25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.07.2011

Бойцы вспоминали минувшие дни

Фотограф: Архив Н.В. Никитенко

К 70-летию партизанского движения.

День партизана и подпольщика – молодой праздник, всего два года как он стал красной датой календаря. А вот самим партизанам в основном уже за 80. Поэтому на курган Дружбы в этом году поедут их посланцы, а бойцы «второго фронта», как называли их в войну (поскольку союзники
с открытием второго фронта не спешили), прибыли на митинг в Эммаус, в музей, где установлена партизанская экспозиция.

Не всегда их пути пересекались во время войны. Но как фронтовик фронтовику – друг и брат, так и партизан партизану. И до начала митинга они с удовольствием расспрашивают друг друга о житье-бытье. Вот Евгений Иванович Иванов из Спирова, обеспечивавший питание партизанских радиостанций, стрелок-радист Василий Алексеевич Семенычев, в партизанах ставший разведчиком, партизан-кубанец Петр Иванович Яковенко, партизанка 1-й Витебской бригады Мария Степановна Ляонтян, Евгения Ивановна Малышева, ставшая разведчицей в 14 лет, Мария Александровна Цыганова, тоже разведчица… Всех их приветствует заместитель начальника департамента соцзащиты Лидия Михайловна Владимирова.

Председатель областного совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина, которой в День города было присвоено звание почетного гражданина Твери, напоминает о реальном вкладе наших партизан во всенародную борьбу с фашизмом: это свыше 750 военных эшелонов, пущенных под откос, более тысячи взорванных мостов, тысячи уничтоженных солдат и офицеров противника.

65 дивизий вермахта и 68 дивизий охранных войск «оттягивали» на себя партизаны, не давая перебросить эти силы под Сталинград, на Курскую дугу. У немцев был приказ: партизан в плен не брать! Их расстреливали, вешали, живьем закапывали в землю…

«Мы не думали о национальностях друг друга, – говорит разведчица Надежда Константиновна Бойдина. – Мы были партизанами – и этим все сказано, мы были друг другу братьями и сестрами».
«Мы и сегодня чувствуем себя партизанами», – подтверждает Андрей Иванович Калинкевич. От областного совета ветеранов партизан приветствует Любовь Ильинична Анисимова. Она принадлежит к поколению детей войны, но с калининскими партизанами ее связывает долгая и прочная дружба, и теперь она повезет их приветы белорусским, псковским партизанам на курган Дружбы.

Ветераны возложили цветы на братскую могилу защитников города, посмотрели фильмы о битве за Ржев, о калининских подпольщиках. А потом для них накрыли столы с непременной кашей – напоминанием о скудном «угощении» военных лет. А молодые гости исполнили для них песни их молодости: песни о великой войне.

* * *
Тепло отметил 70-летие партизанского движения городской совет ветеранов. Партизан усадили за празднично накрытые столы и дали возможность не спеша поговорить, повспоминать. «Народ любил партизан»,– говорит председатель городского совета ветеранов Николай Андреевич Руденко. Он вспоминает, как женщины их деревни пекли для своих защитников паляницы и собирали последние остатки сала. Несли драгоценную передачу они с дедом. Дед нес торбу потяжелее – с хлебом, мальчишка торбочку поменьше – с салом.

Надежда Константиновна Бойдина с родными уходила из Ленинграда, не успев ничего собрать толком, как и все беженцы. Да за время скитаний еще пообносилась. Когда она, уже став партизанкой, зашла в таком виде в крестьянский дом, хозяйка, глянув на ее разбитые башмаки, всплеснула руками: «Дочушка! Ты ж замерзнешь, без ног останешься!» Сняла с ног валенки и отдала их Наде.

Клавдия Ивановна Тяпина рассказала, как совсем чужая женщина, чтобы спасти от полицая, объявила ее своей дочкой.

Виктор Совершаев в войну был совсем ребенком. Тетя, разведчица партизанского отряда, взяв его за руку, с котомкой ходила по деревням якобы побираться, а на самом деле смотреть – есть ли в деревне немцы, сколько, какая у них техника. Партизаны подтвердили: да, нам приходилось рисковать своими детьми, но другого выхода не было.

Вспоминали, как пили болотную воду, голодали и холодали. С обидой заметили, что сегодня кое-кому очень хочется принизить роль партизан. Что им приходится и сейчас сражаться – за правду о себе и своих товарищах. Вот почему, несмотря на возраст, ветераны стремятся как можно чаще встречаться с молодежью, рассказывать подросткам о времени, которое пережили.

Автор: Ольга ИВАНОВА
19

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость