19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 16.06.2011

Я люблю маму…

Маленькая Катюша еще не понимает, что стала ненужной родительнице.

Зоя – круглая сирота. После детского дома она, как и каждая девчонка, надеялась удачно выйти замуж, родить ребенка, мечтала о создании своей семьи. Настоящей, которой ей не хватало всю жизнь.

Мечта сбылась. Частично…

Замуж выйти оказалось не так-то просто. Чего только Зоя для этого не предпринимала! Появился сожитель Вася, который особо не торопился вешать семейный хомут на свою шею. Его и так все устраивало. Поначалу его еще посещала шальная мысль: а может, и впрямь жениться? Девчонка симпатичная, учится в колледже. А главное – тещи-жужжалки нет, шутил Вася.

Российский опыт

  • За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников.
  • Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним». Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев; оно наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев; либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до трех лет. Несмотря на то, что эта статья в принципе подходит для наказания беспечных родителей, на практике она почти не действует. Юристы говорят, что на скамье подсудимых практически никогда не оказываются родители, оставившие малыша без присмотра на детской площадке.

Но вскоре Васина пламенная любовь, а с ней и «серьезные намерения» прошли. Наивная Зойка его больше устраивала как компаньон по выпивке и развлечениям. Постоянные разговоры о белом платье стали его раздражать. И девушка пошла на крайнюю меру: уж ребенок-то точно «заставит» Васю жениться на ней. Но ситуация сложилась классическая. Инфантильного и никчемного современного российского мужика, увлекающегося лишь «горькой», беременностью не проймешь. К чему ему лишние хлопоты и грязные пеленки? «Ну что тебе даст штамп в паспорте?» – раздраженно вопрошал он.

Третий – лишний

После рождения Катеньки Вася не ушел от Зои. Остался, несмотря на то, что отношения стали натянутыми. Юная мамаша всячески ублажала своего ненаглядного, исполняя любую его волю. Почти забросила учебу. Забота о Васе забирала все ее время, на малышку – что останется. А вскоре и вовсе не до нее стало: сожитель поглядывал на сторону и старался реже бывать дома. А если и приходил – снова начинались застолья, которые, как правило, заканчивались скандалами. Под горячую и крепкую руку папаши нередко попадала и Катя.

Не считала грехом пнуть малышку и мама Зоя. Девочка стала помехой для обоих. На ее голову сыпались не только мерзкие слова матери о том, что она, мол, лишняя и зачем только родилась, но и удары кулаков. Катюшу избивали не на шутку. Били оба родителя. Соседи в дела этой «семьи» не вмешивались. Мало ли что за чужими стенами творится? Своих проблем по горло. Знают лишь, что сожитель от Зойки все же ушел. Она начала новую жизнь в поисках очередного любовника. Ее не останавливало ничто – ни лютые морозы, которые родная дочь переносила в холодной избе, ни детский голодный плач. Своей жестокостью по отношению к собственному ребенку Зойка резко отличалась от любого представителя животного мира.

Для Катеньки началась самая настоящая каторга. В наказание за любую провинность мать сажала ее в холодный и сырой подпол и убегала на гулянку. Бывало – и не раз – что Зойка закрывала дочурку в доме и пропадала на несколько дней. Печь остывала быстро. Катя – голодная и холодная – терпеливо ждала свою любимую мамочку. До того, как ей исполнилось почти пять лет, никто не знал, что ребенок подвергался издевательствам. И еще бы столько не узнали, если бы не несчастный случай.

Что за черной дверцей?

Катюшиным воспитанием никто, естественно, не занимался. О таких детях говорят: «педагогически запущенные». Никаких навыков ей мамаша не прививала, книг не читала. Да их, впрочем, как и игрушек, Зойка не покупала. Занимала себя Катя сама чем могла. Ребенок есть ребенок. Не может же он сидеть на одном месте и смотреть в одну точку.

Деревянный дом, в котором жила семья, как и многие старые и ветхие сооружения, таит в себе много неприятных сюрпризов. Опасная полусгнившая лестница на чердак привлекала девочку давно. Куда она ведет? Что там, за таинственной черной дверью? Вот она, почти рядом, но… неудачное движение – и Катя падает с высокой лестницы.

При осмотре врачами девочке будет поставлен диагноз: «перелом верхней трети левой бедренной кости с вывихом суставной головки и смещением вверх на пять сантиметров, с переломом вертлужной впадины». Квалифицируются такие повреждения как тяжкий вред здоровью. Но поставлен этот диагноз будет лишь спустя два месяца после получения травмы.

Без помощи

В тот злополучный день 4-летняя Катюша, как и всегда, была дома одна. Родительница вернулась с учебы вечером. Дочурка лежала на кровати и не могла встать. Пожаловалась на сильную боль в ноге, рассказала, что случилось. Но это Зою ничуть не тронуло: лежишь себе – и лежи. О том, чтобы показать ребенка врачам, вызвать «скорую помощь», не могло быть и речи. На что надеялась мамаша? Можно лишь догадываться и предполагать, учитывая и другие обстоятельства.

Мировой опыт

  • В США действует система обеспечения благополучия ребенка (child welfare system). Чаще всего американские семьи сталкиваются с этой системой после того, как на них подают жалобы на насилие над ребенком или на оставление ребенка без присмотра, непредоставление ребенку достойных условий проживания и пр. Совокупность действий родителей называется «дурным обращением с ребенком» (child mistreatment) – это действия родителей или опекуна (няни, воспитателя, учителя…), которые привели к смерти, серьезному физическому или эмоциональному ущербу, к эксплуатации ребенка либо к возникновению риска для жизни и здоровья ребенка.
  • В разных штатах США действуют различные законы и правила по защите детей. Соответственно различаются и методы применения этих законов. Детей, которым угрожает серьезная опасность, направляют в приют, к родственникам или отдают под опеку другой семьи на время расследования и суда. В менее серьезных случаях за провинившимися родителями устанавливается наблюдение, причем родители обязаны пройти обязательные консультации с психологом.
  • В Великобритании оставление детей в возрасте до 14 лет одних, без присмотра взрослых, считается уголовным преступлением. Создано специальное государственное агентство по защите детей, которому поручено заботиться о том, чтобы несовершеннолетние британцы не испытывали финансовых трудностей, не голодали и не подвергались насилию ни дома, ни на улице. Большую роль играют также британские социальные службы, которые следят за тем, чтобы маленькие дети не оставались без присмотра взрослых.
  • В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного (без присмотра родителей или взрослых) даже на 10–15 минут.

Все время, что Катенька лежала (с начала ноября по 19 января!), Зоя к ней практически не подходила. Утром уходила, не оставив дочери еды. Вечером, если появлялась дома, ужин не готовила. Стакан воды и то, что можно было найти в доме – кусок черствого хлеба или завалявшаяся картофелина, – весь детский ужин. Сама Катя не могла ходить, чтобы хотя бы дойти до соседей и попросить поесть.
А тут еще новогодние праздники, и Зоя вообще забыла о дочери. «Какой Дед Мороз? Какие подарки? Жизнь свою надо устраивать», – думала беспутная мамаша. И исчезала. Никто не знал – ни соседи, ни подруги-собутыльницы, что в доме остался беспомощный физически истощенный ребенок. Жизнь девочки висела на волоске.

Но особенно одолевали малышку вши, как позже выяснится, и головные, и платяные. Любимая мамочка, которую дочь любит и теперь, после всего, что произошло, не мыла Катюшу, как смогли предположить Зоины педагоги, пришедшие узнать, почему ученица редко посещает колледж. Они-то и сообщили в органы опеки о том, что увидели в грязном неухоженном доме.

Спасение

Девочку, находившуюся уже в тяжелом состоянии, изъяли из семьи специалисты Бологовского отдела социальной защиты населения и поместили в больницу. Ее пришлось буквально спасать. В ортопедическом отделении Катенька перенесла несколько операций. Ножку пришлось ломать заново, потому что кости срослись неправильно. По вине беспечной мамаши она могла остаться инвалидом на всю жизнь.

Уголовное расследование Бологовская межрайонная прокуратура проводила по двум статьям – 125-й (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству) и 156-й (неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Однако последнюю доказать не удалось по причине отсутствия свидетелей. Чистосердечное признание Зойки во время следствия в счет не шло. Она могла изменить свои показания. Это в рыданиях она разоткровенничалась, как издевалась над дочерью, и просила у нее прощения. Катенька тогда сказала: «Я очень люблю маму».

Судили Зойку только по 125-й статье УК. Приговор – восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Как пояснила и.о. заместителя межрайонного прокурора Олеся Шевчук, непутевая мать лишена родительских прав. Катюша воспитывается в детском доме. Состояние ее здоровья не вызывает опасения. Все ужасы «семейной жизни» остались позади. И все же изредка девочка вспоминает маму: «Я ее люблю…» Несмотря ни на что.

Некоторые имена и факты изменены.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
24

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость