22 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 21.06.2011

Останки бойцов, обнаруженные у деревни Опарино, будут перезахоронены на Мигаловском мемориале

Фотограф: Архив "ТЖ"

Глава Твери Владимир Бабичев встретился с представителями тверских поисковых отрядов на месте раскопа, где поисковики обнаружили захоронение солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Глава Твери Владимир Бабичев встретился с представителями тверских поисковых отрядов на месте раскопа близ деревни Опарино, где поисковики обнаружили захоронение солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Нынешнюю Вахту памяти поисковики посвятили 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и Году воинской славы на тверской земле.

Санитарное захоронение у деревни Опарино поисковики обнаружили, работая в архиве и изучая ход боев на Калининском фронте в 1941 году.

— На деревенском поле при помощи специального оборудования удалось найти точное место захоронения. На сегодняшний день уже подняты останки 26 солдат и офицеров. Обнаружены медальоны, некоторые читаемы и уже отданы на экспертизу, которая позволит найти родственников погибших, — рассказывает представитель отряда «Звезда» Владимир Крылов.

На раскопе работают сразу несколько тверских поисковых отрядов – «Ополченец», «Поколение», «Звезда», «Эдельвейс». Среди участников отрядов  много молодежи.

— Это и есть то самое патриотическое воспитание, о котором мы сегодня так часто говорим. Когда мальчишки и девчонки своими глазами увидят, что натворила война, и поймут, какой ценой она далась дедам и прадедам, они совсем по-другому будут относиться к истории своей страны, будут гордиться подвигом своих предков и любить Родину, которую они отстояли, — отметил в разговоре с поисковиками Глава Твери Владимир Бабичев. Он уже не первый раз встречается с отрядами. На таких встречах, как правило, и решается вопрос о перезахоронении найденных останков, что в последнее время стали настоящими торжественными памятными церемониями в канун Дня Победы или Дня памяти и скорби. В связи с закрытием для перезахоронений Смоленского воинского мемориал и Братского захоронения в д. Черкассы поисковики предложили проводить церемонии на Мигаловском мемориале. Глава города поддержал это предложение. Именно здесь, видимо, и будут осенью упокоены останки обнаруженных у д. Опарино бойцов.

На встрече также обсуждался вопрос создания в Твери городского молодежного поискового отряда. Как рассказывают наставники, у ребят огромный интерес к поисковому движению. Одни работают на раскопах, другие занимаются архивными поисками. Например, в настоящее время ребята разыскивают родственников погибших бойцов, награжденных в годы Великой Отечественной войны, но так и не успевших получить эти ордена и медали. Поисковики намерены передать эти награды их внукам и правнукам. Такие инициативы молодежи нужно поддерживать, - согласился с поисковиками Владимир Бабичев. Создать молодежный поисковый отряд в Твери планируется уже в следующем году.

Автор: tverlife.ru
306
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость