18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.06.2011

«Перелупили всех, кроме француза и соотечественника»

Фотограф: Александр Соколов

Тверитянин Михаил Смирнов выиграл бронзу чемпионата Европы по джиу-джитсу.

Марибор — второй по величине город Словении. Он раскинулся по обоим берегам полноводной реки Дравы, всего в 16 километрах от границы с Австрией. В эпоху раннего средневековья здесь на высоком холме над Дравой, называемом Пирамидой, поднялись стены замка Марбург (слов. — Марибор). Именно в этом древнем городе, герб которого недвусмысленно намекает на его важное оборонное значение, прошел чемпионат Европы по еще более древнему японскому боевому искусству – джиу-джитсу.

На первенство континента съехалось около 300 участников из 22 стран. В составе сборной России на татами вышел и представитель Тверской области Михаил Смирнов. Ученик Александра Соколова выступал в супертяжелой весовой категории – свыше 94 кг. В этом весе в споре за титул лучшего борца Европы сошлись десять спортсменов. Первым на пути Михаила Смирнова к пьедесталу почета встал чемпион Польши. Но особых проблем поляк тверитянину не доставил: Михаил одержал досрочную победу над оппонентом фул-иппоном. Этот японский термин обозначает чистую победу, которая присуждается по трем показателям: во-первых, в ударной части, во-вторых, в борьбе в стойке, в-третьих, в борьбе в партере.

Следующий поединок был за выход в финал. В этот раз Смирнову противостоял представитель Франции. Соперник достался не из легких, за его плечами было уже немало громких титулов, в том числе двукратного чемпиона мира и Европы. Наверное, в этом поединке французу помог именно опыт. Бой для Михаила Смирнова начался не обнадеживающе – он отпустил соперника вперед на шесть очков. Однако тверитянин сумел мобилизоваться и довел счет до ничьей – 9:9. Увы, в концовке схватки надежда на выход в финал все-таки ускользнула от Смирнова. По словам тренера Александра Соколова, его воспитанник в конце поединка повел себя неправильно с тактической точки зрения, «полез на рожон». Итог – счет 9:10 не в пользу Михаила.

Но в схватке за европейскую бронзу Смирнов уже не оставил никаких шансов борцу из Голландии. Представитель страны тюльпанов, как и поляк, был побежден фул-иппоном. Противнику тверитянина в конце поединка даже понадобилась помощь врача. Как сказал Александр Соколов, Миша просто «вынес» голландца ударом в грудь. Этот мощный удар был окончательной точкой, сменившей знак вопроса в споре за бронзовую награду.

Вообще на чемпионате в этом весе, как бы выразился классик, «ликовал француз». Тот самый, который вышел в финал после победы с минимальным преимуществом над Михаилом Смирновым. Серебро европейских соревнований завоевал чемпион мира прошлого года москвич Егор Степанов. Причем Степанов, встретившийся в финале с будущим победителем, по словам очевидцев, выглядел гораздо хуже, чем тверитянин. Егор уступил французу со счетом 10:16.

При этом в общекомандном зачете сборная России с двумя золотыми, двумя серебряными и шестью бронзовыми медалями заняла первое место. На втором месте расположились французы, на третьем – хозяева соревнований словенцы.

Для Михаила Смирнова, в 2010 году ставшего бронзовым призером Кубка Европы в Париже, бронза чемпионата гораздо дороже. «Это официальные состязания, приятно ощущать, что в своем виде спорта ты – третий в Европе», – комментирует свою награду тверской судебный пристав. Соревнования в Мариборе стали хорошим стимулом для дальнейшего роста и в стремлении к золоту. Тем более, в этом весе, по словам тренера Смирнова, «мы уже всех перелупили, остались только тот самый француз и соотечественник – Егор Степанов». И если они в ближайшее время добровольно не закончат свою карьеру в джиу-джитсу, возможно, именно тверской спортсмен им в этом поможет. То, что он способен стать лидером в своем весе, Михаил (по его признанию) почувствовал в прошлом году в Париже. А в этот раз моральная уверенность Смирнова была физически подкреплена пчеловодами из компании «Тенториум», которые больше месяца питали будущего бронзового призера натуральными медовыми продуктами. И не зря: чемпионские задатки в тверском борце были признаны и остальными. Подтверждением тому послужили и слова вице-президента российской федерации джиу-джитсу Георгия Куковерова, который, поздравляя с бронзой Смирнова президента тверского регионального союза по этому виду борьбы Константина Буевича, с восхищением отозвался о тверском борце: «Это только начало! Впереди у Миши – огромная перспектива роста!».

P.S. Сегодня тренеру Александру Соколову из российской федерации джиу-джитсу пришла «депеша». Согласно ей, Михаил Смирнов по итогам выступления на чемпионате Европы стал кандидатом в национальную сборную для участия во вторых Всемирных играх боевых искусств в 2013 году.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
17
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость