16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.06.2011

В Тверской области возобновилось проведение региональных шоссейных гонок

Фотограф: Андрей Крылов

По народным приметам, дождь перед дальней дорогой – к удаче. По всему выходит, что тверской велоспорт ждет большой успех.

По народным приметам, дождь перед дальней дорогой – к удаче. По всему выходит, что тверской велоспорт ждет большой успех. Под аккомпанемент теплого ситничка у деревни Кава Лихославльского района в минувшее воскресенье стартовали первые после огромного перерыва чемпионат и первенство области среди велосипедистов-шоссейников. Как вспоминает мастер спорта СССР Александр Торбин, подобных соревнований в Верхневолжье не проводилось как минимум лет 20.

Возрождение велоспорта на тверской земле стало возможным с открытием два года назад областной спортивной детско-юношеской школы имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. Полвека назад наш земляк, одержав историческую победу на раскаленной трассе Рима, посадил всю страну на велосипед. Первый советский олимпийский чемпион по велоспорту был и остается кумиром для миллионов. Теперь на родине Капитонова СДЮСШОР его имени восстанавливает в нашей области великие спортивные традиции. 

На сегодняшний день отделения школы по велоспорту открыты в Твери, Лихославле и Ржеве. Все филиалы за счет регионального бюджета обеспечиваются инвентарем, приобретены два автобуса, укомплектован штат тренеров, в том числе и за счет опытных велосипедистов из ближнего зарубежья. А занятия в секциях проводятся бесплатно. При этом администрация СДЮСШОР во главе с директором Любовью Шакко и заместителем директора Галиной Ординой вместе с педагогами-наставниками работают как одна команда – это особенно важно. 

– У нас всех одна задача – развивать велоспорт в области, делать его более массовым и популярным, как, например, в 50-е – 60-е годы прошлого века, когда на областные старты выходило по 200 – 300 спортсменов. В связи с этим мы крайне заинтересованы в поддержке глав муниципальных образований, которые, как в Ржеве и Лихославле, захотели бы открыть у себя наши филиалы, – говорит Любовь Шакко. 

За два года школе удалось посадить на спортивный велосипед более 200 юношей и девушек в возрасте от 10 лет и старше. И это только начало. 

Условия для тренировок, профессионализм наставников и желание самих ребят – это и есть слагаемые достижения хороших результатов. Неудивительно, что в нынешнем году воспитанникам школы удалось уже выбиться в крепкие середнячки Центрального федерального округа. 

При этом учебно-тренировочный процесс постоянно совершенствуется. В июне СДЮСШОР совместно с областным спорткомитетом организовала и провела для велосипедистов учебно-тренировочный сбор в муниципальном оздоровительном лагере «Романтик». Ребята получили возможность не только тренироваться два раза в день на относительно хороших трассах, но и восстановить свои силы в сосновом бору на берегу реки Тверцы и с пользой и интересно провести свободное время. 

Итогом сбора и всего учебного сезона и должны были стать первенство и чемпионат области. Дождливая погода не помешала выйти на трассу более 50 шоссейникам из Твери, Ржева и Лихославля. Наоборот, по словам 10-летнего ржевитянина Александра Буслаева, условия для гонки были достаточно хорошие. «Главное – не жарко. Хорошая трасса. Что еще нужно, чтобы показать достойные результаты?» – отметил спортсмен после своего финиша.

Действительно, Александр со своей задачей справился – стал первым среди самых юных участников первенства. Совсем немного от лидера в этом заезде отстал тверитянин Егор Суворов, который тем не менее был также доволен своей серебряной медалью. «Я считаю, на таких стартах второе место даже лучше первого. Появляется мотивация для более упорных тренировок, чтобы в следующий раз подняться на ступеньку выше», – поделился Егор своим не по возрасту зрелым мнением. 

В программе соревнований были разыграны восемь комплектов медалей в индивидуальных гонках с раздельного старта на 5, 10 и 15 километров. Пожалуй, самая упорная борьба за первенство развернулась среди девушек 12-14 лет, где с разницей в 5 сотых секунды победила тверитянка Мария Маринина

– Для меня велосипед – это все, – рассказала о своей любви к велоспорту чемпионка Мария. – Это не только спорт, но и способ самовыражения. Я считаю, что гонка – это сконцентрированная модель жизни. Здесь нужно не только крутить педали и терпеть через «не могу». Но и просчитывать свои действия на трассе: где сделать рывок, где сэкономить силы, когда начинать спуртовать. Тактика в велоспорте играет не менее важную роль, чем физическая и техническая подготовка.

Конечно, важны в велоспорте и чувство локтя, и командная поддержка, особенно в групповой гонке. Но и здесь на первенстве области участники, выходя на старт, желали успеха друг другу. Все-таки все спортсмены, выезжая за пределы области, выступают за одну команду. В этом плане особенно интересным получилась борьба в 15-километровой гонке среди юношей 15-17 лет, где выступали не просто земляки и товарищи, а еще и братья – Игорь и Константин Проданы из Ржева. В семейном соперничестве победил Константин, который занял первое место. Игорь проехал на бронзу. Вторую ступень на пьедестале почета между братьями разделил еще один ржевитянин Максим Вихров.

Так в первенстве появилась дополнительная интрига: неофициальное соперничество по числу завоеванных медалей между представителями Твери и Ржева. Увы, хозяева трассы, лихославльские гонщики, не смогли вмешаться в этот спор, так как по непонятным причинам выставили далеко не полную команду. К началу состязаний среди мужчин и юниоров сложился практически полный паритет по количеству золота, серебра и бронзы. Однако два последних заезда склонили чашу весов в пользу велосипедистов из областной столицы. 

Соревнования ветеранов уверенно выиграл мастер спорта из Твери Владимир Соловьев. Чемпион России в разных возрастных группах в очередной раз продемонстрировал, что находится в отличной спортивной форме. 15 километров далеко не по идеальной асфальтовой трассе он проехал за 23 минуты 59 секунд, показав четвертое время в абсолютном зачете. Конкуренцию Соловьеву мог составить фотокор «ТЖ» мастер спорта СССР Александр Солодков, который специально готовился к этим стартам. Однако он застрял на дороге по пути к Лихославлю и вместо того, чтобы бороться за место на подиуме, два часа прождал в колее трактор, который и вызволил его автомобиль из грязевого плена. 

Тем временем первым абсолютным чемпионом области по велоспорту в новейшей истории стал 40-летний тренер СДЮСШОР имени Виктора Капитонова Игорь Бондарь, который недавно вошел в пятерку лучших в международной гонке «Тоснинский тур» в Ленинградской области. 15 километров по мокрой трассе он промчал за 22 минуты 5 сотых секунды – вот ориентир для будущих региональных чемпионатов.

– Я считаю, что организаторы и судьи справились со своими задачами, – поделился своим мнением Игорь Бондарь. – Нужно было с чего-то начинать, и начало, несмотря на дождь, получилось вполне достойное. Все прошло без сбоев, и ребята показали достаточно высокий накал борьбы, продемонстрировали все, чему они научились за два, год, а то и всего несколько месяцев тренировок. 

Символично, что и небесная канцелярия откликнулась на старания спортсменов и вскоре после начала соревнований выключила нудный дождик. Завершились гонки вполне в комфортных условиях и с большими надеждами на будущее. 

В спортивной судьбе олимпийского чемпиона Виктора Капитонова была одна-единственная мечта, которой так и не суждено было сбыться, – выступить на знаменитой гонке Тур де Франс. Возможно, новое поколение его земляков-велосипедистов сможет и эту мечту сделать былью. 

Чемпионат и первенство области по велоспорту. Индивидуальная гонка с раздельного старта. Результаты:

5 км. 1999-2000 г.р. Юноши. 1. Александр Буслаев (Ржев) – 10.25. 2. Егор Суворов (Тверь) – 11.17. 3. Даниил Мурзов (Ржев) – 11.21. Девушки. Елизавета Астахова (Тверь) – 12.45.
10 км. 1997-1998 г.р. Юноши. 1. Дмитрий Колупатин (Тверь) – 16.32. 2. Георгий Дементьев (Тверь) – 18.19. 3. Никита Кропин (Ржев) – 18.31. Девушки. 1. Мария Маринова (Тверь) – 20.02. 2. Татьяна Грязева (Ржев) – 20.07. 3. Дарья Гусарова (Тверь) – 21.52. Юниорки/женщины. 1. Юлия Кузнецова (Ржев) – 18.03.

15 км. Юноши 1995-1996 г.р. 1. Константин Продан (Ржев) – 23.39. 2. Максим Вихров (Ржев) – 24.08. 3. Игорь Продан (Ржев) – 25.33. Юниоры/мужчины. 1. Игорь Бондарь (Тверь) – 22.05. 2. Сергей Сердюк (Тверь) – 23.31. 3. Дмитрий Митюрев (Тверь) – 25.15. Мужчины старше 50 лет. 1. Владимир Соловьев (Тверь) – 23.59.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
540
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость