20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.06.2011

Накануне Дня России лучшим из лучших были вручены государственные награды

Фотограф: Константин Бежецкий

Как всегда, в преддверии Дня России в этом году награды вручались представителям разных профессий — за особый вклад в жизнь Тверской области.

Вручения наград — мероприятия традиционные, проходящие ежегодно, по одному и тому же строгому протоколу. Но зал администрации Тверской области в это день всегда полон, а представители прессы, дождавшись окончания церемонии, атакуют награжденных и просят об интервью. Потому что одинаковые биографии бывают только в словарях — а в жизни нет ни одной похожей судьбы, и каждый подвиг (подвижничество, поступок...) — тема для отдельной статьи, а может быть, даже книги. 

Как всегда, в преддверии Дня России в этом году награды вручались представителям разных профессий — за особый вклад в жизнь Тверской области. 

Дмитрий Зеленин, предваряя церемонию, напомнил: судьба каждого человека неразрывно связана с историей страны. Биография России складывается из биографий живущих в ней людей, и Тверской регион, богатый на таланты, вписал в историю Отечества большую и яркую страницу. 
- Ваши подвиги — пример, урок и повод для гордости, - завершил выступление губернатор. 

О подвигах руководитель региона упомянул неслучайно — в этот день на сцену выходило немало людей, чьи поступки вполне соответствуют этому определению. Первая награда — орден "Родительская слава" был вручен супругам Аркадию и Валентине Хитровых из Максатихи. Эти люди воспитали 11 детей. Четверо из них уже получили образование, работают в разных сферах — и это лишний раз свидетельствует о широте семейных интересов, заметил Дмитрий Зеленин, поздравляя родителей-героев. 

Под громкие аплодисменты получать Орден Дружбы отправился летчик авиакомпании "Вертикаль-Т" Валерий Чумаков. О подвиге командира Ми-26 рассказали все тверские СМИ — в том числе и наша газета. В сложных условиях он успешно выполнил операцию по эвакуации вертолета армии США в Афганистане. Тверского летчика благодарили многие - в том числе Президент США Барак Обама.

Медаль "За спасение погибавших", врученная сотруднику "Тверьоблгаза" Роману Егорову — награда особого рода. Роман спас во время пожара пожилую женщину и несовершеннолетнего ребенка, более того — самостоятельно отвез ребенка в больницу.

В самом слове "подвиг" заложена важная идея — не бывает больших поступков без движения души, желания действия, внутренней потребности помочь, поучаствовать, посочувствовать. Татьяна Скворцова, солистка тверской филармонии, которой была вручена награда "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени покорила десятки тысяч слушателей как в России, так и за рубежом. Но далеко не все знают о том, что солистка филармонии дала в своей жизни немало бесплатных концертов для особой аудитории - малоимущих, необеспеченных семей. 

Далее в программе значилось вручение наград, в названии которых ключевое слово "Заслуженный...". Заслуженным работником высшей школы стал проректор ТГТУ Андрей Твардовский, звание "Заслуженный работник культуры" присвоено директору Бежешкой школы им. В. Андреева Надежде Морозовой, заслуженным художником является отныне художник-график Николай Чувахин... В списке — еще немало имен, и за каждой наградой — огромный многолетний труд, благодарность учеников и коллег. 

Знак великой княгини Анны Кашинской, вручаемый, как известно, за благотворительность, был вручен Валерию Песенко — председателю Императорского православного Палестинского общества. Организация занимается возрождением духовных и культурных связей России, во многом утерянных в двадцатом веке. Почетным знаком "Слава матери" были награждены жительница Вышнего Волочка Валентина Михайлова и тверитянка Оксана Павлова

Крест Михаила Тверского - знак признания заслуг заместителя начальника УВД по Тверской области Владимира Магомалеева. Последним в списке награжденных был Александр Байков - начальник угрозыска. Ему был вручен знак "За доблестную службу".

Да простят меня те, о ком не упомянуто в статье — рассказать хотелось бы о каждом, но объем газетной публикации слишком мал, чтобы вместить в себя рассказ даже об одной человеческой судьбе. Пример людей, грудь которых в преддверии Дня России украсили медали и награды, в лишний раз доказывает очевидную истину — совершить поступок может каждый человек, вне зависимости от рода занятий. Главное — движение души. Без него невозможны подвиги, достижения, успехи - как и признание, и благодарность. 

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
81

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость