27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.06.2011

О тарифах, воровстве и менталитете

«ТЖ» предлагает вниманию читателей новую рубрику «Экспертное мнение». К разговору на актуальные темы мы приглашаем руководителей органов власти и представителей бизнеса, научной школы и контролирующих организаций. Сегодня в гостях у «ТЖ» – Василий Филлипов, руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области.

Наша справка

Василий Геннадьевич Филиппов
В 1995 году окончил Московский коммерческо-банковский колледж по специальности «Бухгалтерский учет», в 2000-м – Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова. Продолжил получать образование в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (диплом с отличием по специальности «Психология»).
До переезда в Тверь занимал пост исполнительного директора МАРЭК – Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (в состав которой входит и РЭК Тверской области). Семь лет проработал в Федеральной службе по тарифам, занимаясь вопросами тарифообразования в области электроэнергетики, организации работы по статистической обработке информации, участвовал в разработке нормативной базы в области ЖКХ. На протяжении полутора лет занимал пост начальника управления тарифообразования Бизнес-единицы №1 ОАО РАО «ЕЭС России».

Недавно у меня состоялся занимательный неофициальный разговор с тверским предпринимателем А. Он, зная, что я занимаюсь регулированием тарифов, не преминул пожаловаться: для него, представителя малого бизнеса, тарифы на электроэнергию слишком высоки (о, нет, он не занимается энергоемким производством! Речь идет о двух небольших магазинах в Твери).

Признаюсь, что, слыша такие высказывания постоянно (ну какой потребитель не хочет, чтобы ему отпускали электроэнергию бесплатно или еще и доплачивали бы?), начинаю терять к ним интерес. Однако следующая тема разговора с А. меня заинтересовала не только как экономиста и государственного служащего, но и как психолога. Это тема воровства.

Жаловался А., что он знает в Твери массу магазинов побольше, чем у него, которые потребляют электроэнергию вообще без счетчиков. Или же владельцы магазинов дают взятку знакомому энергетику, чтобы тот показатели счетчика обнулил. И возмущает господина А. не факт воровства, а то, что «остальные» вообще не платят! А он – экая несправедливость – платит по тарифу, который считает слишком высоким!

В ответ я поинтересовался: не хочет ли он назвать эти магазины, чтобы я сообщил об этом соответствующей сбытовой компании, а она устроила проверку по факту хищения? В ответ получил категорический отказ, гримасу презрения и заверение: стучать он не будет! Зная, как устроена система расчетов и тарифов (то, что украдет один, в конечном итоге оплатят другие, и иного не дано), я испытал некоторое удивление.

Мой собеседник, конечно же, недостаточно ориентируется в специфике экономики электроэнергетики и тарифообразования. И я подробно объяснил ему, что одной из составляющих «высокого» тарифа, которым он так недоволен, является воровство электроэнергии. Да, то самое воровство, коим занимаются его знакомые коммерсанты, на которых он «благородно» не хочет «стучать».

Предприниматель А., кажется, понял мои объяснения: те, кто крадет электроэнергию, обворовывают лично его… Но позицию не изменил.

По сути, у каждого из потребителей есть простая альтернатива: либо ты участвуешь в системе и помогаешь наводить в ней порядок, либо участвуешь в беззаконии (пусть даже пассивно) и послушно платишь за то, что украли другие.

Но если потребитель знает о фактах воровства и молчит, то странно слышать от него жалобы на высокий тариф. Своим молчанием он обкрадывает сам себя. И если он это понимает, то для меня эта ситуация аналогична тому, что у него бы воры обокрали магазин, а он бы не пошел писать заявление в милицию, потому что «стучать нехорошо».

Нет, я не призываю «стучать»! Я лишь хочу заметить, что решение многих проблем находится в наших собственных руках – граждан, предпринимателей, чиновников – и от нас самих очень во многом зависит наше благосостояние, качество нашей жизни и, в конечном итоге, тот мир, в котором будем жить и работать мы и в котором будут жить и работать наши дети.

P.S. Специально поинтересовался и выяснил: например, у ОАО «Тверская энергосбытовая компания» (крупнейшая энергосбытовая компания Тверской области) существует специальная горячая линия, по которой можно сообщить в том числе и о таких правонарушениях, как воровство (можете его назвать «бездоговорным потреблением», обнулением электросчетчиков, но суть не меняется) электроэнергии – 8 (800) 450 00 69.

P.P.S. Не поленился проверить: горячая линия работает, и там готовы принять информацию о совершаемых хищениях. Каждый из нас может сделать свой вклад в снижение тарифов!

Автор: Василий ФИЛЛИПОВ
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость