28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 17.06.2011

Наш номер 55

Составлен рейтинг регионов по расходам населения на ЖКУ.

Эксперты Российского информационного агентства «Аналитика» по данным Росстата составили рейтинг регионов России по доле расходов населения на услуги ЖКУ и топливо в совокупных потребительских расходах. Анализ проводился по итогам 2010 года. В верхней части рейтинга (то есть среди регионов, где выявлена наибольшая доля затрат на жилищно-коммунальные услуги) соседствуют Московская и Ивановская области, а наименьшие затраты получились у Чеченской Республики. Тверская область в этом рейтинге заняла 55-е место с показателем 10,9%. Именно столько, по данным аналитиков, тратится на топливо и другие услуги ЖКХ «одним членом домохозяйства».

– По итогам 2011 года ситуация вряд ли будет иной, по крайней мере, применительно к Тверской области, – отмечает руководитель Региональной энергетической комиссии Василий Филиппов. – Прошлой осенью правительством была поставлена задача не допустить 15-процентного роста платежей, и мы с ней справились.

Сани летом

Работа над тарифами на следующий период, то есть на один календарный год, стартует уже летом. Первое, с чего начинается тарифное регулирование, – это определение предельных индексов на коммунальные услуги в Федеральной службе по тарифам. Каждый регион получает свой «ценовой коридор», в котором впоследствии на уровне субъекта Федерации и принимаются тарифные решения.

– Каждый год предельные индексы приходят в разный срок, – уточняет Василий Филиппов, – по теплу в 2010-м мы получили информацию от ФСТ России только в октябре. В этом году, возможно, немного раньше. Сейчас у нас в приоритете другое направление работы – корректировка параметров RAB. Они принимались в 2008 году, и с тех пор ситуация в области существенно изменилась. Сейчас определены иные целевые показатели. В мае премьер-министр Владимир Путин поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года не будут превышать уровня запланированной инфляции. Для 2012 года это 5–6%.

Сценарные условия социально-экономического развития нашей страны в 2012–2014 годах пока предусматривают рост тарифов на газ в следующем году на 15%, на грузовые железнодорожные перевозки — на 7,4%, на пассажирские — на 10%. Рост конечных цен на электроэнергию в среднем для всех категорий потребителей заложен на уровне 11–13%, для населения — 10%. Так что сейчас наша деятельность сконцентрирована на снижении параметров RAB в Тверской области. Если бы мы оставили все без изменений, нас ожидал бы очень резкий рост тарифов на электрическую энергию.

В 2012 году тарифы на электричество для населения по-прежнему будут регулироваться – устанавливаться Региональной энергетической комиссией. Оставить тарифы без изменений, к сожалению, невозможно, отмечают в РЭК. Но в силах региональных властей сделать рост минимальным и позаботиться о населении путем предоставления жилищных субсидий. Этот механизм действовал в текущем году, будет он и в 2012-м.

Немного нового

До 1 января ожидается утверждение новых правил предоставления коммунальных услуг.

– Работы добавится всем, – считает руководитель Региональной энергетической комиссии, – ведь в течение трех месяцев предстоит внести изменения в порядок определения нормативов потребления коммунальных услуг, а затем – за два месяца – эти нормативы разработать. Новшество следующего года – это разделение нормативов для жилых помещений и мест общего пользования. Но это, безусловно, в интересах потребителей. Существующая сейчас схема дает много возможностей для злоупотреблений. Все включено в одну платежку, и трудно понять, сколько и за что мы платим, поэтому недобросовестные коммунальщики могут накручивать лишнее.

Многие вздохнули свободнее, когда узнали, что отныне не будет перерасчетов за тепло в конце года. По действующему регламенту, платежи за отопление выплачиваются равными суммами в течение всего года независимо от сезона. Если с января по март было слишком холодно или, наоборот, тепло, поставщик тепла делает перерасчет в большую или меньшую сторону. Проблема была в том, что компании в основном делали перерасчеты в большую сторону.

Самое главное, говорят в РЭК, не нужно опасаться нововведений. Все, что непонятно или слишком сложно для первого восприятия, будет обязательно в доходчивой форме доведено до сведения потребителей, а если возникают вопросы – в комиссии готовы на них ответить.

– У нас по-прежнему работает прямая линия дважды в месяц, – добавляет Василий Филиппов, – и мы видим, что число звонков постепенно снижается. По крайней мере, по таким вопросам, как «почему мы платим столько-то или столько-то». Это означает, что большинство наших граждан уже получили разъяснения. Но впереди новый сезон регулирования, и мы ждем нового всплеска вопросов.

Автор: Марина БЕЛОВА
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость