26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 04.07.2011

Пустословие недопустимо!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Заместитель губернатора Сергей Аристов призвал экспертов туриндустрии заниматься реальными делами.

Заместитель губернатора Сергей Аристов  призвал экспертов туриндустрии заниматься реальными делами.

«Не стану давать скоропалительную оценку прежней работе, но складывается впечатление, что дальше констатации проблем в туристической сфере дело двигалось очень слабо. Об этом можно судить по сегодняшнему состоянию отрасли», – заявил заместитель губернатора Сергей Аристов, открывая в минувший вторник заседание совета по туризму при администрации Тверской области в статусе его нового председателя.

Состав и стиль работы совещательного органа подвергнутся значительным переменам. В обсуждении ключевых задач развития тверского туризма и принятии конкретных решений должно участвовать больше представителей туристического бизнеса, а не чиновников – такова позиция нового куратора. Сергей Аристов высказал в адрес областного комитета по туризму, курортам и международным связям ряд претензий к организации заседаний.

– Вопросы, которые выносятся на обсуждение, совершенно не проработаны на подготовительном этапе. И был ли этот этап? – усомнился заместитель губернатора. – Нельзя формировать повестку дня спонтанно, на коленке. Необходимо, чтобы предварительно проблематику изучила рабочая группа, которую надо обязательно создать, были подготовлены аналитический доклад и компетентные варианты решения. Пустословие недопустимо! На заседании совета мы будем заниматься реальными делами.

Для подтверждения эффективности такой модели был приведен пример деятельности координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров. Сергей Аристов предложил возглавить рабочую группу президенту Ассоциации туризма Тверской области Ирине Шереметкер.
В повестке дня было заявлено два вопроса. Первый – о совершенствовании услуг в гостиничной сфере. При его обсуждении наиболее очевидно проявилась обоснованность только что прозвучавшей критики.

Участники дискуссии сосредоточились на постановке проблем и не были готовы предложить конкретные механизмы их решения. Основной докладчик, директор «Тверь Парк Отеля» Сергей Мечетный, работающий в отрасли много лет, со знанием дела говорил о том, что туристические агентства региона не создают новых привлекательных маршрутов, учитывающих возможности гостиничного сектора и современные потребности путешественников. В ответ Валерий Иванов, председатель регионального отделения Российского союза туриндустрии, как раз представляющий интересы турагентств и туроператоров, упрекал всех руководителей тверских отелей и гостиниц в том, что у них нет эффективной стратегии продаж.

По мнению Иванова, слабый интерес к сотрудничеству с гостиничной сферой напрямую связан с отсутствием системы комиссий – стандартной практики для многих российских и уж тем более столичных, а также зарубежных объектов размещения. В итоге за счет вынужденных надбавок стоимость путевок увеличивается, что является сдерживающим фактором для развития въездного туризма в нашем регионе. В частности, непонимание ценовой политики в этой сфере высказывали многие гости Верхневолжья – участники Тверского социально-экономического форума «Информационное общество». О самостоятельных попытках турбизнеса, в том числе его представителей, присутствовавших в зале, решить вопрос путем переговоров ничего сказано не было. Это несколько удивило Сергея Аристова, который задал риторический вопрос: «Коллеги, вы что же, встречаетесь только на заседаниях совета?..»

Как выстрел в воздух, громкий, но бесцельный, прозвучало: «В Тверской области крайне не хватает кадров для туриндустрии!» Члены совета призывали усиливать политику в области образования, но, поскольку представителей профильного департамента на заседание не приглашали, профессионального разговора на эту тему пока не получилось.

***

Засим перешли ко второму вопросу – о разработке сувенирной продукции в муниципальных образованиях. О своих успехах в этом деле рассказали и продемонстрировали сувениры сотрудники администраций Торжка и Сандовского района. Им рекомендовали активнее представлять сувениры, в том числе на мероприятиях областного и межрегионального масштабов.

Кроме того, Сандовскому району, активно использующему в брендировании образ пчелы, посоветовали не вариться в собственном соку, а использовать свои достижения для формирования Всероссийского центра пчеловодства.

Комментируя суть вопроса, Сергей Аристов отметил, что ключевая проблема даже не в производстве, а в организации сбыта сувенирной продукции. Для этого на рынке нужны крупные оптовые игроки, которые будут развивать систему логистики и реализации. Нужна система кооперации между производителями сувенирной продукции, гостиничными комплексами, музеями, другими объектами туристической инфраструктуры. Все это предстоит выстраивать в самое ближайшее время.

На заседании принято решение регулярно заслушивать доклады о развитии туристической отрасли в муниципальных образованиях. Причем отчитываться должны именно главы городов и районов, без возможности замены. «Развитие туризма – один из приоритетов региональной политики. За ее результаты на местах главы несут персональную ответственность», – подчеркнул Сергей Аристов.
Отныне совет будет собираться чаще: не раз в полгода со стандартными и не всегда убедительными отчетами, а ежеквартально с целью решения конкретных вопросов. Ближайшее рабочее заседание должно состояться в июле.

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
257

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость