17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 22.06.2011

23 июня планета отмечает Международный Олимпийский день

Фотограф: Архив "ТЖ"

К этой дате команда tverlife.ru составила олимпийскую энциклопедию Верхневолжья от «А» до «Я».

Антонина Середина
Самая именитая спортсменка Верхневолжья. Уроженка Рамешковского района, участница трех летних Олимпиад: 1960 года в Риме, 1964 года в Токио и 1968 года в Мехико. Самыми триумфальными для Серединой стали первые Игры. На итальянском озере Албано тверская байдарочница завоевала две золотые медали в гонках одиночек и двоек. Неудивительно, что в 1960 году она была признана лучшей спортсменкой Советского Союза. Свою спортивную карьеру Середина завершила еще одной олимпийской медалью в Мехико, где стала третьей. Но и это еще не все. Как тренер национальной женской сборной по гребле на байдарках, она подготовила команды к четырем Олимпийским играм и воспитала трех олимпийских чемпионок – Юлию Рябчинскую, Нину Гопову и Галину Крефт.
Байдарка
Самый-самый олимпийский снаряд Верхневолжья. На этой узкой лодке уже пять тверских (калининских) спортсменов догребли до Олимпийских игр и завоевали в общей сложности две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали. В 1956 году в Мельбурне уроженец Старицы Игорь Писарев выиграл серебро. Юрий Виноградов в 1960 году в Риме остался без медали, но как тренер подготовил двукратного олимпийского чемпиона по гребле на байдарках – своего сына Александра Виноградова. Антонина Середина покорила олимпийские подиумы в Риме и Мехико, в Токио финишировала четвертой. Наконец, в 1988 году в Сеуле Виктор Денисов стал двукратным серебряным призером, а Ирина Хмелевская (Самойлова) заняла 4-е и 5-е места в финальных заездах.
Виктор Капитонов
Самый первый отечественный олимпийский чемпион по велоспорту родился в Калинине 25 октября 1933 года. В 23 года он дебютировал на первых для себя Олимпийских играх в Мельбурне, где стал только 32-м в шоссейной гонке. В историю мирового спорта Капитонов вошел в олимпийском Риме, когда после бронзы в командной гонке завоевал первое для нашей страны золото в шоссейной групповой гонке. Как написал после этого триумфального финиша французский журналист, «С победой советского офицера Виктора Капитонова Россия вошла через парадную дверь в цитадель большого международного спорта». И опять же благодаря Капитонову закрепилась в этой цитадели надолго. С 1970 по 1988 годы Виктор Арсеньевич являлся тренером национальной сборной велосипедистов-шоссейников. И один из его учеников – Сергей Сухорученков – на Олимпиаде в Москве повторил результат учителя, став чемпионом в групповой гонке.
Гребля академическая
на сегодняшний день дала нашей области двух олимпийцев – участников летних Игр 1976 года в Монреале – Игоря Коннова и Дмитрия Бехтерева. Игорь был загребным в составе сборного экипажа советской восьмерки, которая заняла в итоговой олимпийской гонке седьмое место. А о Дмитрии Бехтереве рассказ в следующей главе.
Дмитрий Бехтерев
Калининский спартаковец в олимпийском Монреале вместе с Юрием Шуркаловым и Юрием Лоренцсоном в гонке двоек-распашных с рулевым завоевал серебряную медаль. Какие-то сотые доли секунды советская лодка уступила на финише команде ГДР.
Единственный
олимпийский чемпион, который всю жизнь (за исключением детства) прожил в Твери, – конькобежец Юрий Михайлов. В столице Верхневолжья он начал заниматься спортом и здесь же в 1960 году закончил свою спортивную карьеру. Затем долгое время работал тренером и директором муниципальной детско-юношеской спортивной школы. Остальные олимпийские чемпионы, которые являются уроженцами нашего региона, достигли своих главных спортивных достижений, уже выступая за Ленинград и Москву.
Жизнь чемпионов
Конечно, она отличается от жизни обычных людей. Вот как об этом в одной из своих книг рассказал Виктор Капитонов:
– Убежден, что серьезных успехов на стадионах и трассах могут добиться лишь люди, способные подчинить спорту всего себя, все свои интересы. Кстати, такие вот фанатики и с арены не сходят очень долго. Для них срок жизни в спорте – 12–15 лет – закон. И, наоборот, я знал очень многих людей, прекрасно одаренных от природы, которые, однако, ничего не добились, потому что не сумели правильно организовать свою жизнь, удержаться от соблазнов. Нет, конечно, нужды становиться аскетом, но жертвовать кое-чем приходится ежечасно. Многих отпугивают эти жертвы. Но что они значат перед мигом победы?!
Золото
Олимпийских медалей высшей пробы на сегодняшний день в копилке Верхневолжья всего лишь шесть. Два золота на счету байдарочницы Антонины Серединой, по одному – конькобежца Юрия Михайлова, тяжелоатлета Федора Богдановского, велосипедиста Виктора Капитонова, стрелка Виктора Власова. Первая из этих наград была завоевана зимой 1956 года на ледовой дорожке Кортина-д,Ампеццо, последняя – в 1980-м на стрельбище в Москве. И вот уже больше 30 лет тверские спортсмены не радуют нас олимпийским золотом. Пора бы уж! Все надежды на Лондон-2012 и Сочи-2014.
Илья Ковальчук
Третий в истории тверского спорта участник зимних Олимпийских игр. При этом на сегодняшний день трехкратный. Ковальчук входил в олимпийские сборные по хоккею в 2002, 2006 и 2008 годах. Пока самыми успешными для нападающего получились дебютные Игры в Солт-Лейк-Сити, где российские хоккеисты под руководством Вячеслава Фетисова завоевали бронзовые медали. Илье было тогда всего 18 лет.
Клавдия Точенова
Одна из двух первых наших земляков – участников Олимпийских игр. Уроженка Зубцовского района во второй половине 40-х и первой половине 50-х годов прошлого века была одной из лучших толкательниц планеты. В 1949 году выпускница Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта установила мировой рекорд в толкании ядра – 14 метров 86 сантиметров. На первой Олимпиаде с участием советских спортсменов 1952 года в Хельсинки 31-летняя Клавдия Точенова завоевала бронзовую медаль с результатом 14 метров 50 сантиметров.
Лыжные гонки
Один из традиционных для Верхневолжья видов спорта, отметивший в 2008 году 100-летие своего присутствия на тверской земле, принес нам пока лишь одну олимпийскую участницу – Антонину Ордину. Правда, в 1988-м на зимних Играх в Калгари Ордина на лыжню так и не вышла, проскучав всю Олимпиаду на скамейке запасных. Лишь шесть лет спустя в олимпийском Лиллехаммере, а потом еще и в Нагано-1998 она смогла побороться за места на пьедестале почета, но уже в составе сборной Швеции, куда уехала на ПМЖ в начале смутных 90-х годов.
Москва
в 1980 году принимала первую в нашей стране Олимпиаду. Домашняя премьера главного спортивного события планеты не обошлась без участия тверских спортсменов. 29-летний сотрудник калининской Академии ПВО имени маршала Г.К. Жукова Виктор Власов выиграл олимпийское золото в стрельбе из малокалиберной винтовки. Кроме этого, Виктор Капитонов и Антонина Середина возглавляли олимпийские сборные соответственно по велоспорту и гребле на байдарках. Судьями на этой Олимпиаде работали калининцы Станислав Кожемякин (академическая гребля) и Линда Кондратенко (велоспорт), а репортером – журналист областной газеты «Калининская правда» Борис Спасский.
Начало
олимпийского движения в Верхневолжье практически совпало с проведением первой Олимпиады. 30 марта 1896 года в столице губернии был зарегистрирован «Устав Тверского кружка велосипедистов и конькобежцев» – первой официальной спортивной организации в нашей области. Таким образом, в нынешнем году тверской спорт отметил свое 115-летие.
Орден «Знак Почета»
за выступление на последней в истории СССР летней Олимпиаде 1988 года в Сеуле получил калининский гребец Виктор Денисов. В составе экипажей байдарок-двоек и четверок он завоевал две серебряные медали. Причем в двойке до золота Денисову и его партнеру не хватило всего 17 сотых секунды, а в четверке советские гребцы «опоздали» к высшей ступени олимпийского подиума на 12 сотых секунды. Победителя определяли с помощью фотофиниша.
Пекин
Столица Китая в 2008 году стала местом возвращения тверских спортсменов на арену летних Олимпийских игр после 20-летнего перерыва. Олимпийскую эстафету Верхневолжья восстановила толкательница ядра тверитянка Ольга Иванова. Буквально за несколько месяцев до начала Игр после перерыва, связанного с рождением ребенка, она ворвалась в сборную России, показав высокие результаты на Кубке и чемпионате страны. В Пекине Иванова успешно прошла квалификацию и заняла девятое место в финале соревнований с результатом 18 метров 46 сантиметров.
Рекорды
на Олимпийских играх устанавливали наш штангист Федор Богдановский и конькобежец Юрий Михайлов. Михайлов с новым олимпийским и мировым рекордным достижением, 2 минуты 8,6 секунды, выиграл забег конькобежцев на 1500 метров на зимней Олимпиаде в Кортина д,Ампеццо. Богдановский на летней Олимпиаде в Мельбурне, выступая в категории до 75 кг, дважды превзошел лучшие прежние достижения Игр. В жиме атлет покорил штангу весом 132,5 кг. В толчке – 165 кг.
Смирнов Александр
За четыре года воспитанник тверской школы фигурного катания в паре с японкой Юко Кавагути стремительно ворвался в элиту мирового спорта. За рекордно короткое время воспитанники легендарной Тамары Москвиной докатались до зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере. В Канаде Александр и Юко дали настоящий бой в парном катании неоднократным чемпионам мира – двум китайским и одному немецкому дуэтам и заняли в итоге почетное четвертое место.
Тренеры
Это самоотверженные и до фанатизма преданные своему делу люди, которые стоят за успехами наших спортсменов. Открывает выдающуюся когорту тверских наставников олимпийцев заслуженный тренер СССР, основатель калининской школы конькобежного спорта Владимир Честной, который подготовил олимпийского чемпиона 1956 года Юрия Михайлова и участника Олимпиады 1960 года Валерия Котова. У Честного формировался и спортивный характер Виктора Капитонова. Большой вклад в становление двукратной олимпийской чемпионки по гребле на байдарках Антонины Серединой внесла заслуженный тренер СССР уроженка Верхневолжья Мария Фадеева. Участников Олимпиады 1976 года в академической гребле Игоря Коннова и Дмитрия Бехтерева подготовили соответственно Валерий Наливайко и заслуженный тренер России Семен Агапенков. Тверитянин Владислав Рышкин дал путевку в большой спорт участнице Олимпиады-1988 в гребле на байдарках Ирине Хмелевской (Самойловой). Из хулиганистого мальчишки Виктора Денисова «выплавил» двукратного олимпийского вице-чемпиона и многократного чемпиона мира по гребле заслуженный тренер СССР Александр Сергеев. Первым тренером Ильи Ковальука, который научил его стоять на коньках и правильно держать клюшку, стал заслуженный тренер России Виктор Жуков. Больше десяти лет работе в секторе для толкания ядра и метании диска с Ольгой Ивановой отдала Екатерина Власенко.
Участники олимпийских игр
Так обычно называют тех спортсменов, которые выступили на Олимпиаде, но не смогли попасть в число призеров. В других статьях нашей энциклопедии уже прозвучали такие имена – это Юрий Виноградов и Ирина Хмелевская (гребля на байдарках), Игорь Коннов (академическая гребля), Антонина Ордина (лыжные гонки), Ольга Иванова (легкая атлетика), Александр Смирнов (фигурное катание). Дополним список участников еще двумя спортсменами. Уроженец Вышнего Волочка Юрий Нырков провел три матча за футбольную сборную Советского Союза на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, где наша команда не смогла войти в число призеров, уступив сборной Югославии. Воспитанник Владимира Честного калининец Валерий Котов занял пятое место на зимних Играх 1960 года в Скво-Вэлии в соревнованиях конькобежцев на дистанции 5000 метров.
Федор Богдановский
Олимпийский чемпион Мельбурна родился 16 апреля 1930 года в Удомельском районе. Свое главное золото он выиграл в 1956 году в соревнованиях по тяжелой атлетике. В категории до 75 кг в сумме троеборья он набрал 420 килограммов, опередив знаменитого американца пятикратного чемпиона мира Питера Джорджа. После этой победы журналисты из США назовут Богдановского «самым сильным человеком планеты». Проявил себя тверской богатырь и на тренерском поприще. В Ленинграде, ставшем для него второй родиной, он подготовил чемпиона мира, Европы и СССР в тяжелом весе Павла Первушина.
Хартия олимпийская
Документ, в котором изложены основополагающие задачи и принципы деятельности Международного олимпийского комитета. Большинство из них заложено еще основоположником современного олимпизма бароном Пьером де Кубертеном в 1894 году. Самый первый из основополагающих принципов Хартии гласит: «Олимпизм представляет собой жизненную философию, возвышающую и объединяющую в единое целое достоинства тела, воли и разума. Соединяя спорт с культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам».
Центр
подготовки олимпийцев в Верхневолжье сегодня располагается в областной школе высшего спортивного мастерства, которой руководит заслуженный тренер России Николай Ковалев. На сегодняшний день более 90 спортсменов-инструкторов ШВСМ входят в национальные сборные по разным видам спорта, более 15 из них являются кандидатами на участие в Олимпиадах 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.
Чемпионаты
в честь олимпийцев в Тверской области проводятся регулярно. Это межрегиональный турнир по тяжелой атлетике на призы Федора Богдановского в Вышнем Волочке. Это открытый чемпионат города Твери по гребле на байдарках и каноэ на призы Виктора Денисова. Это всероссийские соревнования по велоспорту, посвященные памяти Виктора Капитонова, гонки которых проходят по разным городам области. В последние годы маршрут капитоновской велогонки пролегает из Твери в Старицу, Ржев и обратно в Тверь.
Школы
Два года назад по инициативе губернатора двум государственным спортивным школам олимпийского резерва области были присвоены имена выдающихся спортсменов-земляков. СДЮСШОР по велоспорту стала носить имя олимпийского чемпиона Виктора Капитонова, СДЮСШОР по футболу, где раньше было отделение конькобежного спорта, – имя олимпийского чемпиона Юрия Михайлова.
Эстафета
Так можно назвать преемственность тверских спортсменов на олимпийских аренах. При этом она получилась прерывистой и объединяет на данный момент 14 Олимпиад: Хельсинки (1952, Клавдия Точенова и Юрий Нырков) – Кортина-д,Ампеццо (1956, Юрий Михайлов) – Мельбурн (1956, Федор Богдановский) – Скво-Вэлли (1960, Валерий Котов) – Рим (1960, Виктор Капитонов и Антонина Середина) – Токио (1964, Антонина Середина) – Мехико (1968, Антонина Середина) – Монреаль (1976, Дмитрий Бехтерев и Игорь Коннов) – Москва (1980, Виктор Власов) – Калгари (1988, Антонина Ордина) – Сеул (1988, Виктор Денисов и Ирина Хмелевская) – Лиллехаммер (1994, Антонина Ордина) – Нагано (1998, Антонина Ордина) – Солт-Лейк-Сити (2002, Илья Ковальчук) – Турин (2006, Илья Ковальчук) – Пекин (2008, Ольга Иванова) – Ванкувер (2010, Илья Ковальчук, Александр Смирнов, Алена Заварзина)…
Юрий Михайлов
Первый чемпион Верхневолжья на зимних Играх. На Олимпиаде 1956 года в итальянском Кортина-д,Ампеццо воспитанник Владимира Честного завоевал золото в конькобежном спорте на дистанции 1500 метров. Причем это был первый случай в истории Олимпийских игр, когда на высшую ступень подиума по итогам индивидуальных соревнований поднялись сразу два представителя одной страны. Вместе с Михайловым радость победы разделил Евгений Гришин. Оба спортсмена показали абсолютно равное время – 2 минуты 8,6 секунды. Напомним, это был новый мировой и олимпийский рекорды!
Ядро
Спортивный снаряд, с которого в 1952 году началась эстафета олимпийцев Верхневолжья и с которым в 2008-м она возродилась. В Хельсинки толкательница ядра заслуженный мастер спорта Клавдия Точенова завоевала для нашей области первую олимпийскую медаль. В Пекине толкательница ядра Ольга Иванова стала первой тверской участницей летних Игр в XXI веке и первой после 20-летнего перерыва.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
803

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость