24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.07.2011

Золотошвейных дел мастера

Оценить искусство торжокских золотошвей озерчане смогут 16 июля на праздновании Дня дивизии – Дня Озерного.

То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью…

Эти стихотворные строки нашего земляка Андрея Дементьева о мастерицах, владеющих почти колдовским искусством золотного шитья. Небольшой провинциальный город Торжок по всей России гремит славой непревзойденного искусства золотошвей и совсем скоро представит Озерному творцов «чуда, ниспосланного небом с высоты».

Этот русский народный художественный промысел, известный в Торжке с ХIII века, не просто сохранился до наших дней, но и пользуется большой популярностью среди «гурманов» моды в Тверской губернии и за ее пределами.

Золотное шитье – вид традиционной русской вышивки, выполненной золотыми и серебряными нитями по сафьяну, бархату и сукну, дополненной бисером, блестками, канителью, жемчугом. Ассортимент золотошвейных изделий интересен и разнообразен, а мастерство искусниц-золотошвей поражает воображение.
В руках старательниц оживают вполне бытовые вещи: палантины, перчатки, заколки для модниц, постельное белье, чехлы для сотовых телефонов, ключницы и обложки для ежедневников. Украшенные золотыми и серебряными нитями, они становятся по-настоящему королевскими подарками. Проникновенны культовые изделия мастериц-золотошвей: иконы, обрядовая одежда. Звездочки на погонах наших офицеров тоже делают в Торжке.

В Озерный везут свои уникальные работы воспитанники художественного училища №56 – единственного в России учебного заведения, в котором преподают искусство золотного шитья. Училище ведет свою летопись с 1894 года, когда земской управой была открыта школа золотного шитья «для сохранения и развития этого промысла в Тверской губернии».
Сегодня работы воспитанников бережно хранят в музее при училище. Опыт, накопленный годами, искусность торжокских мастериц создали школе золотного шитья славную историю, о чем красноречиво говорят их вышивки и росписи по ткани. Эти работы участвуют в общеероссийских и региональных выставках декоративно-прикладного искусства «Ладья», «Рождественский дар», «Искусство современной вышивки», «Город мастеров».

Золотошвеи Торжокского училища – победители национального проекта «Образование» в номинации «Профессиональное мастерство. Вышивка». В 2008 году вышитое золотом и серебром панно «Спас на крови» одной из выпускниц стало лучшей работой на ежегодном смотре-выставке «Молодые дарования».

Дипломные работы студентов училища эксклюзивны: на создание национальных костюмов и головных уборов, театральных коллекций требуется масса времени, это долгий кропотливый труд.

Оценить искусство торжокских золотошвей озерчане смогут 16 июля на праздновании Дня дивизии – Дня Озерного.
Большим подарком станет театр моды, на котором студенты Торжокского училища золотного шитья представят костюмы из египетской коллекции с экзотическими мотивами и орнаментами, а также коллекцию аксессуаров и украшений.
Автор: Ксения МАКСИМОВА, "Дни Озерного"
28

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость