19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.06.2011

Шедевры юных фотохудожников

В суматохе дня, ежедневных заботах мы, как правило, забываем про то, что нас, людей, отличает от всего остального мира, – чувство созерцания. В том числе созерцания природной красоты. Ну когда, скажите, последний раз вы наблюдали, как пчела собирает нектар с цветка, как просыпается солнце или как ласточки кормят своих птенцов?! Большинство из нас ответят: в детстве.

Дети – эмоциональные натуры, более открытые, а потому и окружающая природа тоже открывает перед ними свою нерукотворную красоту. Бережное отношение и интерес к живой природе вкупе с любознательностью и талантом позволяют детям создавать потрясающие работы, которые заставляют зрителей задуматься о проблемах окружающего мира. Правда, передать необычное словами ребенку подчас бывает очень сложно, не все умеют и рисовать, но фотографировать очень любят. Кадры, снятые детьми, – это в большинстве своем настоящие шедевры.

Посмотрите, вот папоротник склонил свои головы; а вот дуб-великан тянет ввысь могучую руку-ветвь; первый заморозок нарядил осеннюю траву в жемчужные бусы. А здесь юный фотограф «поймал» в объектив капли, падающие с сосулек…

Эти и многие другие фотографии объединяет одно: их авторам нет и 18 лет, и все они – воспитанники Торжокской (сельской) коррекционной школы-интерната VIII вида.

– Посредством фотоискусства дети часто безошибочно доносят до зрителей свои чувства, эмоции и переживания, – говорит преподаватель фотостудии Михаил Дементьев. – На протяжении нескольких лет накопилось большое количество фотографий. Все они очень разнообразны, выполнены в разных жанрах и условиях. Есть целая серия, посвященная обитателям нашей планеты. Здесь можно найти фотографии друзей, увидеть снимки, сделанные на экскурсиях, можно удивиться абстракции, созданной природой, которую дети подглядели во время занятий в лесу. Наша школа находится в живописных местах тверского края, и ребята не могут пройти мимо, не запечатлев их красоту. Они не расстаются с камерой ни в школе, ни в поездках. Огорчает лишь одно: среди множества работ нет семейных фотографий, где наши воспитанники рядом с родителями. И наши дети не могут поделиться с ними своими успехами.

В школе-интернате все преподаватели – люди творческие, к любому делу подходят с душой, здесь по-другому и нельзя. Преподаватель фотокружка – один из них. Он сам настоящий профессионал и детей заразил любовью к этому искусству.

– Долгое время постигали азы искусства фотографии воспитанники на старой технике, – рассказывает директор Торжокской школы-интерната Антонина Мищенкова. – А три года назад Тверской филиал ВТБ подарил школе современное оборудование для фото- и видеосъемки. Теперь наши фотографы – самые настоящие профессионалы с самой настоящей профессиональной аппаратурой. Кстати сказать, наши шефы из ВТБ приезжают к нам нередко, и каждый раз с подарками.  Приобрели нам DVD-проигрыватель, спортивный инвентарь, книги, диски, развивающие игры. Проводят и тематические мероприятия – к 9 Мая провели встречу с ветеранами войны. В наших совместных планах – сентябрьский праздник, посвященный началу учебного года. Приоткрою секрет: будет весело всем – и взрослым, и детям.

Автор: Ольга НЕВСКАЯ
132

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость