25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.06.2011

Для окончательного решения вопроса о горячей воде депутаты Тверской городской думы соберутся на внеочередное заседание

Фотограф: Архив "ТЖ"

Им предстоит вынести вердикт – одобрить взятие городом кредита в размере почти 200 млн. рублей на погашение части долга ТКС перед газовиками, или нет. Напомним, что в пятницу члены комитета Гордумы по бюджету и налогам большинством голосов приняли за основу проект данного решения, но с несколькими поправками.

Им предстоит вынести вердикт – одобрить взятие городом кредита в размере почти 200 млн. рублей на погашение части долга ТКС перед газовиками, или нет. Напомним, что в пятницу члены комитета Гордумы по бюджету и налогам большинством голосов приняли за основу проект данного решения, но с несколькими поправками. В частности, по предложению, внесенному контрольно-счетной палатой, к заседанию Гордумы должен быть подписан трехсторонний протокол, который гарантирует обязательства погашения долга не только со стороны Твери, но также со стороны области и ТКС. Всего таким образом предстоит рассчитаться с задолженностью за газ, которая превышает 800 миллионов рублей. Именно эта сумма стала причиной отключения ТКС от поставок голубого топлива и лишила большинство тверитян возможности пользоваться горячей водой.

Вообще речь идет еще о старых долгах. Они накопились по вине не столько населения (подавляющее большинство горожан оплачивают услуги исправно), сколько управляющих компаний, а также из-за бесхозяйности сетей, неурегулированности нормативов и тарифов.

Надо сказать, что, несмотря на принятие проекта решения о кредите, многие члены комитета говорили о том, что сумма, которую должен вернуть город, требует более тщательного обоснования. Также депутаты не раз поднимали вопрос о том, куда пошли 30 млн рублей, которые были выделены городу на прошлом заседании Гордумы. По словам заместителя губернатора Леонида Гальперина, на эти средства был закуплен мазут, необходимый для продолжения работы ТЭЦ-4. Однако и с этим, как оказалось, возникли трудности. Качество топлива, привезенного с хранилища в Конакове, оставляет желать лучшего. Допустимый предел влажности намного выше.

Поэтому руководство ТКС согласилось пустить такой мазут в дело только под обязательства областных властей, гарантировавших возмещение затрат в случае поломки оборудования.

Однако всем ясно, что продолжать подачу горячей воды за счет работы ТЭЦ на мазуте – весьма затратно. И в возобновлении поставки газа заинтересованы все, включая депутатов. Но все же перед принятием важного документа они тщательно разобрали сложившуюся ситуацию с тем, чтобы в дальнейшем больше не пришлось возвращаться к этому болезненному вопросу. Руководитель ТКС Дмитрий Морозов пообещал отозвать исковое заявление из прокуратуры по факту долга города, убедив депутатов, что платить по счетам дважды не придется. Но прощать истинных должников, в числе которых многие управляющие компании, никто не собирается. Суммы будут взыскиваться уже в пользу города. Более того, депутат Сергей Аксенов предложил обязать администрацию Твери организовать аудиторскую проверку управляющих компаний, где имеется уставной капитал города.

И тогда отчитываться, куда ушли деньги, придется руководителям УК Заволжского, Московского и Центрального районов областного центра.

Глава администрации Твери Василий Толоко со своей стороны заверил, что впредь такие долги образовываться не будут. Этому должно способствовать новое предприятие «Тверьтепло» и ЕРКЦ, который будет сразу расщеплять платежи населения, направляя их к поставщикам услуг, минуя управляющие компании.

Но для того, чтобы новая система заработала, как того хотелось бы, депутаты намерены разобраться с бесхозяйными сетями и урегулировать тарифы.

Представители Межрегионгаза, присутствовавшие на заседании комитета, заверили, что при решении депутатов Гордумы в пользу кредита вопрос горячего водоснабжения Твери к Дню города может быть разрешен. При условии, конечно, что и руководство области выполнит обязательство о погашении еще 200 млн. рублей. Оставшуюся часть погасят ТГК-2 и ТКС.

- У нас очень большой дефицит бюджета, и, как экономист, я понимаю, что мы оказались в сложной финансовой ситуации, - прокомментировала журналистам решение комитета его председатель Екатерина Глебова. – В таком положении мы не были уже, пожалуй, лет 12. Ведь эти 200 млн. потом придется возвращать. Это кредит на год. Но, я думаю, к концу года мы выйдем из этой ситуации, сократив некоторые статьи расходов и за счет доходной части бюджета. Но откладывать дальше решение этого вопроса нельзя. Ситуация накалена до предела.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
65

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость