18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2011

Пока АТИ не придет…

Фотограф: Архив «ТЖ»

Зачастую жильцы многоэтажек расценивают общее имущество как ничье, и это приводит к захламленным дворам.

О мусорных кучах в регионе говорено-переговорено. О том, что многие свалки образуются из-за того, что местные власти и управляющие компании ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, тоже неоднократно упоминалось на разного рода совещаниях, в тверских СМИ. Но ситуация от этого лучше не становится.

Да, безусловно, те, кому жители платят за услугу по уборке дворовой территории, и те, кто за счет наших с вами налогов должен содержать в чистоте общественные места, далеко не всегда спешат четко и своевременно исполнять свои обязанности. По отношению к этим юридическим лицам у АТИ существует жесткая позиция: есть нарушение законодательства в сфере благоустройства – административное дело и наказание в виде штрафа неминуемы.

Но в своей практике инспекция нередко сталкивается с тем, что на изменение «мусорной» ситуации прямое влияние оказывают сами граждане, наши земляки. Причем как с негативной, так и с позитивной стороны.

Яркий пример: в конце марта инспекторы АТИ выезжали в Савватьевское торфопредприятие Калининского района по жалобе жителей об огромной свалке, образовавшейся прямо в центре поселка. После визита АТИ и переговоров с соответствующими службами мусор вывезли. Эту бесплатную услугу жителям оказала дорожная организация, ответственная за содержание данного участка трассы: свалка же находилась в полосе отвода. Но, к сожалению, зачастую мусорные кучи вновь появляются на свежеубранных территориях. Чтобы такого не произошло в поселке Савватьевское торфопредприятие, администрацией района, сельским поселением и АТИ было принято решение искоренить саму причину образования свалки.

А она очень проста: жители, несмотря на увещевания властей, долгое время противились взиманию платы за вывоз мусора, отказывались заключать договоры со специализированной организацией. Хотя обязанность заботиться об утилизации ТБО, образующихся от частного домовладения, прописана в областных правилах благоустройства именно для собственников частных домов. Веским аргументом в пользу исполнения регионального законодательства для селян стало привлечение четырнадцати частных домовладельцев к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил содержания и уборки закрепленной и прилегающей территории. После уплаты штрафа население активно включилось в кампанию по заключению договоров на вывоз ТБО. Теперь в поселке установлено три бункера – мусор вывозится и больше не скапливается на обочине.

В этой бесхитростной цепочке событий можно было бы обойтись без одного звена – вмешательства АТИ и административных производств в отношении собственников. Но, увы, по-другому убедить сограждан жить по закону и по совести не удавалось.

По такому же пути придется пойти и в решении проблемы мусорных куч вокруг контейнеров в поселке имени Крупской на Бурашевском шоссе. Ряд домовладений микрорайона исправно платит за вывоз мусора, хозяева других участков предпочитают избавляться от своих бытовых отходов за счет соседей.

Уже в первые минуты совместного дежурства инспекторов АТИ и полицейских к злополучной свалке подъехало несколько машин, из которых вышли люди и поставили пакеты с отходами рядом с другими такими же. Только из уст служителей закона люди узнали, что совершают административное правонарушение, чему были весьма удивлены. И ворча под нос «контейнер-то всегда переполнен, куда же бросать», перенесли мусор в бункер… Направлявшийся сюда же трактор с грузовым прицепом, наполненным ТБО, проехал мимо: увидев людей в форме, водитель не решился освободиться от груза.

Ранее здесь же водители грузовика, сгружавшего огромный объем мусора рядом с контейнерами, уверяли начальника АТИ, что делают это впервые и знать ничего не знают о каких-либо договорах на вывоз ТБО.

Благодаря проведенному рейду мусорная куча на Бурашевском шоссе не увеличилась на несколько кубометров. Теперь инспекторам АТИ предстоит выяснить, все ли владельцы домов оплачивают услугу по вывозу отходов так, как это делают жильцы многоэтажек.

У последних, кстати, не возникает вопросов, зачем платить или не платить за утилизацию бытового мусора. Хотя некоторые собственники квартир, выбрасывая пустые бутылки, упаковки прямо из окон, по всей видимости, убеждены в том, что их мусор обязаны убирать, где бы он ни находился. Там, где есть дворники, так обычно и происходит: территория двора худо-бедно подметается, содержится в чистоте.

Однако, памятуя народную мудрость «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят», многие жители в особо трудные моменты – как правило, в начале весны – приходят на помощь коммунальным службам, отождествляя понятия «личная собственность» и «общее имущество жильцов». Именно такой идеологии придерживаются жильцы дома  номер 6 по улице Фадеева в Твери: двор здесь не просто чистый, но и ухоженный, приятный. Далеко не новое оборудование детской площадки аккуратно покрашено, палисадники приведены в порядок. Это результат шагов навстречу друг другу со стороны жильцов и управляющей компании – ООО «РЭП 17».

Соседний дом номер 8 по улице Фадеева содержит та же организация. И оборудование на детской площадке новое, и урны установлены, и стены дома из того же материала, но, как говорится, почувствуйте разницу – все разрисовано, территория захламлена… Здесь «общее имущество» расценивается как «ничье». Выходит, управляющая компания, имея одинаковые нормативы по содержанию домов, должна тратить больше сил и средств на содержание того двора, где жильцы избрали для себя роль потребителей услуг, а не «собственников общего имущества».

Справедливости ради заметим: не исключено, что мусорят и рисуют здесь совсем не местные жильцы, а, к примеру, молодежь из других дворов, облюбовавшая это место для веселого времяпровождения… В этом-то месте проблема мусора и перерастает из локальной, касающейся отдельного двора, в глобальную, которую можно отнести уже к разряду не бытовых, а морально-нравственных.

Трудно взывать к порядку управляющие компании или жильцов, если, например, административные здания, учреждения образования или культуры содержатся ненадлежащим образом. Целенаправленные проверки зданий и территорий, прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, АТИ проводила неоднократно. Увы, сказать, что в этой сфере все идеально, нельзя. Но все же после визитов инспекторов ситуация менялась к лучшему. Не было претензий к единичным объектам. В том числе к территории, прилегающей к областному перинатальному центру. Хочется надеяться, причина не в том, что учреждение открылось недавно, а в том, что руководство центра понимает, что малыши, рождение которых окружено заботой и вниманием, должны вырасти воспитанными и ответственными людьми. А эти качества закладываются с первых дней жизни.

Автор: Ольга КУЗУБ, начальник управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области»
11

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость