24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2011

Как направить противопожарную активность в нужное русло

Фотограф: Александр Солодков

В редакции "Тверской Жизни" прошла пресс-конференция, посвященная мерам борьбы с лесными пожарами в регионе.

Несмотря на то, что жара отступила, в Тверской области в третий раз за этот сезон объявлен 4 класс пожарной опасности. Ограничения на посещение лесов действуют с  5 июля на территории Молоковского, Краснохолмского, Кесовогорского, Бежецкого, Сонковского, Кашинского районов. В редакции «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция», на которой начальник департамента лесного комплекса Тверской области Николай Иванов и начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области Сергей Спикин рассказали о ситуации с лесными пожарами, о любителях бить ложную тревогу и о том, как вступить в ряды пожарных-волонтеров.

За прошедшие 2 недели в регионе зарегистрировано всего 3 лесных пожара, площадь каждого не превышала 0,3 га. Мониторинг ситуации ведется как сотрудниками департамента (сейчас работает 15 видеокамер, к 2012 году их будет на 30 больше, охват  наблюдения достигнет 100%), так и МЧС (на днях был совершен облет юго-восточных, наиболее пожароопасных районов Тверской области).

Планируется усилить не только видеонаблюдение за лесными зонами региона. По словам Николая Иванова, Тверской противопожарный центр «Тверьлес» в дополнение к 69 миллионам федерального финансирования получит 128 миллионов рублей из областного бюджета. Только в этом году будет приобретено 45 единиц техники и привлечено 212 дополнительных сотрудников для борьбы с лесными пожарами.

– Это выход на принципиально новый уровень борьбы с лесными пожарами, – подчеркнул глава департамента.

Государственное бюджетное учреждение «Тверьлес» готово временно трудоустроить пожарных-волонтеров. Они могут как формировать свои собственные бригады, так и входить с состав готовых расчетов, что предпочтительнее: так начинающие специалисты будут находиться под присмотром профессионалов.

– У нас уже есть положительный опыт работы с общественными организациями, например, с МГЕР, Конаковским Экоклубом, – рассказал Николай Иванов. – Теперь появилась возможность официального временного трудоустройства волонтеров. Мы будем рады принять добровольцев. Для молодых людей это возможность проявить себя в достойном деле.

Пример отрицательной общественной активности привел Сергей Спикин. Он рассказал о том, что недавно в интернет была несколько раз подряд выложена информация о торфяных пожарах в Конаковском районе. Вызовы оказались ложными.

– Это отвлечение значительных сил и средств. Инициатива – это хорошо, но  нужно направлять ее в правильное русло. Я просил бы этих людей обратиться к своей совести, – подытожил Сергей Спикин.

По прогнозам тверских метеорологов, первая половина июля будет жаркой, но дождливой. Это не снижает угрозу пожаров, ведь грозы – один из факторов риска, а лес высыхает после дождя очень быстро. Что касается торфяников, которые могут гореть в любую погоду, то на этой неделе будет определено 9 позиций для КПП, запрещающих проход на болота. Контрольные пункты разместятся на территории Калининского, Кимрского и Конаковского районов. Труд добровольцев может пригодиться и здесь.

Все планируемые на лето массовые мероприятия будут проведены в срок. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности. Образцом может послужить трофи-рейд «Тверская земля», проходивший на днях в Кимрском районе.

Автор: Юлия УРЯДОВА
129

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость