26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2011

Кашинцы отметили День района, День города и самый главный праздник – День прославления святой благоверной княгини Анны кашинской

День города впервые состоялся здесь в 1986 году. А сочетать духовный праздник со светским кашинцы стали с 1998 года. Это уникальная черта города, делающая его непохожим ни на один другой в России и наполняющая дату 25 июня особым смыслом и содержанием.

Не нужно проводить никаких социологических опросов или исследований, чтобы определить, какой праздник вызывает у кашинцев больше всего эмоций, волнений и ожиданий, суждений и разговоров. Конечно, 25 июня – День прославления святой благоверной княгини Анны Кашинской, День Кашинского района и города Кашина.

День города впервые состоялся здесь в 1986 году. А сочетать духовный праздник со светским кашинцы стали с 1998 года. Это уникальная черта города, делающая его непохожим ни на один другой в России и наполняющая дату 25 июня особым смыслом и содержанием.

Основной лейтмотив праздника – любовь к родной земле, бережное отношение к духовным, нравственным, культурным традициям, связь времен и поколений. Но, разумеется, каждый год добавляет к привычной канве что-то свое, новое и неповторимое. До сих пор памятен 2009 год, когда отмечалось 100-летие второго прославления святой благоверной Анны Кашинской: православной церкви был возвращен Воскресенский собор, а районный Дом культуры переехал в новое современное здание.

Нынешний праздник также надолго запомнится всем его участникам, жителям Кашинского края и многочисленным гостям.

Впервые за много лет праздничное Богослужение, которое совершал Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении Кашинского и Тверского духовенства, проходило не на улице, не возле Воскресенского собора, а в нем самом. Десятки людей со слезами на глазах, с восторгом и воодушевлением увидели храм ожившим, возрождающимся к новой жизни.

С радостью было воспринято и известие о присвоении площади, прилагающей к храму, названия «Соборная».

Под марш духового оркестра по центральной улице Кашина прошла украшенная колонна, состоящая из делегаций поселений, представителей школ и учебных заведений, предприятий и организаций.

Гости праздника заполнили Пролетарскую площадь. С поздравлениями к собравшимся обратились глава Кашинского района Татьяна Барышева, заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов, депутат областного Законодательного Собрания Вячеслав Суязов, глава Кашина Валерий Карюгин.

Под аплодисменты собравшихся на площади жителей и гостей чествовали наших лучших земляков.

Выставки, презентации, конкурсы, соревнования, концертные выступления проходили одновременно в разных точках города. Великолепным подарком для всех стал праздничный фейерверк.

Позади еще один праздник – особый, единственный для кашинцев день, который учит нас быть добрее и мудрее, щедрее сердцем и чище душой.

Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
11

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость