10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 05.07.2011

«Шторм» принес триумф

Фотограф: Андрей Крылов

Шесть из восьми золотых медалей завоевали тверские спортсмены на первенстве России по гребле на драконах.

Шесть из восьми золотых медалей завоевали тверские спортсмены на первенстве России по гребле на драконах.

Третий год подряд столица Верхневолжья принимала главные национальные старты лодок с рулевым, барабанщиком и еще 20 гребцами до 18 лет на борту. Понятно, такая честь не случайна. Тверь давно считается законодательницей российских мод в этом древнейшем виде спорта. Славится родина первого славянского путешественника по морям и волнам Афанасия Никитина своим умением проводить соревнования и гостеприимством. 

В выходные Волга в центре города вновь превратилась в огромный водный стадион. В утренней программе здесь проводились всероссийские состязания «Тверской волны» на каноэ и байдарках. После обеда своими зубастыми и рогатыми экзотическими носами пугали местных уток и привлекали зрителей двадцативесельные драконы, которые под стук барабанов прямо-таки взбивали воду под собой в радужное облако брызг и пены.

На параде-открытии участников и гостей приветствовал председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. Право поднять флаг соревнований было предоставлено многократным победителям прошлогоднего первенства тверитянам Ивану Шляхтенко и Артему Корнилову. Памятные подарки от организаторов получили все участники соревнований – около 150 юношей и девушек из Твери, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Московской, Рязанской областей и Краснодарского края. 

Кстати, хозяева, пользуясь своим привилегированным положением, выставили сразу три команды – «Шторм-1», «Шторм-2» и «Виктория». «Вот еще один положительный момент от проведения первенства России у нас дома», – отметил президент областной федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Ковалев. Действительно, даже в соседнюю Москву тверитяне вряд ли смогли вывезти такое огромное количество драконистов. При этом на родной воде хозяева рассчитывали только на победу.

В двухдневной программе соревнований были гонки на 200, 500 и 2000 метров. На первых двух дистанциях зачет проводился в трех классах: мужском, женском и микст (смешанном, где в состав экипажа должно войти не менее восьми девушек). И только на самой протяженной, двухкилометровой, не было женских заездов. Таким образом, на кону у памятника Афанасию Никитину стояло восемь комплектов медалей национальной пробы. А в перспективе – и путевки на первенства Европы и мира. Борьба за первенство обещала быть такой же жаркой, как температура воздуха (+30◦С).

Сначала проводились предварительные заезды, по результатам которых победители напрямую проходили в финал. Остальные же в полуфинале получали еще один шанс попасть в решающую гонку. 

Когда настал черед определения судьбы медалей, Волга в буквальном смысле вскипела под веслами гребцов! «Давай! Давай! Жми!» – подгоняли болельщики с берега своих земляков. Но вряд ли спортсмены слышали эти крики сквозь дробь своих и соседних барабанов и команды рулевых… Особенно в спринте, где победу приносили какие-то сотые доли секунды… 

Тверской «Шторм» оказался "жадным" – нагреб практически все золото соревнований. Лишь в женских гонках на 200 и 500 метров лучшее время показала сборная команда «Касатка», составленная их краснодарских, волгоградских, ростовских и самарских девушек, она и выиграла спринт. «Виктория» из Твери, вопреки своему названию, дважды финишировала вторая. В остальных финальных заездах гостям пришлось довольствоваться в лучшем случае серебряными и бронзовыми медалями. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
32
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость