10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 09.06.2011

100 жизней Михаила Куприянова

Фотограф: Архив Михаила Куприянова

Представитель Торжка стал вторым спортсменом Верхневолжья, покорившим 100 марафонов.

Представитель Торжка стал вторым спортсменом Верхневолжья, покорившим 100 марафонов. Расстояние, равное пути от Москвы до Парижа и обратно (длина каждого марафона 42 км 195 м), Михаил Куприянов пробежал за 14 лет.

Математически подкованный читатель наверняка уже высчитал, что марафонским бегом Куприянов начал заниматься в 1997 году. Тогда Михаилу было 30 лет. К этому времени за его плечами уже были годы занятий лыжными гонками в секции Торжокского политехнического техникума. Именно тогда его первым тренером Владимиром Павловичем Козловым и была заложена серьезная беговая подготовка. Неудивительно, что до ухода в армию Куприянов смог стать победителем и призером областных соревнований по легкоатлетическому кроссу.

На военной службе продолжил занятия спортом, с успехом выступая за свою часть на соревнованиях по легкой атлетике, лыжам и биатлону. После возвращения в Торжок Куприянов - постоянный участник первенств и чемпионатов области по кроссу. Постепенно росла протяженность дистанций, которые пробегал на состязаниях торжокский пожарный. Одно время его любимыми были 5000 метров. В 1994-м он завоевал серебро в забеге на 15 километров в рамках тверского марафона «Заволжье».

На старт своего первого марафона Михаил вышел 31 августа 1997 года на культовом для всех любителей сверхдлинного бега Московском международном марафоне мира. Здесь он испытал в полной мере все прелести Его Величества Марафона. Свой первый забег он закончил с результатом 2 часа 59 минут 52 секунды, сумев сразу же «выйти» из трех часов.

Так он и «заболел» марафоном, всерьез и надолго. В 1999 году он покорил шесть марафонов, в следующем – восемь. К 2006 году, году своего 40-летия, Куприянов пробежал 50 марафонов. В 2009-м на Туполевском марафоне «Ту-2009» в Кимрах Михаил впервые стал чемпионом Тверской области в марафоне.

Куприянов очень благодарен многим людям, помогавшим и помогающим ему сейчас в спорте. Особенно своему тренеру Владимиру Козлову, председателю местного спорткомитета Нине Самсоновой, Николаю Ребковцу, руководству по работе, ну и, конечно, жене Зинаиде, которая с понимаем относится к увлечению мужа, связанному с многочисленными поездками на соревнования. 

Перед каждым марафоном Михаил ставит определенные задачи: он всегда стремится пробежать дистанцию на конкретный результат. Если же бег по каким-то причинам не складывается, то он начинает вспоминать свой результат ближайшего преодоленного им марафона и старается превзойти его по мере приближения к финишу. 

На марафонах с малым количеством участников Куприянов стремится попасть в призеры в своей возрастной группе. Ведь марафон – это же спорт. А место на пьедестале, считает Михаил, это итог и оценка твоих способностей и результат нелегких многочасовых тренировок. 

Его неукротимое стремление к победе неизменно ведет к убедительным результатам: четырежды он становился абсолютным победителем марафонов, еще столько же раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета в марафоне в своей возрастной группе, восемь марафонов закончил в призерах. 

Михаила часто спрашивают, о чем он думает, пока бежит три часа. Обычно он отвечает так: 
– А я не думаю, так как во время бега некогда думать. Общаюсь в ходе забега со знакомыми, смотрю под ноги и на часы, считаю время и километры, наблюдаю за состоянием соперников. Любуюсь красотой окружающих трассу мест, рассматриваю архитектуру зданий. Ближе к финишу борюсь с усталостью, с соперниками, с собой и со временем. 

Он признается, что иногда поневоле задумывается: а зачем, мол, тебе эти испытания и мучения? И сам же себе отвечает, что, пробежав очередной марафон, ощущает, что он как-будто прожил очередную новую жизнь без иллюзий и прикрас. И получается, что таким образом он прожил на сегодняшний день 100 жизней. Лично сам он считает, что не зря выбрал для себя эту нелегкую спортивную стезю, и готовится в предстоящее воскресенье покорить очередной пробег «Заволжье». Пришло время разменять вторую сотню марафонов и жизней на трассе… 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
103
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость