18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 20.06.2011

Мир вам и полная чаша!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Селижаровский район приветливо принял гостей многих национальностей, чтобы вместе с ними отметить праздник общего для всех Отечества.

– Мир вам и полная чаша! – звонко выводил хор, и голоса высоко разносились над площадью. В Селижарове приветствовали гостей – в этом тихом поселке они бывают нечасто, а на днях прибыл «целый интернационал» – карелы, грузины, финны, башкиры, армяне… Уточним: тверские грузины, тверские финны, тверские башкиры – и далее, как говорится, по тексту. Живя на тверской земле нередко уже в нескольких поколениях и с благодарной сыновней любовью, они бережно сохраняют память о своих корнях. Все они явились участниками большого проекта «Две родины в сердце моем», который вот уже четвертый год проводят в жизнь департамент культуры Тверской области, Содружество национальных объединений областного Дворца культуры «Пролетарка» вместе с муниципальными образованиями региона. На этот раз в круг его организаторов вошла администрация Селижаровского района.

Мы подъезжали к Селижарову погожим утром, и праздник уже жил на улицах поселка – в их убранстве, многолюдности и добрых улыбках жителей. Солнце весело играло яркими узорами сарафанов и кокошников, в которых привечал нас фольклорный ансамбль местного Дома культуры «Селижаровские напевы». Его песню подхватили заполнившие площадь селижаровцы, следом и мы тоже, а потом, взявшись за руки, под веселые звуки гармони пошли хороводом!

Так встречают только дорогих людей, которым искренне рады, и эту неподдельную теплоту, эту распахнутость души мы ощутили сразу. Глава администрации Селижаровского района Алексей Титов на пороге Дворца культуры сам преподнес хлеб-соль руководителю Содружества, заместителю директора ОДК «Пролетарка» Людмиле Гусаровой. Все мы тоже попробовали, как пекут здесь хлебушко, и вынесли вердикт: вкусно! А каждый знает, что добрый хлеб творят лишь добрые руки.

Селижарово – один из красивейших уголков тверской земли, искони именуемый «городком на трех реках», ведь омывают его и волжские воды, и единственная вытекающая из святого Селигера река Селижаровка, и рожденная в лесах речка Песочня. Уютный зеленый поселок невелик, и, если подняться на восстановленную два года назад высокую колокольню, вы как на ладони увидите старинные купеческие особнячки, прелестную церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенную еще в XVI веке, липовый парк и мемориал павшим воинам, где уже торжественным караулом несли Вахту памяти представители местного казачества. Сюда и направились с цветами в руках все мы, гости и хозяева, а открывал это шествие Алексей Титов. Вместе почтили память героев – их эта земля знает немало.

В районном Дворце культуры яблоку негде было упасть – народ съезжался даже из дальних сел, многие привели детей, и это особенно радовало. Уроки толерантности лучше всего усваиваются именно в этом возрасте, особенно когда мама или папа держат тебя за руку, вместе с тобой радуются многоцветью разных культур, и ты сызмала учишься понимать, что все это вместе составляет культуру твоего огромного многонационального Отечества.
 В Селижарове это сознают хорошо: здесь бок о бок с коренным русским населением живут представители еще 12 национальностей.

– Мы всегда жили одной семьей и всегда будем жить одной семьей! – говорит Алексей Титов.
 А тематическая фотовыставка, подготовленная к Дню России, знакомила с уважаемыми гражданами района, чья историческая родина расположена вдали от этих берегов. Руководитель ОАО «Селижаровский карьер», член попечительского совета НБФ «Национальная слава», кавалер высшей общественной награды «Золотая звезда славы» Низами Джамалов родился в Азербайджане, но с Селижаровом связан уже неразрывными узами. Он говорит, что здесь мало солнца, зато много доброты и очень хороший народ…

Трудами и заботами чеченца Лечи Гадаева создана едва ли не единственная в России, пользующаяся широкой популярностью специализированная турбаза «Чайка», где созданы все условия для отдыха инвалидов-колясочников.

Из Дагестана приехала в Селижарово Эльмира Алиева, ее направили сюда по окончании вуза ветеринарным врачом. Уже здесь родились ее сыновья Руслан и Рустам. Эльмира работает заместителем начальника Селигерской СББЖ, а два года назад в составе группы российских специалистов она представляла интересы государственного ветеринарного надзора в Европе.

Библиотекарь Гульдаста Сулаймонбекова родилась в Горно-Бадахшанской автономной области; она знаток и талантливый исполнитель национального танца, когда-то даже первое место завоевала на фестивале народных танцев Памира. Ее искусству мы смогли воздать должное в этот день, когда она вышла на сцену Селижаровского ДК.

Коллективом Селижаровского райпо руководит казашка Ажа Кадырова; здесь она успешно трудится более 25 лет и ведет большую общественную работу.

А предприниматель Абдул Заир и вовсе из Афганистана – живет в Селижарове со своей русской женой Ниной уже около 20 лет…

И это лишь несколько имен! Все эти люди стали неотъемлемой частью селижаровского общества и вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

И вот на сцену ДК выплеснулось яркое многокрасочное половодье. Большую и очень интересную программу подготовили к празднику местные самодеятельные коллективы. С блеском выступили и «Селижаровские напевы», дуэт Ирины Филимоновй и Ольги Николаевой, Татьяна Бондарчук с украинской песней, хор ветеранов. Зрители, конечно же, с нетерпением ожидали гостей, ведь сцена этого ДК (кстати, зал здесь хороший) их видит нечасто. И, надо признать, их надежды вполне оправдались!

Селижаровцы по достоинству оценили колоритные, искрометные пляски армянского ансамбля «Крунк» и грузинской «Иверии», грацию башкирских танцев и мелодичность татарских песен – народный театр «Идель», как всегда, оказался на высоте! А финский коллектив «Сатеенкаари» вмиг разрушил стереотипы: да с чего это взяли, что финны холодны и флегматичны? Они же заведут кого угодно! И они «завели» зал так, что зрители вовсю подпевали и азартно отбивали ритм летки-енки, которая была очень популярна в СССР в 60-е годы, а теперь, похоже, начала с Селижарова свое возвращение.

Содружество привезло большую творческую программу, в ней нашлось место и стихам на карельском языке, и экзотике кельтских ритмов – с ними селижаровского зрителя познакомил этнический ансамбль «Ашель» ОДК «Пролетарка». А потом черноволосый армянский мальчуган Самвел запел уже по-русски: земля моя, я сын твоих берез… И у женщин в зале на глаза навернулись слезы… В общем, хотя концерт длился не один час, а артистов все равно не хотели отпускать со сцены!

– Все мы разные, но в этом наше богатство, – сказала в заключение режиссер этого гала-концерта Ольга Сергеева, когда ее чествовали хозяева.

– Мы часто повторяем, что мир спасет красота. Но одной красоты мало – его спасет взаимопонимание! – вторила ей руководитель отдела культуры Селижаровского района Светлана Уткина, когда ее благодарили гости.

Артистов обнимали, восторгались их искусством, вручали цветы и дипломы. Зрители напевали запомнившиеся мелодии. А ребятишки здесь же, еще в фойе ДК, пытались повторить движения увиденных танцев. Вот так и начинается процесс взаимопроникновения и взаимообмена культур, а затем принципы их диалога интегрируются в русло общественных отношений, образования, быта, формирование социальных сценариев и моральных норм, наконец, входят в традицию. Проект «Две родины в сердце моем» действует с 2008 года и за это время доказал свою полную состоятельность.

– Мы уже побывали в нескольких районах, и везде нас встречают с большой теплотой, – говорил председатель правления Тверской башкирской и татарской национально-культурной автономии Марат Бахтиев. – Мы хотим познакомить жителей области с многообразием национальных культур, а нашу молодежь – с жизнью всего тверского региона, который стал родиной для наших детей.

Уже вечереет, когда мы прощаемся, и автобус медленно отъезжает от площади. Селижаровская колокольня еще долго виднеется вдали, мы смотрим на нее и говорим о том, как продвигается этот проект по области, повсюду оставляя добрый след.

– От одного города к другому, – улыбается Людмила Гусарова. – От сердца к сердцу…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
124

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость