18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 14.06.2011

Земля обязана трудиться

Снижение ставки арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения в 200-1000 раз открывает новые возможности для появления новых эффективных собственников в регионе.

Брифинг на тему процедуры предоставления сельхозпроизводителям земельных участков, находящихся в государственной собственности области, провели для СМИ Галина Шарова, заместитель председателя комитета по управлению имуществом Тверской области, и Светлана Максимова, председатель НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области».

На брифинге было отмечено, что наша область включает в себя значительные площади земель сельскохозяйственного назначения - 2608,2 тысяч га, это составляет более 30 процентов от общей площади земель. К сожалению, сегодня большая часть этих земель не обрабатывается.

Чтобы изменить ситуацию, администрация области проводит работу по приобретению земель сельскохозяйственного назначения у собственников, которые не имеют возможности обрабатывать принадлежащую им землю. Речь главным образом идет о владельцах паев. Эта работа поручена комитету по управлению имуществом. Решения о приобретении либо отказе в приобретении принимаются коллегиально на заседаниях комиссии. В состав комиссии включены представители департамента по социально-экономическому развитию села и председатель Союза фермеров и ЛПХ Светлана Максимова. В областную собственность приобретаются только те земельные участки, на которые есть спрос реальных лиц, с целью ведения сельского хозяйства.

На 7 июня 2011 года в государственную собственность зарегистрировано 488 земельных участков общей площадью 6 035,8465 га, пригодных для осуществления сельскохозяйственной деятельности, они расположены на территории 19 муниципальных районов. Кроме того, планируется зарегистрировать в областную собственность 2073 земельных участка общей площадью 19065,5 га.

Предоставление земельных участков из категории    земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Ранее на территории области арендная плата за пользование земельными участками из категории земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в областной собственности, определялась на основании рыночной стоимости арендной платы за земельный участок. Высокий размер арендной платы за пользование такими земельными участками вызывал отсутствие спроса на областные земельные участки.

Губернатор выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в порядок определения арендной платы за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. Пакет документов на эту тему был оперативно подготовлен комитетом по управлению имуществом. В конце 2010 года соответствующие изменения были внесены в законодательство Тверской области.

Предложенные изменения направлены на определение экономически обоснованного размера арендной платы за земельные участки в случае их предоставления без проведения торгов.
Это позволило обеспечить единый подход правового регулирования порядка установления арендной платы. Существенное снижение величины арендной платы на земельные участки вызвало спрос на их приобретение.

- Так, с начала 2011 года комитет заключил с сельхозпроизводителями области договоры аренды в отношении 46 земельных участков общей площадью 671,898 га. Кроме того, в июле планируется заключить договоры аренды в отношении 8 земельных участков общей площадью 113,7996 га.
Граждане и юридические лица, заинтересованные в приобретении земельных участков сельскохозяйственного назначения, могут обращаться в Комитет по управлению имуществом Тверской области (г. Тверь, ул. Советская, 33).

Кроме того, информация обо всех земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения, зарегистрированных в областную собственность Тверской области, также размещена на официальном сайте комитета по управлению имуществом Тверской области и обновляется по мере поступления изменений - http://www.kui.tver.ru.

Следует отметь, что в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

Автор: Публикацию подготовила Надежда СЕМЕНОВА
55

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость