16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2011

Гонки у драмтеатра: покой нам только снится

Фотограф: Илья Безручко

Стрит-рейсеры, облюбовавшие Театральную площадь, разбивают асфальт и лишают покоя жителей соседних домов.

Переведем на русский язык импортное «стрит-рейсеры». Проще говоря, это уличные гонщики, люди, для которых главное – это скорость и адреналин в крови. 

В России тусовки стрит-рейсеров появились не так давно, но молодые люди, носящиеся по вечерам на бешеной скорости по темным городским улицам, уже попортили немало крови как сотрудникам ГИБДД, так и обычным гражданам. 

Если в странах Европы и США стрит-рейсеры – это небогатые молодые люди, бредящие Формулой-1 и причисляющие себя к спортивным экстремалам, то в Твери ночные гонки по пустым улицам устраивает контингент совсем иного рода – это так называемые представители «золотой» молодежи. Машины у них – не какие-нибудь потрепанные «девятки», а дорогие иномарки, сесть за руль которых – мечта среднестатистического тверитянина. Судя по возрасту большинства тверских стрит-рейсеров (или относящих себя к таковым), автомобили покупались не на самостоятельно заработанные «кровные», а были преподнесены любящими родителями. Общаясь с любителями гонок по улицам на бешеных скоростях, я не раз замечала: о спорте доморощенные стрит-рейсеры говорят редко. И куда чаще – о том, у кого «круче» машина. Складывается впечатление, что участие в ежевечерних гонках по Твери – это демонстрация «понтов», не более. И, конечно, к спорту все это не имеет никакого отношения. 

Испытано на себе

Сначала – о своем опыте знакомства со стрит-рейсерами. Помню, я вышла как-то в полночь из круглосуточного универмага «Патэрсон». Дошла до остановки «Ул. Желябова» и начала переходить дорогу, посмотрев, разумеется, сначала налево, а потом направо. На светофоре мне приветливо мигал «зеленый», пошла я по пешеходному переходу, а проезжая часть была пустой. Но не успела я занести ногу на мостовую, как слева от меня показалась черная «Ауди» с тонированными стеклами. Тем не менее я успела разглядеть – за рулем сидел молодой человек, справа от него – блондинка в темных очках. Из машины на всю улицу разносилась музыка. «Ауди» мчалось на скорости не менее 120 километров в час, проехала на «красный» - еще немного, и я оказалась бы под колесами разбушевавшегося стрит-рейсера. Почему я так уверенно отнесла водителя «Ауди» к этим любителям скорости? Да потому что через две секунды на той же проезжей части показалась еще одна навороченная иномарка, которая явно старалась догнать «Ауди», а чуть позже на тех же бешеных скоростях на «красный» пронеслась целая кавалькада гламурной молодежи на дорогих машинах. 

О проблеме хорошо известно стражам порядка – и при первой возможности они штрафуют стрит-рейсеров за превышение скоростного режима. Сами гонщики жалуются, что "гаишники гоняют экстремалов с крупных площадок, на которых есть где разогнаться». Одним словом, борьба с нарушителями ведется. 

Но это не останавливает любителей «погонять» - в качестве автодрома они избрали площадь около драмтеатра, и каждый вечер после 21. 00 в этом месте появляется несколько дорогих автомобилей, которые устраивают гонки с красивыми разворотами и визгом тормозов непосредственно в центральном видовом месте города. 

Беспредел на Театральной

Почему была выбрана именно Театральная площадь – понятно. До недавнего времени на ней не было знака «Стоянка запрещена», потому экстремалы парковались где хотели. Сказалась в выборе места для автодрома и близость клуба «Сити». Раньше, когда в этом заведении тусовалась «золотая» молодежь, стрит-рейсеры парковали машины около клуба, отправлялись внутрь плясать, а потом, разгоряченные танцами (и, может быть, чем-то еще), садились за руль и жали на газ. Душой они, видимо, все еще были в клубе, потому что не забывали при этом включить на полную громкость музыку. 

Клуб «Сити» сменил формат и теперь ориентируется на людей среднего возраста – респектабельных и не склонных к авантюрам. А вот привычки у стрит-рейсеров остались. И каждый вечер на площади можно наблюдать следующую картину. Когда жители близлежащих домов пьют чай и готовятся отправиться в постель, на площади появляется до десяти машин. Включается музыка (акустика на Театральной такая, что слышно ее даже на соседних улицах). Затем начинаются гонки – автомобили, бешено ревя моторами, начинают гонки, лавируя на поворотах и только чудом не врезаясь в колонны драмтеатра. Самые «крутые» приезжают на спортивных автомобилях. Рев стоит такой, что жители домов, расположенных в округе, не спят до трех-четырех часов утра. Не спасают ни стеклопакеты, ни беруши. 

Наутро можно увидеть следы ночного разгула – глубокие борозды и полосы, оставленные на новеньком асфальте. Обратите внимание: ремонт полотна обходится в копеечку местному и областному бюджетам. Между тем из-за действий стрит-рейсеров покрытие изнашивается в считанные месяцы. 

Насколько мне известно, жалобы на действия стрит-рейсеров неоднократно поступали и в ГИБДД, и в прокуратуры, и в администрации. Но объявить войну уличным гонщикам не так просто – их нужно поймать за руку на месте правонарушения. А они давно научились играть в «кошки-мышки» и глушат мотор, завидев людей в погонах. 

Одна из жительниц дома, находящегося около филармонии, рассказала, что после пяти бессонных ночей не выдержала и решила взять стрит-рейсеров измором. Она вызывала милицию каждый раз, когда раздавался рев моторов. В итоге милиция выезжала по вызову четыре раза. Надо отдать должное людям в погонах – стражи порядка не раздражались, не упрекали женщину в склочности. Они каждый раз проводили с уличными гонщиками разъяснительную беседу и просили по-хорошему прекратить беспредел. Оштрафовать их, забрать в отделение, составить протокол они, увы, не могли по формальным признакам (хотя, конечно же, понимали, что происходит) – милиции не удавалось застать стрит-рейсеров в момент очередного старта. Стражи порядка разводили руками, уезжали, а гонщики тут же вновь садились за руль. 

Время крутых мер

Справедливости ради заметим, что жалобы все же возымели свое действие, и недавно у филармонии появилась табличка о запрещении парковки на расстоянии 15 метров всем машинам, кроме автомобилей филармонии. Жители близлежащих домов были готовы праздновать победу – парковаться, кроме как у филармонии, стрит-рейсерам негде. Но рано радовались страдальцы с Театральной – плевали гонщики на таблички! Ничто не изменилось – они собираются на площади каждый вечер. 

Вчера в редакцию позвонила местная жительница. Она сообщила, что не спала всю ночь, а поскольку страдает гипертонией, была вынуждена под утро принимать таблетки. Она рассказала, что к стрит-рейсерам ночью присоединилась группа молодежи на мотоциклах ,так что шум усиливался многократно.


– Помогите достучаться до представителей власти, - чуть не плакала женщина в телефонную трубку. – Пришло время принимать крутые меры, поскольку никакие запреты, знаки, мирные беседы не действуют. Я сама не раз выходила ночью на улицу, пыталась объяснить молодежи, что рядом с ними люди, в том числе пожилые и не совсем здоровые. В ответ кивали, но ничего не менялось. 

С удовольствием выполняем просьбу нашей читательницы и публикуем ее крик о помощи в статье в надежде, что ситуацию на Театральной площади возьмут под контроль сотрудники правоохранительных органов и представители власти. Каждый из нас имеет право на полноценный отдых и качественные дороги. Не пора ли остановить тех, кто лишает тверитян того и другого?

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
100

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость