17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 20.06.2011

И атом по зубам

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверские дантисты считают перспективным использование нанотехнологий в стоматологии.

Для большинства людей визит к стоматологу – серьезное испытание. К счастью, в наше время стало возможным абсолютно безболезненное и эффективное лечение зубов. Подобные методы разрабатываются и Тверской научной школой стоматологии. Ученые уверены, что создать прочный пломбирующий материал, который эффективно предотвращает поражение зубов, позволяют методы молекулярной биологии.

Несмотря на существенный прогресс отечественной стоматологии, связанный прежде всего с появлением эстетичных материалов, современных технологий, качество лечения, по мнению специалистов, остается сомнительным. Статистика свидетельствует, что уже через два года после лечения даже в самых лучших клиниках более чем в половине случаев пломбы уже не отвечают потребительским стандартам.

– Мировая современная стоматология пока еще базируется на механистических позициях прошлого века. Главным принципом такого подхода является стремление заменить нежизнеспособные ткани зуба пломбами, а утраченные – протезами. И в этом основная причина низкой эффективности одонтологического лечения, – уверен доктор медицинских наук, профессор ТГМА Виталий Румянцев. – При этом сегодня стоматологи выявляют зубную болезнь во время обычного визуального осмотра, в крайнем случае – с помощью эндодонтического микроскопа.

Однако на самом деле внутреннее строение зуба гораздо сложнее и с появлением электронной микроскопии все больше является объектом нанотехнологических исследований. Основу зубов составляет твердая ткань – дентин, которая пронизана дентинными трубочками, имеющими диаметр около 800 нм. Количество таких трубочек огромно: на 1 мм2 – 20 000. Эмаль также является наноструктурным образованием.

С учетом этого тверские дантисты считают, что радикально решить проблемы профилактики и качества лечения зубов можно, только сменив привычную парадигму одонтологии и перейдя с позиций ньютоновской механики и анатомии на нанотехнологии и молекулярную биологию.

Сотрудники инновационного центра «Нанотехнологии в стоматологии», созданного в ТГМА, одними из первых приступили к изучению тех преимуществ, которые можно получить при использовании углеродных нанотрубок – цилиндрических структур диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Несмотря на свои размеры, они обладают колоссальной механической прочностью. Экспериментальные исследования показали, что введение отечественных нанотрубок в состав пломбировочных материалов в несколько десятков раз увеличивает их прочность.

Используется тверскими учеными и технология наноимпрегнации, благодаря которой за последние годы удалось вылечить сотни людей. При таком методе проходимую часть корневого канала зуба заполняют известной всем стоматологам пастой «Купрал» из наночастиц. Затем туда же вводят источник слабого электрического тока. Сверху зуб закрывают временной пломбой. Внутри зуба заряженные лекарственные частицы постепенно перемещаются и проникают в каналы, где и происходит их химическая реакция с белками тканей зуба. Образующиеся наночастицы надежно герметизируют все рукава корневых каналов и трубочки. Эти химические соединения надол¬го санируют весь зуб и область вокруг него. Так достигается двойной эффект – стерилизация и герметизация. Этим методом также можно вылечить шатающиеся зубы. За счет роста в лунке костной ткани, которую хорошо видно на рентгенограммах, зуб укрепляется.

Второй препарат, используемый при наноимпрегнации, разработали уже тверские врачи. Это водный раствор нитрата серебра и аминокислоты – L-цистеин, действующим началом которого является серебро. Раствор обладает выраженной противомикробной активностью, хорошо «прилипает» к поверхности зуба и перспективен для лечения и профилактики как кариеса зубов, так и воспалительных заболеваний пародонта. Этот метод позволяет повысить эффективность лечения осложнений кариеса до 95–98%, а также спасти «безнадежные» зубы, подлежащие с точки зрения традиционной стоматологии безоговорочному удалению.

Занимаются в Тверской государственной медицинской академии и тем, чем традиционно была сильна советская медицина, – профилактикой. Изучив микрофлору, ученые смогли предложить смесь противодействующих ей веществ. Это наночастицы сернокислого магния, ортофосфата, флюоринола, нитрата калия. Дополнительно в нанокластерный минеральный комплекс добавлен сахарозаменитель, получаемый из медовой травы. Он в 300 раз слаще сахарозы и не обладает побочными действиями, которые есть у других известных сахарозаменителей. Кстати, технология, по которой из листьев этого растения выделяют вещества, запатентована тверскими учеными. Результаты экспериментов на крысах поразительны. На углеводном питании без препарата из 20 крыс все 20 получили кариес, с препаратом же на таком же питании две трети крыс его избежали. Стоматологи говорят, что в случае успешных клинических испытаний смесь можно будет добавлять в эликсиры, в капсулы, в жевательную резинку. Пожевал после еды – и кариес не страшен.

– Представленными методами не ограничиваются те направления, по которым, с нашей точки зрения, необходимо вести исследования. Внедрение нанотехнологий в стоматологию обещает значительное улучшение эффективности профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний и как результат – повышение качества жизни людей, – отмечает Виталий Румянцев.
Надо полагать, исследователи, добившиеся таких достижений, на Западе имели бы качественно иной статус и соответствующее финансирование. Группа же тверских ученых, аспирантов и студентов, работающих на уровне лучших университетов мира, делают открытия, по всей видимости, только благодаря своей увлеченности поиском истины.

Автор: Елена ТИХОНОВА
68

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость