25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.06.2011

Фермеры России и Австралии встретились в "Тверской Жизни"

Фотограф: Александр Солодков, Ольга Моисеева

28 фермеров Австралии давно мечтали увидеть Россию. Они оставили свои хозяйства на детей и уже побывали в Воронеже, Калуге, Подмосковье — а теперь еще и в Твери.

В гостях у «Тверской Жизни» побывали гости с далекого континента — 28 фермеров Австралии долгое время мечтали приехать в Россию, и вот они на берегах великой Волги, в краю Истоков.

Если не знать, откуда эти красивые сильные люди, их легко можно принять за наших соседей. Те же загорелые лица, тот же интерес к собеседнику. И заботит их то же, что и наших селян – от погоды до отношения властей и тревожной ситуации на мировом рынке продовольствия.

На вопросы гостей достойно и откровенно отвечали их тверские коллеги, председатель НП «Тверской союз фермеров и ЛПХ» Светлана Максимова и один из первых российских фермеров Сергей Анкинович.

Светлана Викторовна рассказала о том, чем помогает фермерам союз, как преодолеваются трудности при покупке земли и оформлении ее в аренду. Одним из первых был вопрос о … детях. Продолжает ли крестьянскую судьбу современная молодежь России? Оказалось, страны далекие, тенденции схожие – и у них, и у нас все больше тех, кто готов продолжить родительский бизнес. Причем, меры господдержки молодых специалистов у нас более щедрые. Аренда в России тоже вполне посильная, у нас от ста рублей за гектар. Миллион платят за гектар в элитных окоемах, но там картошку не растят. Еще одна закономерность - и в Австралии, и у нас невелик процент сельского населения, города притягивают более легким трудом и надежными заработками.

Перед приездом в Тверь австралийские земледельцы и скотоводы побывали в других областях, и везде их поражало обилие земли. Неогороженной! Она, что, ничья? Сергей Анатольевич Анкинович этот феномен объяснил просто: фермер от фермера живет неблизко, да если и в соседях, земли чужой они не тронут. Откровенно рассказал о трудностях: об опасности для российского села ситуации с открытыми границами – коммерсанты везут в страну столько фальшивого и опасного продукта, а свой товар не в чести. О перекупщиках тоже сообщил, которым, в отсутствие при проведении торгов прозрачных правил конкуренции, он вынужден отдавать картошку по 14 рублей, а они в сетях ее за 40 гонят. Фермерам же в магазины почти невозможно продвинуть свой отличный продукт. Рынок пока не сложился, потому и такой базар получается. Хорошо, если в районах и городе свои, фермерские рынки укрепятся. Начало положено, но только начало.

И что вы думаете, в Австралии не так? Не совсем так, по-своему, но не в пользу крестьян и там действуют две главные крупнейшие монопольные торговые сети. И фермеры - не в числе богатых. Удачей считается, если жена у австралийского фермера работает медсестрой или учительницей – у нее стабильный заработок. У него, как и у тверских собратьев, - слишком важен фактор погоды.

Завидовали гости не только земельным просторам. Погоду тоже хвалили – тепло и сыро, быть богатой траве, а значит, и привесам и удоям. Анкинович с ними согласен, и для его картошки опасность, дай Бог, миновала – сушь сменили дождики. Но во всем нужна мера. Кстати, как посетовали австралийцы, и у них указания по стратегии развития сельских территорий идут больше сверху. А среди тех же фермеров есть династии в шесть поколений, уж они-то зов земли понимают всех лучше. Еще одной особенной проблемой больше у австралийцев: до двадцати процентов овец уничтожают дикие собаки индиго, бывает, и на телят нападают. При нынешнем правительстве спасаются отстрелом хищников, а скоро может прийти к власти «зеленое» лобби…

Как ни трудно работать на земле, но почему-то и в России, и в Австралии наблюдается отчетливая тенденция, спасительная для земли и человека. Повторим: все больше образованных молодых селян возвращаются после окончания вузов домой. Под защиту родительского опыта, трудной и честной репутации рода. Собирание родства – тоже больше крестьянская традиция. К земле, к ее скупой и надежной теплоте приходят новые поколения, чтобы найти себя.

… Уж не знаю когда, но, судя по настрою, фермерское содружество, зародившееся в стенах «ТЖ» встретится вновь. Не наговорились! Не беда, ведь от Твери до Австралии всего ничего – половина Земного шара. Для дружбы фермерской не расстояние, всерьез убеждали друг друга наши гости на крыльце редакции, где и сделал фото на память Александр Солодков, готовый к новому маршруту. 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
69

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость