27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.06.2011

Все работы хороши

Фотограф: Ольга Моисеева

Выбирай на вкус! В канун праздников в Твери прошла большая ярмарка вакансий.

Алексей отслужил срочную и вернулся домой в мае. Родители уговаривали еще отдохнуть, но он говорит, что пора подумать о работе. Так что нынешняя ярмарка вакансий – это как раз то, что очень нужно Алеше и его друзьям. На Трехсвятскую к мобильному офису службы занятости они пришли целой компанией. Во-первых, так веселее, во-вторых, забота у ребят общая: год назад весной вместе в армию уходили, этой весной вернулись, и всем теперь нужны рабочие места!

– Ярмарки вакансий под открытым небом у нас стали проводить с 2003 года – именно в этот год служба занятости получила первый мобильный центр, – рассказывает начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – И каждый год они завоевывают все большую популярность, на практике подтверждая свою востребованность.

В этом году центр занятости населения г. Твери проводит уже третью ярмарку под открытым небом. Предыдущая состоялась в поселке Сахарово и имела, так сказать, определенную локальную направленность. А на этот раз организаторы адресовали свои услуги всем жителям областного центра и Калининского района. И молодым – в первую очередь. Это очень своевременно, ведь именно сейчас начинают строить свою трудовую карьеру выпускники профессиональной школы всех уровней и, отдав долг Отечеству, возвращаются из армии наши юные мужчины.

Дислокация ярмарки под открытым небом неизменно становится предметом особого внимания – обсуждается, взвешивается со всех сторон, но Трехсвятская не вызывает никаких разногласий! А следующие ярмарки под открытым небом в этом году планируется организовать по районам областного центра.

Так что же в этот день предлагала своим посетителям служба занятости здесь, на нашей любимой «Трехе», куда в погожую погоду устремляются и тверитяне, и гости города?

– Весь банк вакансий – около 8 тысяч рабочих мест в самых разных отраслях. Правда, надо учесть, что 78 процентов вакансий – рабочие. И все же я думаю, что мы можем удовлетворить большинство запросов. Причем мы предлагаем им вакансии не только в Твери, но и по всей области – специалисты нужны во многих местах, и нередко вместе с работой им предлагают и жилье, – рассказывает директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина. – Наш губернатор всегда подчеркивает необходимость повышения доступности и качества наших услуг, и мы стараемся соответствовать этим требованиям, потому что каждый гражданин имеет право получить государственные услуги в полном объеме.

Побывать на этой ярмарке может каждый житель областного центра и Калининского района.
8 рабочих мест – это же 8 тысяч работников! Население небольшого города, а именно в таких в России живет большинство народа. И структура вакансий в целом тоже соответствует обычным потребностям в трудовых ресурсах: нужны рабочие – станочники, строители, водители и почтальоны, продавцы и парикмахеры, а еще учителя и врачи. Ну и специалисты в области информационных технологий, конечно! Так что у Алексея и его друзей, успевших до армии окончить престижный колледж имени Коняева, не должно быть проблем с трудоустройством.

Как и у другого гостя ярмарки – Олег Александрович гораздо старше, и рабочий стаж у него больше 20 лет. Токарь высокого разряда, работал на Тверском экскаваторном, но в кризисном 2009-м, как и многие другие, оказался за воротами завода. Потом не сидел без дела, но это были места временные – просто подрабатывал, не по специальности. А теперь рабочие профессии вновь востребованы, и Олег Александрович хочет вернуться к станку!

– На свой завод еще не заходил, – откровенно говорит он. – Конечно, тянет! Но… вот посмотрю, что сегодня предлагают станочникам, какие заработки, и буду определяться.

Разумеется, в первую очередь на ярмарку приходят, чтобы ознакомиться с банком вакансий и подобрать для себя подходящую – приветливые сотрудницы центра занятости тут же производят выборку в соответствии с вашими запросами и распечатывают список вакансий – с адресами, телефонами и предлагаемым заработком. Но здесь также можно получить консультацию по вопросам трудового права – на ярмарках всегда работают высококвалифицированные юристы, которые способны быстро разобраться в ситуации и дать необходимую рекомендацию. И пройти профориентационное тестирование: и на компьютере – мобильный центр ими оснащен, и у опытного профконсультанта. Это привлекает в первую очередь молодежь, но и люди постарше все чаще просят «проверить, правильно ли выбрали профессию». И это очень разумно: возможностей сейчас очень много, уровень безработицы в Твери один из самых низких в Центральной России, а коэффициент напряженности на рынке труда – всего …0,35. Это означает, что на каждого незанятого жителя Твери и Калининского района у нас приходится аж три рабочие вакансии. Как видите, есть из чего выбирать!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Департамент занятости населения Тверской области

170100, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, корп. 1. (4822) 50 94 64

Электронный адрес: employ@tversu.ru

Прием граждан руководителями департамента – каждый понедельник.

Запись на прием по тел. (4822) 50 94 64.

Горячая линия департамента занятости для консультирования по законодательству о занятости – (4822) 50 94 63

Интернет-сайт: www.depzan.tver.ru

– За услугой по профориентации к нам ежегодно обращаются не менее 12 тысяч человек, – рассказывает Ольга Мишунина. – Их возраст – от 14 лет и старше. Молодежи, конечно, большинство, хотя приходят люди всех возрастов, даже пенсионного! Со школами мы работаем целенаправленно, наш мобильный центр еженедельно выезжает в школы Твери и Калининского района. Многие школы обращаются с заявками, но мы этого не дожидаемся: если школа не проявляет инициативы, предлагаем свои услуги сами. Задача – оказать их как можно большему числу наших граждан. И спрос на наши услуги растет с каждым годом.

На нынешней ярмарке представлены как постоянные, так и временные рабочие места – этим в первую очередь интересуются студенты и старшеклассники. Пятнадцатилетний Руслан из школы №43 и его приятель хотят где-то подработать месяц-другой до начала занятий: ребятам нужны свои
деньги, чтобы не просить у родителей на кино и дискотеку.

Люди постарше порой приходят на ярмарку настроенные скептически, без особой надежды на реальную помощь. И бывают приятно удивлены, когда неожиданно находят здесь как раз то, что хотели. Наталья искала место продавца непродовольственных товаров. На ярмарку ее привела подруга, и девушка явно думала, что пришла напрасно.

– Только консультанта не предлагайте, это я не потяну. И разные инструменты, запчасти тоже продавать не буду – это мужская работа! Зарплату ниже 12 тысяч не предлагайте… – говорила она.
Сотрудница центра спокойно улыбалась:

– У нас есть место продавца в книжном магазине – 13 800 рублей, детской одежды – от 12 до 15 тысяч и в обувном отделе –14 тысяч. И еще… Давайте-ка я вам все распечатаю. А вы потом обдумаете и выберете.

Уходила Наташа довольная и даже растерянная, с целым списком вакансий.

У девушки, представившейся Варварой, особые запросы. Она пробовала себя в разных профессиях, но так пока и не определилась ни с призванием, ни с местом в жизни. Покружив на ярмарочном пятачке и послушав разговоры, она пожаловалась на гостехнадзор, ограничивающий женщинам возможность выбора, и спросила о военных профессиях. Это «немножко по другому ведомству», объяснили ей, однако предложили брошюру как раз по этой теме. Что же, в армии нужны и женщины!
Тамаре Васильевне с подругой помочь нелегко. Найти вакансию для инвалида по зрению всегда было проблемой, однако в последние годы департамент занятости разрабатывает и внедряет интересные и перспективные программы, направленные как раз на трудоустройство инвалидов, создание для них специализированных рабочих мест. Это одно из направлений региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. Не буду обманывать читателя – в этот день ей не смогли ничего предложить. Однако взяли на заметку, пообещав поискать и помочь. Она оператор колл-центра – опытный, квалифицированный.

– Такие всегда востребованы, – объясняют сотрудники центра, но нужны специальные компьютерные программы для незрячих, а не все колл-центры ими оснащены. Но это уже фундамент, на котором можно что-то построить!

Время шло, а ручеек народа у мобильно-информационного центра на пересечении Трехсвятской и Желябова все не оскудевал, и складной столик на площади, за которым расположились сотрудницы центра с ноутбуками, также был все время окружен людьми. Одни искали место, другие проходили тестирование, третьи просили рассказать, какие профессии сейчас востребованы. А многие родители советовались, какую специальность стоит выбрать детям. Так что продлилась ярмарка куда дольше, чем предполагалось поначалу, но это как раз тот случай, когда организаторы рады ошибиться в прогнозе. В тот день ярмарку вакансий под открытым небом посетили около 600 человек.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость