22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.06.2011

Одухотворенная любовь

«Сфера веры» Валерия Редькина.

Поэзия Валерия Редькина давно знакома тверскому читателю. Кто-то ее называет интеллектуальной, кто-то возрождающей, кто-то «поэзией страстей». Какая сегодня поэзия мастера пера? Что движет рукой поэта? Приоткрыл ли он завесу в свой таинственный мир? Попробуем разобраться на примере последней книги стихотворений «Сфера веры».

Автор окончательно избрал свою дорогу – неофит вернулся к традиционной вере. Автор признается, что вера приходит к человеку с возрастом, с осознанием мироустройства. Вера представляется автору как мера мира: «Мера мира – вера». Каждый получит свой, отмеренный мерой – верой – мир, состоящий из материального и духовного, из космического и земного, из радости и страданий. При измерении веры откроются миры – мир земной, загробный, небесный, мир чувств и т.д., что представляет собой Вселенную, с верой открываются «двери в Божий рай»:

Мерой жизни и жертвы,
Мерой грешной земли,
Мерой собственной смерти,
Веры, неба, любви.

В «Сфере веры» автор утверждает духовные ценности России, населенной разноверующими людьми:

Библейский свет и лунь Корана,
Бездонная буддизма глубина –
Духовные России грани.
Судьба, как истина, одна.

В последней строчке Редькин объединяет разные веры россиян, ставя их на единую платформу общечеловеческих ценностей, ставших истиной, правдой жизни, которая дается Богом: «А правда – от Бога! И правда одна!» Она для всех народов едина, прокладывает дорогу в историческом пространстве, торит судьбу. И судьба разных народов, живущих на едином территориальном пространстве, одна, общая.

По ходу чтения сборника можно пронаблюдать развитие и становление поэта с момента, как:

В этой русской печке
Яркого огня
В тридесятом веке
Выпекли меня.

В сборнике есть стихи, посвященные малой родине – Твери, которую автор с нежностью называет «каменный город – старый скрипач». Есть и стихи, посвященные землякам: и святой благоверной княгине Анне Кашинской, и хирургу с «глазами светлоиконными», и поэту Михаилу Суворову. Также в «Сфере веры» можно прочитать и посвящение другому поэту, вологодскому – Николаю Рубцову, у которого «Тихая грустная песня, / Мыслям и чувствам в ней тесно».

Автор: Наталия ЛОСЕВА
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость