25 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.06.2011

Помнят псы-атаманы, помнят польские паны…

Военно-исторический поход продолжается.

Открытие очередного летнего сезона, когда наиболее интенсивно происходят мероприятия межрегиональной программы «Под княжеским стягом», в этом году случилось 3 мая. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и Пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля по случаю дня Радоницы.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью, посвященной значению молитвенного поминовения усопших в жизни православных христиан. Затем Святейший Патриарх совершил литию, за которой вознес молитвы об упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей, на месте сем упокоения и в иных местах погребенных».

Поименно Патриарх Кирилл в поминовении упомянул лишь два имени — святейшего Патриарха Пимена и погребенного в этом соборе князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, годовщины смерти которых пришлись как раз на 3 мая.

В патриаршей службе приняли участие делегация из Калязинского района во главе с Константином Ильиным, а также представители патриотических движений «Под княжеским стягом» и «Алтарь Отечества».

Следующим мероприятием программы стало проведение 22 мая реконструкции сражения, произошедшего под Торопцем 15 мая 1609 г. Накануне этой битвы, как сообщал в своей «отписке» царю Василию Шуйскому легендарный полководец Михаил Скопин-Шуйский, по его предписанию окольничий Семен Головин вместе с воеводой Федором Чулковым во главе отряда «дворян и детей боярских и стрельцов и казаков и охочих людей» был послан на Старую Руссу. Перед ними была поставлена задача приведения к присяге псковских городов, включая Торопец. Вместе с ними выступил четырехтысячный отряд иноземных войск под командованием шведских воевод Эверта Горна и Андерса Бойе. Объединенное русско-шведское войско под началом Горна разбило двухтысячный отряд запорожских казаков под командованием пана Яна Кернозицкого в бою при селе Каменка в Торопецком уезде. Со стороны русских командование осуществлял Федор Чулков. После этой победы старший над ними воевода Семен Головин в соответствии с предписанием Скопина-Шуйского двинулся из Старой Руссы по Ржевской дороге к Торжку.

Современная реконструкция сражения была организована военно-историческим клубом «Служивый» из подмосковного города Пушкино под руководством Алексея Синельникова с участием местной молодежи. В тот же день торопчане совершили велопробег от города до места битвы, а затем двое из них отправились в дальний тысячекилометровый мотопробег по маршруту: Торопец – Тверь – Кашин – Калязин – Углич и обратно. Все указанные мероприятия были придуманы и осуществлены режиссером театра «Экс», координатором межрегиональной программы «Под княжеским стягом» по Торопецкому району Юрием Берладиным и молодым учителем истории Октябрьской сельской школы в Торопецком районе, руководителем местного байк-клуба «Крестовские мотодоры» Евгением Цветковым. Мотопробег носил название «От Каменки до Каменки». В первом случае имеется в виду место, где происходила битва под Торопцем, во втором – название деревни рядом с Константиновским полем, где происходила знаменитая сеча войск князя Скопина-Шуйского с отрядами гетмана Яна Сапеги на реке Жабне под Калязином.

В Кашине к мотопробегу присоединился научный руководитель межрегиональной программы «Под княжеским стягом», доктор исторических наук Ярослав Леонтьев. Здесь же участников пробега принял глава Кашина Валерий Карюгин. Не менее радушный прием ожидал их в Калязине, где церемонию встречи организовала замглавы Калязинского муниципального района Валерия Ефимова. В Калязине торопецких байкеров также поприветствовали их собратья из местного байк-центра «Ночные волки». После символического возложения цветов к Поклонному кресту на Константиновском поле и посещения деревни Каменка торопчане посетили Углич. Прямо на границе Тверской и Ярославской областей их повстречал координатор межрегиональной программы «Под княжеским стягом» по Угличскому району Виктор Бородулин. После экскурсионной программы по городу, с гибели царевича Дмитрия в котором и началась Смута, участники первого мотопробега в рамках программы «Под княжеским стягом» тронулись в обратный путь.

1996
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость