27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.06.2011

Тверские лица в большом кино

Фотограф: Ольга Моисеева

Масштабная программа празднования Дня города не ограничилась лишь развлекательными программами. Нашлось в ней место и познавательным мероприятиям.

Одним из таких стал ретро-фестиваль кинофильмов, снятых в Твери. Он проходил на сцене возле обелиска Победы. И вел программу известный киноман, в прошлом автор и ведущий одноименной телепередачи Игорь Марченкофф.

Он сделал подборку отрывков из кинолент, где зрители могли видеть знакомые места, полюбившиеся не только им, но и знаменитым режиссерам. Это фильмы «Мать» (1926 г.), «Чапаев» (1934 г.), «Доктор Вера» (1967 г.), «Чучело» (1983 г.), «Гардемарины, вперед!» (1987 г.) и многие другие, снятые уже в наши годы. Что примечательно, большинство этих картин действительно стали любимыми россиянами и пересматриваются по нескольку раз. О том, как снимались некоторые кинофильмы, наши читатели уже могли узнать на страницах «ТЖ» в рубрике «Как это было». Но отличительной особенностью ретро-кинофестиваля стало то, что сюда были приглашены тверитяне, которые снимались в тех самых фильмах. Они рассказывали о своих впечатлениях от съемок и известных актеров, о том, как попали в актерский состав.

Валерий Бурилов – журналист, заведующий отделом культуры в газете «Тверские ведомости». Снялся в эпизодах сразу в двух кинолентах о войне: «Проверки на дорогах» и «Доктор Вера».
– Почему-то режиссеру Дамиру Вятичу-Бережных понравился мой типаж, и он предложил мне исполнить маленькую роль немецкого офицера, – говорит Валерий Бурилов. – Из знаменитых актеров в фильме играли Георгий Жженов, Николай Крючков.

По словам тверского журналиста, за один съемочный день он получал 12 рублей. Чтобы сегодня понять – много это или мало, Валерий перевел сумму на популярный в России эквивалент: тогда на эти деньги можно было купить четыре бутылки водки.

Александр Мошнин. Еще один тверитянин и тоже журналист, снявшийся в кино, чье лицо можно считать узнаваемым. Он играл уже в современных сериалах. В «Кадетстве» (2006 г.), успешно прошедшем на телеканале СТС, Александр играет роль монтера телефонной станции. В одном из эпизодов ему посчастливилось сниматься вместе с народным артистом России Александром Пороховщиковым, который играет роль начальника суворовского училища.

– Я всегда мечтал увидеться с Пороховщиковым, и вот благодаря этому сериалу не просто с ним увиделся лично, но и поработал, – рассказывает наш земляк.

Кстати, изначально Александру Мошнину предлагали роль офицера. Но режиссер «забраковал» его кандидатуру.

– Так и сказал: «Уж больно рожа у тебя не офицерская», – смеется Александр.

Зато в сериале «Небо в огне», который вышел на телеэкраны в прошлом году, ему пришлось-таки сыграть военного. Кстати, в этом фильме последнюю свою роль сыграл Владимир Турчинский. Александр буквально на несколько минут появляется в 7-й серии в роли начальника караула. Однако на этот небольшой эпизод, снимавшийся в Рябееве, в лагере академии ПВО, по словам Александра Мошнина, ушел целый съемочный день.

Также наш земляк снимался в сериале «Широка река», прошедшем на Первом канале. Александр играл товарища главного героя, в роли которого снимался известный актер Андрей Чернышов. Не менее знаменитым его коллегой по съемкам в кино стал Николай Расторгуев, с которым тверитянин играет в фильме «Первая осень войны». Картина скоро должна выйти на экраны.

Дмитрий Званцев. Говоря о тверитянах, снявшихся в большом кино, нельзя не упомянуть это имя. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни, но Игорь Марченкофф включил в сценарий ретро-кинофестиваля интервью с Дмитрием Петровичем из архива программы «Киноман». В нем корреспондент «Калининской правды» делится своими впечатлениями о съемках в картине «Подсолнухи» у итальянского режиссера Витторио де Сика. «ТЖ» писала об этом в прошлом выпуске «толстушки».

Сергей Коноплев. Из всех участников ретро-кинофестиваля это единственный профессиональный актер – заслуженный артист России. Эпизодическая роль ему досталась сначала в телесериале «Дети Арбата» (2004 г.). Кстати, действие фильма происходит в 1935 – 1943 годах в столице СССР, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Виды столицы 30-х годов съемочная группа нашла в Твери, Торжке и других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи.
В сериале «Крутые берега», который недавно прошел на канале «Россия-2», Сергей Коноплев играет в продолжительном эпизоде. В нем он снялся с такими актерами, как Игорь Ливанов и Ксения Алферова.

Дмитрий Седов. Этот известный тверской шоумен уже знает всю «киношную кухню» изнутри. Причем в упомянутом сериале «Кадетство» он играет самого себя.

– Мне позвонили буквально ночью, пригласив сняться в этой сцене, – рассказывает Дмитрий. – Через несколько часов уже должны были состояться съемки, а денег предлагали очень мало. На раздумья времени не было. Так что я решил сняться и вовсе без гонорара, выступив таким образом спонсором сериала.

Зато в других картинах уже удалось заработать, признался Дмитрий. Премьера фильма «День длиною в ночь» с его участием пошла на Первом канале 9 Мая. Тверитянин играет пленного русского солдата, которого ведут на расстрел вместе с главным героем фильма. В небольшом диалоге с ним Дмитрий смотрится вполне убедительно.

А вот в комедии «Улыбка бога, или Чисто одесская история» (2009 г.) Дмитрий Седов выступил в качестве постановщика трехминутной музыкальной композиции и как хореограф. В ней участвуют такие известные актеры, как Армен Джигарханян, Александр Панкратов-Черный, Нина Усатова, Роман Карцев и многие другие. Этот веселый эпизод из фильма зрители наблюдали на большом экране в то время, как Дмитрий подпевал стоя на сцене возле обелиска Победы.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
145

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость