23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 27.06.2011

Судьба парковок – в руках управляющих компаний

Фотограф: АТИ

В Управлении АТИ Тверской области обсуждалась проблема незаконного размещения автомобилей во дворах.

Парковка машин во дворах жилых домов – явление привычное. Привычное настолько, что большинство автолюбителей, оставляя машины около подъезда, рядом с детскими площадками, не подозревают, что тем самым нарушают закон. Задуматься об этом всем владельцам автомобилей пришлось в марте, когда в пять раз был увеличен штраф за незаконную парковку – теперь для граждан он составляет от полутора до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

О массовости нарушения свидетельствует статистика: только в этом году сотрудники административно-технической инспекции провели 804 проверки по сообщениям о стоянке транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, у подъездов домов. В итоге к административной ответственности было привлечено 339 лиц. Для сравнения: в прошлом году было выявлено 1059 случаев незаконных парковок.

В поисках выхода
Итак, сумма штрафа выросла в пять раз, но число машин, припаркованных во дворах, не уменьшается. Автомобилисты не торопятся исполнять закон, и на это у них есть логичное и вполне понятное объяснение: большинство тверских домов строилось в то время, когда автомобили были не средством передвижения, а роскошью – машины были у единиц. Проблемы парковки не существовало, и требования к благоустройству дворовых территорий не предусматривали оборудования парковочных мест.

«Сначала оборудуйте парковки, а потом уже наказывайте нарушителей» – такой логики придерживаются тверские владельцы машин, и их можно понять.

Как решить ситуацию, кажущуюся на первый взгляд безвыходной? Этому вопросу и был посвящен круглый стол, прошедший в Управлении АТИ Тверской области. Поисками ответа на вопрос в этот день занимались люди в погонах, автовладельцы и представители управляющих компаний. Именно последние должны сыграть ключевую роль в решении проблемы – УК и ТСЖ должны провести перепланирование дворовых территорий и обустроить зоны для стоянки.

Положительные примеры в этом направлении, кстати, имеются. Председатель ТСЖ дома 54
пос. Химинститута Светлана Воробьева поделилась опытом обустройства стоянки во дворе:
– Самое главное – это решение собственников жилья о перепланировке. В нашем доме такое решение принято большинством голосов. Отмечу, что для выделения парковочных мест необходимы дополнительные средства, которые мы собирали с владельцев автомобилей. Люди с пониманием отнеслись к этой процедуре, и сложностей со сбором денег у нас не возникало.

Сбор денег был только первым этапом. Далее решались земельные вопросы, заказывался и согласовывался проект.

Точно так же решали вопрос со стоянкой собственники нескольких домов, находящихся в обслуживании ООО «Управляющая компания Застава». Но представитель компании Владимир Галанов добавил, что большинство жителей занимает выжидательную позицию, считая вопрос организации парковочных мест во дворах заботой исключительно обслуживающей организации.

Время определиться
«Автовладельцам стоит изменить позицию» – так кратко можно сформулировать основную мысль выступления директора МУП ТДЕЗ Сергея Тихонова. Он привел яркий пример: как только дело доходит до решения вопроса организации дворовой территории, жители делятся на две противоборствующие группы: сторонников выделения парковочных мест и противников. Понятно, что в одном лагере – владельцы автомобилей, в другом – те, у кого машин нет. Примирить эти два лагеря, по мнению Сергея Тихонова, можно путем создания муниципальной, а может быть, даже и областной программы по организации автостоянок на городских землях в шаговой доступности от многоквартирных домов. Идею поддержали все участники круглого стола.

Руководитель АТИ Ольга Кузуб выдвинула еще одно предложение – начать информационную кампанию среди жителей. Она посоветовала представителям УК активно разъяснять населению, что инициатива в этом вопросе должна исходить прежде всего от граждан. И предложила конкретные мероприятия:

– Начать можно с размещения на информационных стендах объявлений о том, что парковки на газонах и детских площадках являются административным правонарушением, за которое предусмотрены существенные штрафы. Далее пригласить всех к обсуждению проблемы, что было бы примером реализации гражданами права на управление коллективной собственностью. Только выработка совместного, взвешенного решения позволит найти такой вариант, который учтет интересы всех жильцов и устранит предпосылки для нарушения законодательства в части незаконного размещения автомашин.

Что кроется за статистикой правонарушений? На этот вопрос ответил заместитель начальника АТИ Роман Земцев. По его словам, уплата административного штрафа за парковки во дворах пока что больше похожа на внесение водителями абонентской платы за нарушение закона. Поставил машину – заплатил штраф, поставил еще раз – заплатил еще.

– Эту цепочку пора прервать. И проявить инициативу по данному вопросу должны в первую очередь сами автовладельцы. Не устаю повторять: вкупе с радостью от обладания имуществом каждый владелец несет бремя его содержания – собственник машины несет ответственность за время и место ее размещения. Согласитесь, лучше цивилизованно решить вопрос с организацией парковочных мест во дворах, чем постоянно платить штрафы. Договориться о том, как перепланировать двор, – общая задача всех жильцов. Главное, чтобы каждый понимал: отстаивая свои права, нельзя нарушать права других.

Круглый стол, на котором звучали острые вопросы и сложные ответы, завершился договоренностью: в жилых домах будут проведены собрания собственников жилья по вопросу перепланирования дворовой территории и организации парковочных мест. Собрания организуют УК, и на них будут приглашены также сотрудники административно-технической инспекции – они проведут разъяснительную работу и дадут консультации жильцам.

Автор: Михаил КОРНИЛОВ
117

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость