27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.06.2011

Электронное правительство обещает упростить доступ к госуслугам уже в этом году

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий

Зачем нужна информатизация общества и насколько полезны ее результаты, каждый житель страны сможет ощутить уже в этом году. Государственная стратегия IT-развития предлагает всем федеральным ведомствам к 1 октября перейти на упрощенные формы предоставления услуг. Тема развития электронного правительства стала одной из ключевых на пленарном заседании VIII Социально-экономического форума, который начал работу в Твери.

Зачем нужна информатизация общества и насколько полезны ее результаты, каждый житель страны сможет ощутить уже в этом году. Государственная стратегия IT-развития предлагает всем федеральным ведомствам к 1 октября перейти на упрощенные формы предоставления услуг. Тема развития электронного правительства стала одной из ключевых на пленарном заседании VIII Социально-экономического форума, который начал работу в Твери.

Федеральное значение открывшейся дискуссионной площадки в очередной раз подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев. В приветственном письме участникам форума отмечено, что поднимаемые в рамках ТСЭФ вопросы способствуют модернизации экономики и социальной сферы, а также внесут свой вклад в дальнейшее развитие информационного общества в России.

Лучшие практики применения IT в Тверь приехали обсудить руководители федеральных и региональных уровней власти, представители российского и зарубежного бизнеса, науки и общественных организаций. Открывая пленарное заседание, врио губернатора Тверской области Андрей Шевелев говорил о формате форума и его ключевых трендах:

— Сегодня главное, чтобы самые современные высокие технологии эффективно работали на благо людей. Чтобы в каждом городе, в каждой деревне ощущался эффект от принимаемых здесь решений и представленных разработок. Чтобы люди знали о новых возможностях информационного общества и пользовались ими.

В контексте государственной сферы услуг этот разговор продолжился вопросами создания единой информационной и телекоммуникационной сети исполнительных органов власти всех уровней.

Интерактивная связь муниципалитетов, региона и федеральных структур – сверхзадача, выполнение которой позволит существенно облегчить для населения прохождение различных бюрократических процедур.

О принципах «одного окна» говорил в своем докладе директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексей Попов. По его словам, первые конкретные шаги в этом направлении будут сделаны уже в этом году. С 1 октября у граждан, желающих воспользоваться услугами федеральных ведомств, перестанут требовать документы и справки, которые находятся в распоряжении других органов власти.

— Тверская область у нас на хорошем счету, — отметил Алексей Попов, — Уверен, что к обозначенному сроку на территории региона, как и в остальных субъектах РФ, федеральные услуги будут оказываться по облегченному для граждан сценарию.

Как прозвучало на форуме, дальнейшие шаги в интернет-пространство будут предприняты на региональном и муниципальном уровнях. Им дан еще год, чтобы наладить электронные формы предоставления услуг. Такая постановка вопроса во многом определила течение дискуссии – эксперты не замыкались на достигнутых регионами успехах, поднимая системные проблемы этой работы. «Это правильный формат, тем более, что на большинство вопросов ответы уже есть», — сказал Алексей Попов. Чтобы изучить лучшие практики внедрения IT в субъектах РФ, врио главы региона Андрей Шевелев распорядился создать экспертную группу профильных ведомств и департаментов Тверской области. Специалистам поставлена практическая задача – оценить предлагаемые программные продукты и решения с точки зрения их реализации в регионе.

Автор: Александр РЕПМАН
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость