25 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.06.2011

Тверской школе передали несколько предметов времен войны, обнаруженных в ходе экспедиций на территории города и его окрестностей

Вчера в средней школе №50, что в микрорайоне «Юность», высадился десант Тверской городской думы: члены депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто», давно и активно занимающиеся оказанием помощи ветеранам и обустройством воинских захоронений и мемориалов, решили поспособствовать и развитию школьных музеев боевой славы.

Вчера в тверской средней школе №50, что в микрорайоне «Юность», высадился десант Тверской городской думы: члены депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто», давно и активно занимающиеся оказанием помощи ветеранам и обустройством воинских захоронений и мемориалов, решили поспособствовать и развитию школьных музеев боевой славы.

Директор школы Нелли Близнецова рассказала, что школа молодая, ей всего двадцать лет, и «...мы еще только пишем свою историю». Потому и музей до последнего времени был посвящен пока короткой, но уже богатой истории учебного заведения, а также детскому творчеству. Однако военная тема в творчестве и исследовательской работе учеников занимает очень важное место, так что необходимость создания отдельной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, определенно назрела. Школьники только к 65-летнему юбилею Победы подготовили восемь концертных программ для жителей микрорайона, поучаствовали в городской акции «Память в граните» и Всероссийском конкурсе «Человек в истории России», провели летнюю музейную практику, в ходе которой познакомились со всеми воинскими мемориалами города. В планах – конкурс школьных музейных сотрудников и историко-краеведческие конференции.

Необходимость музейной экспозиции, составленной из подлинных предметов времен войны, как заметила директор школы, заключается в том, что каждая вещь – это история, которая со страниц учебников переходит в живую современную жизнь. Подержать в руках медаль ветерана или найденную поисковиками каску – очень дорогого стоит. Это нужно прежде всего детям, которые не на словах и не на бумаге, а на самом деле начинают ощущать свою причастность к истории Родины.

Конечно, создание отдельной экспозиции требует не только творческого горения, но и определенных материально-технических затрат. Тут члены депутатской группы оказались добрыми вестниками – сообщили, что в городском бюджете заложены специальные деньги для создания музейных экспозиций, примерно 200 – 250 тысяч рублей на школу. Правда, доступны они будут лишь в сентябре.

В коллекции уже есть несколько экспонатов, в том числе переданных музеем нелидовской школы №3, с которой тверская школа №50 наладила дружеские и профессиональные отношения. А вчера депутаты и командир поискового отряда «Поколение» Наталья Назарова передали директору школы Нелли Близнецовой и руководителю музея, учительнице истории Наталье Мещеряковой несколько предметов, обнаруженных в ходе экспедиций на территории города и его ближайших окрестностей, в частности, в Рябееве. В их числе – штык, каска, футляр от солдатского медальона; сам медальон находится на исследовании, но расшифровать его пока не удалось. Наталья Назарова рассказала, что часть предметов уже очищена и приведена в экспозиционное состояние, а часть оставили в первоначальном виде, чтобы дети на деле могли узнать специфику и тонкости поисковой работы. Это тем более важно, что школьники намерены присоединиться к работе отряда. А значит, школьный музей будет пополняться, а россиийская и тверская история – избавляться от «белых пятен».

35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость