25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.06.2011

В фронтовых шел наградах сын лихого полка

Фотограф: Архив «ТЖ»

Две судьбы – схожие и разные.

Сегодня – День памяти и скорби. А 24 июня мы отметим 66-ю годовщину самого дорогого для нас парада – Парада Победы. Всего два дня разделяют эти даты. Но путь от начала войны до торжественного марша по Красной площади растянулся на целых четыре года.

Мы уже рассказали читателям о десятках наших земляков, своими боевыми делами заслуживших право участвовать в победном марше. Сегодня хотим представить вам двух юных участников Парада Победы – Павла Кабанова и Владимира Левандовского. Первому в то время исполнилось 16, а второму – 14 лет. Шли они на параде в едином строю Калининского суворовского училища.

Хоть Павел старше Владимира всего на два года, война щедро отсыпала на его долю суровых испытаний. Деревеньки Костино подо Ржевом, когда в нее вступили наши части, фактически уже не существовало – руины и пепелища. Да и жителей почти не осталось. Кто погиб под бомбежками и обстрелом, кто умер от болезней и голода. Вот и от семьи Кабановых остался только 13-летний пацаненок Пашка – родители до последнего часа старались дать сыну долю побольше из тех жалких крох, что удавалось раздобыть. По-доброму, надо было определять мальчишку в детский дом, но не было детских домов ни в разоренном Ржеве, ни в его окрестностях. И 3 сентября 1942 года 388-й отдельный батальон 239-й стрелковой дивизии пополнился 13-летним бойцом Павлом Кабановым. По сути, он стал сыном полка. В декабре дивизия была переброшена на Волховский фронт, и мальчишке довелось участвовать в прорыве блокады Ленинграда, за что и получил, к огромной его гордости, первую фронтовую медаль. И когда еще через полгодика паренька решили отправить в суворовское, поначалу не хотел ехать ни в какую. Но ему напомнили о воинской дисциплине. Мальчишка не удержался, хлюпнул пару раз носом, но приказ есть приказ, и Кабанов отбыл в СВУ. Он был одним из немногих в строю сверстников, кто шел на параде с боевыми наградами.
Владимир Левандовский – из семьи военного. Отец воевал еще в финскую, и Великую Отечественную прошел от первого до последнего дня. В суворовское Володя поступил сразу после четвертого класса.

По окончании училища судьбы ребят сложились так. Павел Кабанов окончил Московское училище имени Верховного Совета, после чего служил на офицерских должностях в Группе советских войск в Германии. В 1957 году был уволен в запас в звании капитана в связи с сокращением вооруженных сил. Владимир Левандовский после суворовского поступает в Одесское военное училище. Дальше молодой лейтенант проходит путь от командира взвода до начальника штаба батальона. Как и Павел, служит в Германии, только позднее. В 1974 году его переводят в Калинин, где он более 10 лет служит в должности начальника 2-го отдела областного военного комиссариата, провожает в армию таких же пареньков, каким был сам когда-то.

Кабанов вернулся в Калинин на десяток лет раньше – окончил юридический факультет МГУ и пришел в областную прокуратуру, сначала следователем, а потом прокурором-криминалистом. Почти 30 лет отдал он благородному делу борьбы с преступностью. Стал кандидатом наук, доцентом, сотни студентов ТвГУ постигали премудрости криминалистики и основ оперативно-разыскной деятельности под его началом.

Левандовский ушел на заслуженный отдых подполковником, Кабанов – в чине старшего советника юстиции.

Вот такие похожие и разные судьбы у двух суворовцев, двух участников Великого Парада. А пишем мы о них вместе по такой причине: в эти июньские дни у Павла Павловича Кабанова и Владимира Николаевича Левандовского дни рождения. Левандовский 19 июня отметил юбилей – ему исполнилось 80 лет, а Кабанов сегодня отмечает свою 82-ю годовщину. Долгих вам лет, дорогие ветераны!

Автор: Ольга ИВАНОВА
45

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость