26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.06.2011

В идеальных декорациях

Фотограф: Илья Безручко

Люди и дома как предмет художественной рефлексии.

Выставка «Изображая юность» тверского художника Николая Измайлова и его ученицы Марии Путилиной открылась в холле второго этажа Тверской городской библиотеки имени А.И. Герцена. В одном пространстве соединились нежные пастели и строгие архитектурные проекты, философские размышления о жизни и рациональный подход к ней. Корреспондент «ТЖ» проникся двумя видами искусства.

Выставка с учетом экспозиционных возможностей библиотеки получилась очень небольшой, но весьма показательной в смысле демонстрации взаимоотношений учителя и ученика. Мария Путилина училась в архитектурной студии члена двух творческих союзов – художников и архитекторов – Николая Измайлова «А1». После окончания художественной школы имени Валентина Серова Мария поступила на отделение «Дизайн среды» Московского технологического университета, но своего первого наставника справедливо почитает самым главным.

Николай Измайлов же считает, что ученики, как это и положено, должны превзойти учителя. Его фраза о том, что «талантливые дети сделают больше, чем я», прозвучавшая на вернисаже, сразу отослала к знаменитой надписи Жуковского на своем портрете, подаренном Пушкину, автору «Руслана и Людмилы»: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Вот и Николай Измайлов не устает всячески нахваливать Марию:

– Архитектор в моем представлении – это рукастый человек, – сказал он. – Маша именно такая. Она из тех детей, кто, приезжая отдыхать в летний лагерь, сразу же видит, как сделать его пространство лучше, красивее, комфортнее. В этом залог ее дальнейших успехов.

О будущем размышляет и сама Мария Путилина. На выставке она показывает три архитектурных проекта, объединенных названием «Прогулки с видом на будущее». Это несколько футуристический проект бизнес-центра, фантазийная набережная Степана Разина в Твери и не без веселости исполненный проект детского сада. Первый совсем недавно занял второе место на фестивале дизайна в Сочи и интересен тем, что основные помещения центра (кафе-бар, зона отдыха и переговорная) – это три шара из металлоконструкций, из которых имеются мостики из металла и стекла на соответствующие этажи. Если смотреть на план, то кажется, будто бы эти шары просто зависли и свободно парят в воздухе. Детский сад Марии Путилиной выглядит вполне функциональным – многоуровневая планировка позволяет уместить на имеющейся площади все необходимое для детского учреждения, линии объектов инфраструктуры плавные, округленные, что должно по идее работать на безопасность маленьких обитателей сада.

Проект набережной Степана Разина в свете начавшейся реконструкции этой части Твери выглядит более актуальным. Но он совершенно не имеет в виду реальные очертания парадного променада – это скорее фантазия на тему. Автор не берет в расчет существующую ныне гранитную набережную и рисует очень милую картину: от домов с расписанными фасадами к воде ведут изящные спуски, здесь стоят лавочки, несколько полукруглых выступов уходит прямо в Волгу. Фантазия эта, впрочем, не так уж далека от исторической правды – в свое время место, где Мария Путилина поставила скамейки для отдыха прогуливающихся, было бечевником – сухопутной дорогой вдоль Волги, по которой бурлаки или скорее всего лошади тянули по реке суда. Впоследствии бечевник превратился в сегодняшнюю гранитную набережную, поэтому автор проекта в своих прогулках нацеливается не только на будущее, но оглядывается и на прошлое, пусть даже сам не догадывается об этом.

Николай Измайлов выставил несколько пастелей, герои которых вполне могут ходить в детский сад, выстроенный по проекту Марии Путилиной, или вести переговоры в ее бизнес-центре. Однако такой связи, конечно, не существует – художника занимает иная каузальность. Первопричина всего лежит в человеке, и работы Николая Измайлова говорят как раз об этом: что есть человек, что есть семья, какие отношения, какие узы связывают людей друг с другом – вот главные темы художественного повествования. Мать и дитя собираются на прогулку, под грибным дождем резвятся мальчишки, и даже картина с названием «Деревенский ампир» совсем не об архитектуре, а о людях, которых художник изображает едва ли не идеальными. Но только идеальному человеку Николая Измайлова, наверное, и полагается жить в идеальных декорациях, которые строит Мария Путилина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
27

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость