бедные коллеги – фермеры близки к разорению. А все потому, что они-то свои поля обрабатывают от саранчи, а рядом огромные массивы когда-то по дешевке скупленных и забытых площадей. Неведомые и подлые горе-плантаторы все выжидают, как бы сорвать куш с полей, к которым не прикоснулись ни душой, ни плугом. Какие-то робкие законы на этот счет в России. Недавно у нас в Твери были австралийские фермеры. Так вот, самое большое их удивление – пустые, зарастающие поля. Третье – электроэнергия. Мы в Народной программе записали: не должен фермер платить за киловатт больше, чем житель города для своих нужд. Иначе нам не устоять: себестоимость продукта получается высокая, а по большой цене столь небогатому народу, как у нас, мы ее продавать не можем, совесть не позволяет, понимаете?

– Как не понять… Спасибо за совесть живую. Если можно, давайте поговорим о том, чем живы не только фермеры, но и те, кто трудится в коллективных хозяйствах, акционерных обществах, кооперативах.
– Те преобразования, которые произошли во многих из них, пожилые крестьяне называют так: это похуже раскулачивания. Имею в виду жестокую процедуру банкротств. Разве секрет, что при этом приходит посторонний и потому довольно равнодушный к местным труженикам управленец, объективно ему тут никого не жаль. Разве секрет, что из экономики упавшего хозяйства успевают последние соки выпить приближенные к бывшему руководству – кому за бесценок отходит техника, известно, правда? Конечно, бывают объективные причины упадка. Но нередко это прямой недосмотр местных властей. Ведь не за один год хиреют хозяйства. Что, нельзя отодвинуть негодного руководителя и найти толкового? Будь моя воля, я бы запретила банкротство как неэффективный, а часто даже губительный метод. От него в центре России стон идет. Люди не могут доработать даже до пенсии. Большинство становится бомжами поневоле. Потому что самостоятельную фермерскую жизнь тоже далеко не всем по силам начинать. Кроме сил нужна особая отвага, если хотите. Значит, нужен социальный контроль за правильным крестьянским укладом. И в этом вижу большую спасительную миссию Общероссийского народного фронта. Селом спасется вся Россия, это тоже не лозунг. Вся наша история об этом говорит. Пора себя и свои корни уважать, чтобы не стыдно было ни перед миром, ни перед детьми.

– Спасибо за открытость, смелость и надежду.

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость