24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 10.06.2011

Генеральный директор ОАО "ТКС" не знает, когда в домах тверитян появится горячая вода

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дмитрий Морозов отвечал на вопросы журналистов лаконично, и ответы получались один грустнее другого. Оно и неудивительно, ведь ситуацией с отключением заинтересовалась прокуратура.

Отключение горячего водоснабжения в областном центре прокомментировали все – представители региональной и городской властей, председатели ЖСК и ТСЖ. Отсутствие горячей воды – тема №1 для тверитян, которые, в отличие от корректных чиновников, оценивают случившееся, используя не цифры и расчеты, а крепкие русские выражения.

Последним встретился с представителями СМИ генеральный директор ОАО «ТКС» Дмитрий Морозов – вчера в редакции было разослано срочное приглашение на пресс-конференцию. Обстановка в конференц-зале по понятным причинам была мрачной. Журналисты, перебивая друг друга, засыпали гендиректора ТКС вопросами, главным был – «Когда?».

– Когда появится горячая вода?

– Не знаю.

– Когда будет погашен долг?

– Этого тоже никто не знает, но работа ведется...

Ньюсмейкер был явно не в настроении, отвечал лаконично, и ответы получались один грустнее другого. Оно и неудивительно, ведь ситуацией с отключением заинтересовалась прокуратура.

Кратко изложим суть сказанного гендиректором «ТКС» Дмитрием Морозовым.

В настоящее время разрабатывается схема погашения задолженности ТКС перед газовщиками. Одновременно «Тверские коммунальные системы» пытаются «выбить» долги у управляющих компаний города – за столами переговоров и через суд.

По словам Дмитрия Морозова, «ТКС» должны газовщикам 800 миллионов рублей, а управляющие компании, в свою очередь, задолжали ТКС 900 миллионов.
Аналогичные ситуации (правда, в них фигурировали суммы на порядок ниже) происходили и раньше. Долг выплачивался по частям, и газовики довольно быстро шли на уступки. Сейчас же газовые компании заняли жесткую позицию – голубое топливо не будет подаваться до тех пор, пока не будет погашена хотя бы половина долга.

Ситуация настолько критическая, что долг будет гаситься вскладчину – часть заплатит «ТКС», часть будет направлена из областного и городского бюджетов.
Пока продолжаются долговые «разборки», пока конфликтующие стороны не придут к соглашению, горячая вода в домах тверитян не появится. Впервые в истории остановлена ТЭЦ-3. Газовиков удалось уговорить поставлять газ на ТЭЦ-3 еще в течение двух суток – за это время на котельную должно быть завезено резервное топливо. Хватит его, правда, ориентировочно всего на две недели. Но есть надежда, что за это время кризис с задолженностью разрешится, и останавливать ТЭЦ не придется.

Таков был краткий отчет гендиректора «ТКС» перед журналистами. Главный русский вопрос «Кто виноват?» в беседе не поднимался. Известно, что ни «ТКС», ни управляющие компании, ни муниципалитет себя к виновным не относят.

Лично мне видится во всем происходящем явное нарушение логики, ведь большинство горожан исправно платят за тепло и горячую воду, но при этом лишились основной коммунальной услуги. Мало того, часть задолженности перед газовиками придется заплатить из городского и областного бюджетов. Выходит, нас наказали дважды. Так на какой стадии исчезали деньги, которые мы платили в течение года из своих кошельков? Где тот «Бермудский треугольник» – в УК или в «ТКС»? Предлагаем тверитянам самостоятельно поискать ответ на этот непростой вопрос...
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
114

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость