27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 10.06.2011

Временное спасение – в мазуте

Итоги отопительного сезона, электроснабжение, газификация, капитальный ремонт и причины отсутствия горячей воды – основные темы брифинга, прошедшего в администрации области.

Итоги отопительного сезона, электроснабжение, газификация, капитальный ремонт и причины отсутствия горячей воды – основные темы брифинга, прошедшего в администрации области.

Основными докладчиками стали начальник областного департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Геннадий Ломака и глава администрации Твери Василий Толоко.

В целом ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе охарактеризовал руководитель департамента. Он отметил, что в регионе обозначился рост удовлетворенности коммунальными услугами. Как явствует из проведенного опроса населения, этот показатель значительно вырос по сравнению с прошлым годом и составляет 18%. Возможно, этому способствовал минувший отопительный период, который на этот раз, по словам Геннадия Ломаки, прошел без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций. А вот в сфере электроснабжения потребителей в конце 2010-го и начале 2011 года зафиксированы массовые нарушения.

– Это указало на наличие серьезных проблем в электросетевом комплексе региона, – подчеркнул начальник департамента ЖКХ.

По его словам, МРСК Центра уже внесли в свою инвестиционную программу дополнительные меры для того, чтобы впредь подобная ситуация не повторилась. В первую очередь речь идет о закупке специальной высоко-

проходимой техники, предназначенной для доставки ремонтных бригад и проведения ремонтно-восстановительных работ. Также предприятием составлен план расчистки просек в местах прохождения трасс воздушных линий электропередачи.

Что касается развития топливно-энергетического комплекса, то в этом году регион продолжит модернизацию котельных. На эти цели из областного бюджета выделено 100 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на перевод некоторых теплоснабжающих станций на местные виды топлива (там, где это возможно). Всего планируется усовершенствовать 40 котельных.

Уровень газификации в следующем году должен, по словам Геннадия Ломаки, составить 60%. Общий уровень инвестиций на эти цели в 2011 году составляет 226 млн. рублей. Почти 180 из них – это инвестиции в Тверскую область от ОАО «Газпром». По объему выделяемых средств на газификацию наш регион входит в первую пятерку.

Есть обнадеживающие новости для жителей, ожидающих переселения из аварийного жилья. Только до конца этого года благодаря действию Фонда содействия реформированию ЖКХ в Тверской области удастся ликвидировать 2,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это значит, что свои жилищные условия улучшат 122 семьи. Помимо этого, в течение текущего месяца регион подаст заявку на финансирование программы в следующем году. Такая же заявка будет подана на выделение средств для капитального ремонта жилого фонда – это порядка 125 млн. рублей.

– Департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства уже сейчас разрабатывает модельную программу, которая позволит заниматься капитальным ремонтом домов после 2013 года, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою деятельность, – сообщил глава ведомства. – Проект уже готов. В нем учтен опыт Татарстана.

На брифинге, посвященном вопросам ЖКХ, особое внимание журналистов, конечно, было обращено на отсутствие в большей части Твери горячего водоснабжения. Аварийная ситуация, возникшая на ТЭЦ-3, длится уже более 14 дней, а значит, превысила срок, возможный для отключения горячей воды. По мнению Василия Толоко, прокуратура должна принять соответствующие меры. Однако даже если ремонт завершится (а он, по словам Геннадия Ломаки, на последнем этапе), то для ТКС действует 100-процентное ограничение по газу, а резервного топлива на ТЭЦ почти нет. На исходе оно и на ТЭЦ-4.

– Региональная власть готова выделить 2,5 тысячи тонн топочного мазута из резервного фонда области, но только на возвратной основе. Руководство предприятия должно принять такое решение, – сообщил начальник департамента ЖКХ.

Резервного топлива могло бы хватить примерно на 10–12 дней работы. За это время ТКС должны урегулировать вопрос погашения задолженности с ОАО «Газпром». Сегодня долг предприятия за использованный газ – порядка 800 млн. рублей. Но глава департамента ЖКХ заверил, что некий алгоритм решения проблемы горячего водоснабжения Твери все же имеется.

Частичное отключение горячей воды также действует в Торжке, Ржеве, Бологом. По словам Геннадия Ломаки, в некоторых муниципалитетах все-таки есть положительная динамика погашения долгов, и подача газа возобновляется.

– В столице Верхневолжья гарантировать поступление текущих платежей с 1 июля должно новое предприятие – «Тверьтепло», – рассказал Василий Толоко. – В идеале эта структура должна минимизировать зависимость города от ТКС.

Помимо этого в Твери будет произведена реформа в системе ЕРКЦ, который, минуя управляющие компании, будет перераспределять платежи населения непосредственно поставщикам услуг. Это поможет уйти от долгов, которые копятся в том числе по вине УК.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
31

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость