12 июня мы в 19-й раз будем отмечать государственный праздник – День России. Прошло почти двадцать лет, сменилась политическая эпоха, в жизнь вошло новое поколение, родившееся уже в постсоветское время. И для этого поколения праздник 12 июня кажется чем-то вполне узнаваемым, с детства привычным. И это правильно.
12 июня мы в 19-й раз будем отмечать государственный праздник – День России. Прошло почти двадцать лет, сменилась политическая эпоха, в жизнь вошло новое поколение, родившееся уже в постсоветское время. И для этого поколения праздник 12 июня кажется чем-то вполне узнаваемым, с детства привычным. И это правильно.
Страна изменилась и, самое главное, продолжает меняться. Мы строим новое общество, принимаем новые законы, устанавливаем новые общественные отношения. Об этом говорилось и на прошедшем в пятницу заседании регионального Координационного совета Тверского отделения Объединенного народного фронта под председательством руководителя региональной общественной приемной председателя партии «ЕР» В.В. Путина Ирины Блохиной.
– Региональные организации Народного фронта – и Тверская область здесь не исключение – не должны ждать, пока им централизованно пришлют программу действий, где каждый шаг будет расписан. Ситуация как раз обратная: это регионы составляют свои программы, реализуют их и эти программы служат для выработки общей стратегии. Главное – не быть пассивными, за нас никто ничего не напишет и тем более не сделает, – подчеркнула Ирина Блохина.
Этого же мнения придерживаются и другие члены совета. Так, депутат Законодательного собрания и руководитель Тверского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Лебедев отметил, что особое внимание сейчас необходимо уделить сотрудничеству с органами власти по выработке перспективной программы развития региона на годы вперед. Предложение о таком сотрудничестве уже поступило. И, конечно, в отдельный блок вопросов, требующих скорейшего решения, нужно выделить состояние дел в ЖКХ, медицинских учреждениях, не обеспечивающих в ряде случаев должного уровня приема больных, а также сотрудничество по вопросам ведомственных
детских садов, в частности, принадлежащих Министерству обороны. Во всем этом организации, входящие в Народный фронт, могут активно участвовать.
Развивая тему практических точек приложения усилий НФ, член Координационного совета, руководитель НП «Тверской автотранспортный союз» Владимир Густов предложил ряд мер по развитию общественного транспорта и созданию условий большей его доступности для социально незащищенных групп граждан. Это включает и введение единого социального проездного билета на все виды транспорта вне зависимости от формы собственности перевозчика. А параллельно надо на законодательном уровне продумать и вопрос о возмещении расходов перевозчиков при установлении социальной стоимости проезда.
В июне–июле планируется провести ряд общероссийских совещаний ОНФ с участием региональных отделений под общим названием «Народный бюджет». Таким образом, главные вопросы бюджета страны будут вынесены на обсуждение самого широкого спектра общественных организаций.
Так что у привычного праздника появляется новый смысл – теперь это и праздник обновления России. Председатель Правительства РФ Владимир Путин достаточно ясно высказался на этот счет: «Настоящая модернизация экономики, коренное обновление социальной сферы в конечном счете будут складываться из тысяч и тысяч конкретных успешных проектов (и не только в Москве, в Петербурге – по всей территории России), проектов, за которыми – инициативные лидеры, люди компетентные, интересные, с новыми перспективными идеями, нестандартными подходами к решению задач, поставленных перед страной».