14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 05.07.2011

Эшелон со снарядами и «артиллерийский молот»

Фотограф: Архив «ТЖ»

обеспечили успех под Великими Луками.

Летом 1942 года войска Калининского фронта готовились к Ржевско-Сычевской операции. Им предстояло ликвидировать занимаемый немцами глубокий выступ в районе Ржева, не допуская переброски резервов врага под Сталинград.

В этой операции впервые в больших масштабах осуществлялось выполнение директивы Ставки об «артиллерийском наступлении»: максимальном использовании огневой мощи артиллерии, увеличении ее подвижности, усилении взаимодействия с пехотой на всех стадиях наступательного боя. Прежде пехота обычно лишалась артиллерийской поддержки в самый напряженный момент боя, то есть когда переходила в наступление. Артиллерия перемещалась вслед за ней, и этим пользовался противник: его ожившие огневые точки поражали нашу пехоту, и атака срывалась. Как говорилось в директиве, пехота должна наступать «под гром артиллерийского огня». Значит, артиллерию надо было сосредоточивать на главном направлении, в ударной группе войск.
Удельный вес артиллерии в войсках все возрастал. На Калининском фронте управление артиллерийского снабжения возглавлял генерал-майор Алексей Павлович Байков. Он родился 30 марта 1901 года в Мичуринске, на Тамбовщине, в очень молодом возрасте начал служить в Главном артиллерийском управлении Красной Армии, перед войной был уже заместителем начальника, пользовался огромным авторитетом в войсках. Вот такого опытнейшего специалиста сумел заполучить командующий Калининским фронтом И.С. Конев на ключевую должность.

Перед операцией командование беспокоил недостаток боеприпасов. Они имелись на армейских и фронтовых складах, но доставка их в войска была связана с огромными трудностями. А за несколько дней до наступления хлынул проливной дождь, продолжавшийся без перерыва несколько суток. Боеприпасы приходилось доставлять буквально на руках, и все же благодаря выносливости и мужеству наших солдат и умелому руководству генерала А.П. Байкова удалось накопить в войсках к началу наступления два боекомплекта мин и снарядов, то есть около 14 тысяч тонн!

30 июля в 6.30 утра грянули первые артиллерийские залпы, началась артподготовка. Мощь огневого удара была столь велика, что немецкая артиллерия после нескольких неуверенных попыток ответить огнем на огонь замолчала. Две первые позиции главной полосы обороны противника были разрушены, а войска, их занимавшие, почти полностью уничтожены.

А вот дальше наши родные природа и погода отказались помогать наступлению. Н.М. Хлебников вспоминал: «Кто наступал тогда, в низинах и болотах под Ржевом, вряд ли забудет эти дни. Вода льет потоками сверху, вода пробивается снизу, моментально заполняя свежевырытые окопы. Во влажных испарениях, в тумане, идет пехота. Ноги вязнут в черном жидком месиве так прочно, что кирзовые сапоги прихватывает, как клещами. Артиллеристы впрягают десяток лошадей, чтобы вытащить легкую 76-мм пушку, но и это не помогает. Лошади садятся в грязь едва ли не по брюхо, их приходится вытаскивать веревками. Грязь была нашим главным врагом, она заставила нас терять массу времени на преодоление каждого километра. Фашистское командование успело перебросить к участку прорыва две свежие дивизии, наше наступление застопорилось. Завязались тяжелые, изнурительные бои. Операцию пришлось прервать, чтобы провести необходимую перегруппировку и пополнить войска боеприпасами». Этим вновь оперативно занялся генерал Байков.
Тверские историки О.А. Кондратьев и С.А. Герасимова подробно и глубоко описали и проанализировали ход и результаты Ржевско-Сычевской операции (так называемого «Второго сражения за Ржев»). К их работам мы и адресуем наших читателей. Заметим лишь, что наши войска потеряли за два месяца боев не менее 60% личного состава. Страшная статистика.

Поскольку успешную переброску резервов под Ржев немцы смогли обеспечить во многом благодаря бесперебойной работе железной дороги, нашим Генштабом была подготовлена операция по освобождению города и станции Великие Луки и разгрому великолукской группировки противника. Главную роль в ней предстояло сыграть войскам 3-й ударной армии генерал-майора
К.Н. Галицкого.

Превосходство, которое наши имели над врагом в артиллерии (1288 стволов в полосе наступления!), позволило ограничить время артподготовки 30 минутами. Хотя противник превратил Великие Луки в мощный, насыщенный огневыми средствами, узел сопротивления, наш огневой вал смел первые, а где-то и вторые позиции его обороны. 29 ноября великолукская группировка немцев была полностью окружена. Наши войска умело отразили все контрудары врага и не допустили прорыва. Вот отрывок из разведдонесения немцев тех дней: «Русская артиллерия работает отлично, имеет множество наблюдательных пунктов и находится под строгим контролем и руководством».

13 декабря соединения 3-й ударной армии Калининского фронта начали атаку окруженной в Великих Луках фашистской группировки. Важность этого штурма была столь велика, что для руководства им срочно прибыл сам Г.К. Жуков. В наших войсках ощущался недостаток боеприпасов, поскольку предшествующие напряженные бои вызвали их большой перерасход. И вот тут вновь отличился генерал А.П. Байков. В самое нужное время он привел из тыла целый эшелон с артиллерийскими снарядами. Н.М. Хлебников пишет: «Алексей Павлович всегда и всюду очень тонко чувствовал боевую обстановку, перспективы ее развития на том или ином участке фронта, что очень помогало нам поддерживать постоянную боевую готовность артиллерии. Алексей Павлович никогда не ждал подсказки. Наоборот — сам всегда предлагал решить загодя какой-либо вопрос с вооружением и боеприпасами, не ожидая, пока он встанет, как нож к горлу. Так случилось и на этот раз перед штурмом Великих Лук. Байков сам выехал в Москву и добился боеприпасов для 3-й ударной армии. Они были сверх положенного фронту лимита отпущены из резервов Ставки по личному указанию Верховного главнокомандующего И.В. Сталина».

Можно себе представить, чего стоило обычному артиллерийскому генералу пробиться к Сталину и во время кульминации Сталинградской битвы доказать необходимость срочной отправки эшелона со снарядами из резерва Ставки под Великие Луки. Но именно после этой помощи и ее ударного применения Г.К. Жуков, поднявшись на командный пункт на высоте Воробецкая западнее города и посмотрев в бинокль, негромко произнес: «Выдохлись немцы. Все!».

Интуиция не подвела знаменитого полководца. 17 января остатки великолукской группировки — около 6 тысяч солдат и офицеров — сдались в плен частям Калининского и Западного фронтов. Это было первое успешное окружение немцев в годы Великой Отечественной войны. На следующий день была прорвана блокада Ленинграда, а через две недели в плен сдалась 300-тысячная сталин¬градская группировка фашистов.

Генерал-лейтенант Алексей Павлович Байков в последующем возглавлял управление артиллерийского снабжения 1-го Прибалтийского фронта (созданного на основе Калининского), после Победы служил в штабе Прибалтийского военного округа, был начальником управления Министерства обороны СССР. Умер в марте 1966 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сколько солдатских жизней было спасено смелостью генерала Байкова, доказавшего Верховному главнокомандующему необходимость срочного направления эшелона со снарядами под Великие Луки! Эти снаряды и стали, по образному выражению Г.К. Жукова, «артиллерийским молотом», забившим немцам выход из окруженного города.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
113
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость