28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 17.06.2011

Изоплитовский коллапс. Продолжение

Фотограф: Максим Малахов

В ДК поселка Изоплит Конаковского района прошел долгожданный сход граждан, на котором комиссия по выработке решений по нормализации деятельности предприятий ЖКХ на территории поселка подвела первые итоги своей работы и отчиталась перед жителями.

В ДК поселка Изоплит Конаковского района прошел долгожданный сход граждан, на котором комиссия по выработке решений по нормализации деятельности предприятий ЖКХ на территории поселка подвела первые итоги своей работы и отчиталась перед жителями.

О ситуации в городском поселении – поселок Изоплит мы уже писали. За месяц прошло три заседания комиссии под председательством главы района Виктора Крысова. В ее состав вошел и депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич. 

Надо сказать, что в этот раз сход граждан прошел, хотя местами и на повышенных тонах, но все же более спокойно. Вероятно, жители этого поселения все-таки, увидели «свет в конце тоннеля». Тем более, с мертвой точки были сдвинуты, по крайней мере, две серьезнейшие проблемы – состояние дороги от Изоплита до Редкино, проектные работы по реконструкции которой должны начаться этим летом, а сам капремонт – в 2012 году, и решение «водной проблемы» – на условиях софинансирования будет разработан проект по строительству станции водоочистки на уже существующих водозаборах. 

Жителям были даны ответы и на ряд других вопросов. Гораздо сложнее оказалось решить вопрос задолженности местных коммунальщиков поставщикам тепла, электроэнергии и газа (ООО «Гортепло», «Тверьэнергосбыт», «Тверьрегионгаз») и задолженности потребителей жилищно-коммунальных услуг ЖКХ-организациям. 

Сумма долга, начиная с 1995 года, озвучивалась в размере 30 миллионов рублей, что при собираемости местного бюджета в 1,5 миллиона совершенно для него неподъемно. При этом примерно 10 миллионов – это долги, возникшие за период с 2008 года.

Надо сказать, что за последний год собираемость средств с населения за потребленное тепло, воду и прочие блага цивилизации существенно повысилась, но граждане должны еще много. Юристами МУП «КХ Изоплит» были направлены в суд иски к 70 физическим лицам на сумму 1,37 миллионов. Судебные приставы взыскали 6,6% от этих денег. Хотя члены комиссии и признали, что 70 человек за 2 года при таких долгах – это немного, но работа через суды, к сожалению, оказалось малоэффективной.

На предыдущем заседании комиссия выяснила, что помимо МУП «КХ Изоплит» на территории поселения осуществляла свою деятельность и частная управляющая компания – ООО «УК КХ Изоплит». Пикантность ситуации заключается в том, что в обеих организациях руководителем является нынешний глава поселения Владимир Сергеев. Львиная доля долгов перед поставщиками энергоресурса как раз у этой УК. Сейчас ее деятельность на территории поселения прекращается, но у Виктора Крысова возник справедливый вопрос – зачем вообще нужно было ее создавать? По решению комиссии в прокуратуру будет направлено обращение по поводу проверки деятельности как МУПа, так и этой УК.

Конечно, долги перед поставщиками газа, электроэнергии и тепла – это главная причина, мешающая Изоплиту войти в следующий отопительный сезон. Более того, проблема эта характерна для многих поселений Конаковского района.

После совещания с главами администраций поселения глава района Виктор Крысов вместе со своими заместителями и специалистами жилищно-коммунального отдела администрации каждый день выезжал в районные поселения, где существуют серьезные долги.

В присутствии властей поселения с одной стороны и представителей организаций-поставщиков – с другой детально решались вопросы о возможностях закрытия этих долгов. На прошлой неделе, таким образом, были проведены совещания в Мокшинском, и Новозавидовском поселениях, на этой неделе – в Городенском, Старомелковском и Радченковском поселениях, на следующей неделе они пройдут в Селихове и Редкине.

К сожалению, «изоплитовская» ситуация в той или иной мере характерна для всех них. Достаточно сказать, что схема, где глава поселения является руководителем как муниципальной коммунальной организации, так и частной, существует еще в деревнях Мокшино и Радченко. По словам Виктора Крысова, здесь возникает «конфликт интересов», при котором один человек физически не способен управлять и поселением, и сразу двумя ЖК-организациями. И от этой неэффективной схемы нужно уходить. 

В процессе работы совещаний были выяснены основные причины возникновения огромных долгов перед поставщиками энергоресурса. Основная из них – разница между утвержденными РЭКом тарифами и фактической себестоимости производимого тепла.

Например, в деревне Мокшино есть котельная, находящаяся на территории птицефабрики, которая всегда топила близлежащие населенные пункты. Ее эффективность – на уровне середины прошлого века. Достаточно сказать, что при утвержденном РЭКом тарифе чуть более 800 рублей за гигакалорию, ее себестоимость составляла почти полторы тысячи. Получается, что эта котельная успешно генерировала долги, продавая тепло в убыток.

В прошлом году из местного бюджета на их погашение было выделено 18 миллионов. Похожая ситуация сложилась и в этом году. Глава Мокшинской администрации Людмила Козлова рассказала, что несмотря на то, что бюджет поселения стал профицитным (то есть доходы превысили расходы), и появились серьезные деньги, которые Совет депутатов планировал потратить на благоустройство поселения, коммунальный долг съел почти всю эту бюджетную прибыль в прошлом году. Также будет и в этом.

Нужно отметить и тот факт, что практически во всех поселениях не ведется работа по оптимизации расходов в сфере ЖКХ, а самое главное – поселения почти и не пытаются радикально решить проблему долгов. На совещаниях были даны четкие методологические установки: сокращать в штате МКП ЖКХ долю инженерно-технических работников, «срезать» премии руководству и так далее. За что получать премию руководителю организации, которая работает в убыток?

Кроме того, прозвучала вполне конкретная рекомендация: найти возможность для привлечения к работе экспертной комиссии, которая могла бы подготовить для каждого поселения экономически обоснованные расчеты себестоимости произведенного тепла, после чего власти поселений должны обратиться с ними в РЭК. Это серьезный резерв погашения большей части долгов перед энергопоставщиками. 

Разумеется, в каждом поселении говорилось и о модернизации ЖКХ. В том же Мокшине было предложено старую убыточную котельную просто закрыть, а на территории поселения построить несколько современных модульных котельных. Буквально, у каждого многоквартирного дома – свой котел. Решается проблема прогрева сетей, утечек, новые котельные работают существенно экономичнее, себестоимость упадет значительно. Предварительно было решено уже с января перейти на новые котлы.

Еще одна проблема, которую решали в поселениях, – несоблюдение договорных обязательств перед поставщиками, несоблюдение графиков реструктуризации задолженности. Виктор Крысов отметил, что сейчас не те времена, когда долги «убыточного совхоза» покрывало государство. Совхозов теперь нет, и долги просто так никто не оплатит. Поэтому договора и графики должны соблюдаться, источники финансирования – изыскиваться. 

Тема задолженности актуальна и остра, как никогда. И важность ее сейчас необходимо осознать всем, от кого зависит нормальное вхождение в отопительный сезон 2011-2012 годов. Если финансовая напряженность не будет снята любым доступным законным путем, если поставщики не начнут получать деньги за предоставленный энергоресурс уже сейчас, они не дадут людям ни газа, ни света, ни тепла. 

Власть признала, что ситуация в Изоплите действительно сложная. Председатель комиссии, глава района Виктор Крысов, обращаясь к жителям Изоплита и Озерков, заверил, что этим собранием в Изоплитовском ДК работа комиссии не заканчивается. Следующее ее заседание предварительно назначено на 23 июня.
Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаковский район)
87

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость