17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 16.06.2011

12-летняя спортсменка стала чемпионкой области по гребле

Фотограф: Александр Солодков

Традиционный чемпионат лучших каноистов и байдаристов Верхневолжья прошел в центре Твери на акватории Волги между старым и новым мостами.

Традиционный чемпионат лучших каноистов и байдаристов Верхневолжья прошел в центре Твери на акватории Волги между старым и новым мостами. На кону, кроме медалей региональной пробы, были и путевки на чемпионат страны, который через несколько недель пройдет в Москве. 

- По итогам гонок мы просмотрим всех кандидатов и сформируем сборную области 2011 года, - на вопрос о задачах соревнований ответил президент региональной федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Ковалев. 

Правда, самых сильнейших тверских гребцов на Волге в эти два дня не было. Члены национальных сборных Анастасия Сергеева, Юрий Постригай, Максим Молочков, Илья Первухин, Дмитрий Суровцев, Игорь Калашников и другие готовились к выступлению на чемпионате и первенстве Европы. Понятно, что по столь уважительной причине от участия в тверском чемпионате они были освобождены. 

Но и без них на Волге хватало звезд и упорной и красивой борьбы на дистанциях. Мастер-класс юным землякам преподал заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. После окончания выступления в национальной сборной по гребле на каноэ он продолжает поддерживать себя в хорошей спортивной форме, что и доказал, став призером в заезде одиночек, опередив много новых олимпийских надежд Веръневолжья.

Слов восхищения заслуживают и тверитяне Алексей Ефанов и Сергей Стрельцов. Многократные чемпионы мира, Европы и России среди ветеранов и на областном чемпионате в очередной раз им не было равных в гонке байдарок-двоек среди мужчин. После триумфальной гонки на 200 метров Стрельцов признался, что перед каждым областным чемпионатом думает, что этот старт будет последним. Однако победа позволяет вновь поверить в себя и теперь он надеется догрести в чемпионской байдарке и до пятидесятилетнего возраста. 

За два дня в программе чемпионата были разыграны комплекты медалей в одиночках и двойках на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров. Пожалуй, самой интересной и интригующей получилась борьба за первенство в гонке мужских байдарок-одиночек на 1000 метров. С первых метров дистанции развернулась упорная борьба между тверитянином Наилем Сатретдиновым и волочанином Русланом Бычковым. Гребцы не хотели уступать друг другу и в итоге финишную черту пересекли одновременно. Для того чтобы определить победителей пришлось применять фотофиниш. Судьи долго не могли определить, кто же стал первым в этом противостоянии. Однако все произошло, как в известной поговорке, победила дружба. Фотофиниш показал, что гребцы показали абсолютно одинаковое время.  Таким образом впервые в истории чемпионата золотые медали за одну гонку в одиночках получили два спортсмена.

Однако главную сенсацию чемпионата преподнесла 12-летняя Алия Алмакаева. В женском заезде каноэ-одиночек на 200 метров эта юная спортсменка опередила двух соперниц, которые были намного старше нее и заняла первое место. Никогда еще история российской гребли не знала столь юной чемпионки области. Как призналась Алия, она и сама не ожидала, что завоюет золото, надеялась лишь хоть на какую-нибудь медаль. Отметим, что гребля на каноэ для Алмакаевых – это уже семейная традиция. Раньше в каноэ на областном, российском и международном уровне успешно гребли старшая сестра Алии – Яна и старший брат – Равиль. Но Алия, по всей видимости, превзойдет их успехи.   

Чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ. Победители:

Мужчины. Каноэ-одиночка. 200 м. Матвей Шляхтов (Тверь). 1000 м. Олег Шелегов (Тверь). 5000 м. Леонид Тильш (Тверь). Каноэ-двойка. 200 м. Олег Гончаров и Степан Пищелев (Тверь). 500 м. Станислав Тильш и Дмитрий Быков (Тверь). 1000 м. Станислав Тильш и Дмитрий Быков.
Байдарка-одиночка. 200 м. Андрей Лебедев (Тверь). 1000 м. Наиль Сатретдинов (Тверь), Руслан Бычков (Вышний Волочек). 5000 м. Наиль Сатретдинов. Байдарка-двойка. 200 м. Алексей Ефанов и Сергей Стрельцов (Тверь).
Женщины. Байдарка-одиночка. 200 м. Екатерина Ерофеева (Тверь). 500 м. Галина Бахарева (Тверь). 5000 м. Галина Бахарева. Байдарка-двойка. 200 м. Екатерина Лобанова (Вышний Волочек) и Кристина Беляева (Тверь). 500 метров. Екатерина Лобанова и Кристина Беляева. Каноэ-одиночка. 200 м. Алия Алмакаева (Тверь). 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
918

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость