19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 15.06.2011

Море не может жить без моряка

Фотограф: Архив Тиманцовых

Краснофлотцы бывшими не бывают.

В редакции «ТЖ» Владимира Васильевича Тиманцова знают все – он у нас частый гость.

То заглянет после юбилейной поездки в дорогой ему Севастополь, принесет с собой увесистую стопку снимков и газет и начинает восторженно рассказывать, как здорово все там было, кого удалось повидать из друзей-товарищей, то напомнит, что приближается какая-нибудь «морская» дата, а в последний раз принес новую книгу, которую дочь Героя Советского Союза адмирала Ф.С. Октябрьского написала об отце. С Тиманцовым Римма Октябрьская переписывается и уважает за его почти трепетное отношение к командовавшему в годы войны Черноморским флотом земляку, а еще за то, что вместе с другими моряками, живущими в Твери, Владимир Васильевич ежегодно навещает могилу матери Октябрьского, а потом пишет Римме: не переживайте, там все в порядке…

Почему мальчишку из Твери, весьма далекой от всех морей, потянуло именно на флот? Нет, рек у нас, конечно, хватает, и все лето Володька Тиманцов вместе с другими пацанами дневал и ночевал на волжском берегу, благо и дом их семьи от Волги был неподалеку. Но мечталось ему о волне морской, а то и океанской, а бескозырка казалась куда привлекательнее монаршей короны.

Отец Тиманцова работал на мелькомбинате, туда же и сам он пришел, окончив семилетку, и так получилось, что поставили его за отцовский станок. Династия!

Днем работал, вечером бежал на репетиции духового оркестра. Нравилась ему духовая музыка – самое плохое настроение поднимет, и все трудности пугать перестают. Под этот самый духовой оркестр и шел он с друзьями в колонне призывников на железнодорожный вокзал, и все, кто встречался на пути, останавливались, улыбались и махали им вслед, а мальчишки так и бежали рядом с колонной всю дорогу, отчаянно завидуя. Душевно когда-то провожали в армию! Кстати, шел туда Владимир рановато – как говорили тогда, ему еще «год не вышел», он попросился сам, но только чтобы непременно во флот. Его просьбу удовлетворили.

Учеба пролетела незаметно, и вот он – котельный машинист на эсминце «Бойкий». На нем и встретил начало войны. Много позже он узнает, что Октябрьский отдал приказ командирам кораблей стрелять по врагу, рискуя карьерой, если не головой: «наверху» все еще сомневались и разрешения на огонь не давали.

Не знал тогда Владимир, что эсминец их назовут легендарным: во множестве боевых походов принимал участие «Бойкий», и везде ему сопутствовал успех. Более того, за все годы войны на корабле не потеряли ни одного человека, хоть эсминец и попадал в самые отчаянные ситуации. Как-то раз в разгар операции вышел из строя котел. На какое-то время корабль стал для неприятеля неподвижной мишенью, отстреливавшейся, но неспособной маневрировать. Тогда и пришлось Володьке, нацепив на себя несколько бушлатов и обмотавшись тряпками, лезть в раскаленное железное нутро. После этого над ним какое-то время подшучивали: «Тебе ад больше не страшен. Ты там уже побывал». Не только побывал, но и сумел быстро устранить поломку, хоть без ожогов, конечно, не обошлось.

За годы войны получил Владимир орден и пять медалей.

После Победы служил Тиманцов на флоте еще два года. Потом вернулся в Тверь. Не один – с женой. Встретились случайно в вагоне, когда ехал на побывку, но не зря говорят, что браки устраиваются на небесах – оказалось, что это встреча на всю жизнь. Славно прожили, детей и внуков вырастили. Сын Анатолий пошел в отца – тоже стал моряком. Служил на Новой Земле. Только рано капитан 2-го ранга ушел из жизни… У дочери Галины все в порядке, двое взрослых сыновей, Андрей и Константин. От сына две дочери деду остались – Марина и Юля. Уже число правнуков к десятку приближается.

16 июня Владимиру Васильевичу Тиманцову исполняется 90 лет. Не так давно ходил с одной палочкой, теперь с двумя. А лицо по-прежнему бодрое, и взгляд живой и заинтересованный. Одним словом, дай Бог всем так выглядеть, дожив до 90. Спрашиваем: «А если в Севастополь снова пригласят, поедете?» – «Конечно, поеду. Соскучился по морю. Да и оно без меня скучает».
Долгих Вам еще лет жизни, Владимир Васильевич!

Автор: Ольга ИВАНОВА
99

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость