28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2011

Сельское поселение: будни и праздники

Фотограф: Татьяна Дунаева

В сельском поселении, как в большой семье, в большом хозяйстве, есть свои проблемы, свои радости и горести. О том, как живет поселение, рассказывает глава Березайского сельского поселения Бологовского района Любовь Федорова.

В сельском поселении, как в большой семье, в большом хозяйстве, есть свои проблемы, свои радости и горести. О том, как живет поселение, рассказывает глава Березайского сельского поселения Бологовского района Любовь Федорова.

– Любовь Петровна, какова демографическая обстановка в Березайском сельском поселении?

– В настоящее время здесь проживает 3005 человек, это число не увеличивается, держится примерно на одном уровне, но рождаемость в последние годы повышается.

Так, свои результаты дает программа поддержки молодых семей, которую ведет наше правительство. Только за прошедший год в семьях нашего поселения родилось 43 малыша.

Решаются вопросы обеспечения местами в дошкольные учреждения. В поселении 3 детских сада. В одном из них, детском саду «Родничок» в Березайке-2, открыта дополнительная группа. В детском саду «Лучик» в деревне Дубровка пока действует одна группа, но в планах – тоже расширение.
Увеличилась рождаемость, молодежь остается жить в поселке, потому что наши предприятия держатся на плаву. Стеклозавод им. Луначарского, ДСК, железная дорога – жителям есть где работать. Хотя напряженность на рынке труда несколько снизилась, меня, как главу поселения, беспокоит то, что многие местные жители уезжают работать вахтовым методом.

– Работа администрации поселения направлена, прежде всего, на социальную сферу. Как живут ваши культурные учреждения?

– Постепенно решаются проблемы в социальной сфере. 13 лет не было отопления в Березайском Доме культуры, в зимнее время клубные работники ютились где только можно… В этом году к ДК частично подведено отопление, хотя ввода в котельную еще нет. На 1 этаже заменены двери, окна, уже полностью сделан зрительный (актовый) зал. Чтобы осуществить ремонт внутри помещения, администрация поселения будет пытаться войти в программу. В настоящее время в Березайском ДК в полном объеме работают кружки, чтобы привлечь в ДК молодежь, в диско-зале начали проводить дискотеки.

Без ремонта долгие годы находился и ДК в деревне Дубровка. В этом году на капитальный ремонт кровли было выделено 350 тысяч рублей. Крыша уже перекрыта, необходим косметический ремонт внутри помещения. Эта работа будет сделана позднее, когда появятся средства.

Срочно требуется капитальный ремонт крыши средней школы №15, его планируется сделать уже в этом году.

Кроме того, готовится открытие информационно-делового центра, который будет располагаться в помещении детской библиотеки.

– Есть ли проблемы в медицинском обслуживании жителей поселения?

– На территории поселения функционируют два офиса врача общей практики. Там работают высококвалифицированные специалисты, есть теперь в поселке и свой кардиолог. На лечение в стационар ЦРБ направляется все меньшее количество больных, поскольку есть свой дневной стационар. Таким образом, поддерживается состояние больных с хроническими заболеваниями.

По инициативе медработников лечение не прекращается в вечернее время и в выходные дни (уколы можно сделать на «скорой»), что немаловажно для успешного выздоровления.

Закрылся фельдшерско-акушерский пункт в деревне Дубровка. Но эту проблему уже частично решили. Один день в неделю в помещении Дубровского медпункта принимает фельдшер из соседнего ФАПа. Дубровский же ФАП заработает в полную силу, когда найдется специалист.
Существует проблема в медицинском обслуживании и деревень Озеревичи, Денисова Горка и Гузятино. Раньше там также был свой ФАП, сейчас этот участок обслуживается врачами Бологовской ЦРБ.

Нет в Березайке стоматологической помощи. Как выяснилось, для того, чтобы открыть такой кабинет, большие средства нужно вложить в лицензию. Посещаемость этого специалиста в прежние годы была небольшой. На уровне района посчитали, что иметь стоматологический кабинет в Березайке нерационально, хотя этот вопрос остается открытым. Если бы нашелся частник, который бы изъявил желание оказывать платные стоматологические услуги, этот вопрос решился бы положительно. Пока таких желающих нет.

– Любовь Петровна, есть ли какие-то подвижки в решении дорожной проблемы?

– Самая большая наша беда – дороги, которые находятся в плачевном состоянии. Чтобы их отремонтировать, у нас нет ни средств, ни техники. Есть трактор МТЗ-82 с ковшом экскаватора, с его помощью «грейдируем». Своими силами отремонтировали дорогу, по которой ходит школьный автобус (участки улиц 1-ая Кирова, Школьная). Отремонтирована дорога в деревне Озеревичи.

Наша самая большая дорожная проблема на сегодняшний день – асфальтовая дорога, которая проходит через поселок, она находится в ужасном состоянии. Областной департамент транспорта и связи нас уведомил, что сплошной ремонт дороги Бологое – Лыкошино запланирован на этот год, но пока денег не выделено.

– С 1 июня по 31 июля в целях экономии уличное освещение отключено. Есть ли проблемы с освещением улиц поселения, как вы их решаете?

– И в поселке, и в деревнях у нас безучетное уличное освещение. Деньги за него уходят огромные. В прошлом году 4 улицы поселка были «поставлены на счетчик», и мы стали платить столько, сколько нагорело. Договор на техническое обслуживание заключен с Бологовской РЭС. Но должным образом они свои обязанности не исполняют. Ссылаются на то, что у них нет ни людей, ни ламп. Да и обслуживают не так оперативно, как хотелось бы (заменить перегоревшие лампы – проблема). В этом направлении мы постоянно проводим работу, ищем точки соприкосновения, выходы из сложившихся ситуаций… Я не могу сказать, что около каждого дома будет освещение, но центральные перекрестки в поселке осветить постараемся.

– Любовь Петровна, кто помог решить проблему с Угревским мостом?

– Проблема моста в деревне Угрево стояла очень остро, деревня была разделена на две части. И вот к 9 мая пешеходный мост через реку Березайка в деревне Угрево был построен. В этом сельскому поселению очень помог индивидуальный предприниматель, наш большой помощник и друг Сергей Смирнов, житель деревни Озеревичи.

Сейчас терпит бедствие еще один пешеходный мост, бывший леспромхозовский, который соединяет детский сад и район Березайки, так называемую «лесопилку». Сломалась одна из его опор, и мост накренился. Администрация поселения будет искать возможность решить и этот вопрос.

– Проблем, действительно, как и в любом другом сельском поселении, много. Какие из них требуют безотлагательного решения?

– Наверное, как и везде, это проблема вывоза мусора, несанкционированных свалок. Больно смотреть на то, что свалки устраиваются и посреди кладбища, на котором и так становится все труднее навести порядок. Это одна из наших самых острых проблем. Вместо того, чтобы искать свободное место на кладбище, люди производят самовольные захоронения за его территорией, хотя разрешения на подобные действия никто не дает. Вот и получается, что жители поселка не по-христиански хоронят своих родственников, а кладбище самовольно продвигается в сторону поселка. В настоящее время мы ищем место для отведения под новое кладбище.

– Каким образом решается проблема газификации поселения?

– В 2010 году, когда тянули газопровод на Михайловское Валдайского сельского поселения, деревню Дубровка срочно включили в план газификации. Там были газифицированы 94 домовладения, а это 2 км улиц деревни.

К сожалению, две улицы Дубровки (Школьная и Совхозная) пока не вошли в план газификации. Это будет сделано позднее, сейчас вопрос находится в стадии решения.
Газифицирован двухэтажный восьмиквартирный дом №36 по ул. 1-ая Кирова в поселке Березайка. Рядом с домом проходит газопровод, но строение в силу самых разных причин так и не был газифицирован, отапливался кое-как. Наконец, в дом пришел газ, и жители смогут оборудовать индивидуальное отопление. Сейчас те, кто живет рядом с газопроводом (ул. 1-ая Кирова), при желании могут также газифицировать свои дома.

В планах этого года и газификация 4,7 км улиц поселка Березайка. Сейчас уточняется, по каким именно улицам пройдет газ. Голубое топливо придет и в деревню Угрево.

– Но ведь не одними заботами живет поселение, должно быть место и празднику. В Березайское сельское поселение приходят Дни поселков и деревень. Когда они состоятся?

– В Дубровке День деревни пройдет 17 июля, а в Угреве – 25. А 3 июля в 13.00 приглашаем всех на День поселка Березайка. В программе праздника –концерты местных артистов, спортивные и игровые программы для детей и взрослых, традиционный футбол. Будет показан фильм режиссера Игоря Ларионова «Валентин Распутин. Уроки».

Гостей ждет и подарок-сюрприз – детская площадка, которую установят накануне праздника возле Березайского Дома культуры. Дарит ее малышам предприниматель Сергей Смирнов.
Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь" (Бологое)
222

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость